Главная  /  Статьи  /  Слагаемые спортивного успеха

Слагаемые спортивного успеха

Алим Анапьянов
120
Слагаемые спортивного успеха скачать фото
На сегодняшний день 55 спортсменов ФСО «Динамо» являются призерами и чемпионами Олимпийских игр

В преддверие Азиатских игр в Джакарте (Индонезия) мы пытались уточнить, сколько атлетов этого старейшего общества завоевывали медали на континентальных состязаниях такого ранга. Оказывается, казахстанцы, несмотря на то что участвуют в Играх с 1994 года, являются по этому показателю пятыми среди всех участников.
 

В шестилетних континентальных Играх, в которых казахстанская делегация принимала участие, представителями нашей страны завоевана 481 награда. Из них золотых – 140, серебряных – 141 и 200 бронзовых медалей. Львиную долю их добыли спортсмены ЦС ФСО «Динамо». Накануне старта очередной Азиады наш корреспондент задал несколько вопросов первому заместителю председателя общества Аскару Омаркулову, которому, кстати, завтра исполняется 60 лет.
 

– Во-первых, разрешите поздравить вас с предстоящим юбилеем. Во-вторых, давайте начнем наш разговор с Азиады-2018, которая стартует 18 августа в столице Индонезии. Что вы ждете от динамовцев?
– Спасибо за поздравление. Я счастлив, что судьба связала меня с этим старейшим спортивным обществом, в котором работаю с 1982 года. Уже тогда я знал, что это крепкий коллектив, который прошел проверку первых пятилеток, стойко отстаивал честь Родины в суровые годы военного лихолетья, испытал период мощного социалистического рассвета и пережил трудные годы перестройки.
Даже после развала СССР, когда в республике одно за другим закрылись такие спортивные общества, как «Буревестник», «Спартак», «Енбек», «Кайрат», «Динамо» по-прежнему выдавало и выдает на-гора спортивные кадры, растит смену, пропагандирует здоровый образ жизни. И это благодаря курсу, взятому обществом в самом начале своего пути. «Динамо» объединило сотрудников правоохранительных и силовых структур, которые нуждались в постоянном физическом совершенствовании. Практически во всех регионах страны действовали секции по различным видам спорта. И эта работа продолжается.
Сегодня в Казахстане насчитывается 90 000 членов ФСО «Динамо». Во всех областях и в таких крупных городах, как Алматы, Астана, Шымкент, действуют 457 секций по различным видам спорта. И отсюда мы черпаем кадры для укрепления наших рядов. Сегодня в составе национальной команды, которая отправляется на Азиатские игры 155 членов нашего общества. Они будут бороться за медали в 22 видах спорта. Всего казахстанцы будут представлены в 25 дисциплинах, хотя официально в программе Игр более 40 видов спорта.
Возникает вопрос: почему представители РК не выступят в более чем 10 дисциплинах? А зачем выставлять людей, если какой-то вид у нас не культивируется? Есть в программе и чисто национальные дисциплины. Олимпийский комитет Совета Азии разрешает включать несколько видов странам, принимающим Игры. Наверняка несколько видов индонезийцы включили для себя, чтобы пополнить копилку медалей. И мы тоже воспользовались такой возможностью во время проведения XII зимних Азиатских игр в 2011 году. Помните, в программе было лыжное ориентирование, которое принесло несколько золотых медалей Казахстану?
 

– Практически каждый раз динамовцы нашей страны возвращаются триумфаторами данных состязаний в отдельных видах программы. В целом же наше стабильное место – четвертое. На каком месте вы видите команду РК по итогам этой Азиады?
– Без боя мы никогда не сдаемся. Главное – честь страны. И это понимают наши атлеты, которые готовы биться за Родину. В среднем на летних континентальных состязаниях наши атлеты завоевывали по 80 медалей. Хочется, чтобы выступили они не хуже, чем четыре года назад в корейском Инчхоне.
Кстати, там был установлен рекорд по завоеванию золотых медалей – 28! Ранее никогда спорт­смены РК такого успеха не имели. Общее количество медалей составило 84 штуки. По этому показателю мы уступили только Азиатским играм в Дохе-2006. Там казахстанцами было завоевано 85 наград различной пробы.
Меня сегодня спрашивают: смогут ли атлеты Казахстана превзойти этот рубеж? Вопрос очень сложный, ведь в основном в команде собралась молодежь. Большинство из них едет на такие представительные состязания впервые. Тот же знаменосец сборной РК боксер Абильхан Аманкул недавно перешагнул 20-летний рубеж, хотя он серебряный призер чемпионата мира. То же самое можно сказать о Эмме Тисиной, Александре Малиновской, Сание Султанкызы и других. Но внутренняя вера, что мы выступим, как всегда, достойно, есть. Трудно, конечно, обойти такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея. Но на четвертое место в общекомандном зачете, думаю, мы остаемся первыми кандидатами.
Нашими соперниками будут спортсмены Ирана и Индии. И надо учесть еще один фактор: сокращение в программе боксерских категорий. Организаторы убрали тяжелые веса – 81, 91 и +91 кг, где у нас есть бойцы с мировым именем. То же самое можно сказать и о штангистах. Но у нас есть атлеты, которые являются чемпионами международных стартов: пловец Дмитрий Баландин трижды побеждал на прошлых Азиатских играх. Соревнования в Инчхоне стали для него трамплином к завоеванию олимпийского «золота» в Рио.
Хорошо известны выступления на всех уровнях легкоатлетов, в том числе на Азиатских играх, Виктории Зябкиной и Ольги Сафроновой. Виктория сейчас, как показал чемпионат РК, в отличной форме. Кроме них, есть такие известные борцы, как Нурмахан Тыналиев, Алмат Кеписбаев, Жулдыз Эшимова. Сильная у нас команда гребцов. Ждем побед от Ильи Голендова, Андрея Ергучева, Сергея Емельянова… В фехтовании лидером является Эмиль Алимжанов. В спортивной гимнастике подобралась команда, которая может смело вступить в борьбу за медали с известными японскими, корейскими и китайскими асами в этом виде. Это Милад Карими, Нариман Курбанов, Ербол Джантыков и другие. Естественно, ждем побед и от тех, кто пока не засветился на международной арене.
 

– Вас можно назвать главным вдохновителем побед динамовцев. Все-таки вся сознательная жизнь прошла в стенах этого спортивного общества. Какие чувства испытываете, когда приходят хорошие вести с крупных международных стартов?
– Не я один кую победу. Это труд всего нашего коллектива. А ту радость, которую испытываю сам, трудно передать словами. Это примерно так, когда человек в одно мгновение получает сразу все прелести земной жизни.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы