Главная  /  Статьи  /  «Волков» бояться – в лес не ходить!

«Волков» бояться – в лес не ходить!

Алим Анапьянов
130
«Волков» бояться – в лес не ходить! скачать фото
ФК «Астана» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов принимал датский «Мидтьюлланд» и победил со счетом – 2:1

Это противостояние с футболистами с родины известного сказочника Андерсена стало для казахстанских команд вторым в истории. Первым, как известно, еще в 2014 году был «Эсбьерг», который по сумме двух встреч выбил из борьбы алматинский «Кайрат» (1:1, 1:0).
 

И вот новое знакомство представителей РК с членами датского коллектива, прозванными любителями футбола «волками». И в последние годы хищник изрядно треплет нервы ведущим командам Старого Света. Правда, самое большое достижение «Мидтьюлланда» в Лиге Европы – выход в плей-офф. Дальше он пока не проходил.
На его фоне «Астана» смотрится куда привлекательнее. В первом противостоянии с двукратным чемпионом Дании класс нашей команды сразу бросался в глаза. Обращение с мячом, длинные забросы снаряда на фланги украсили действия хозяев. И появление в составе новичков – бразильца Педро Энрике и серба Антонио Рукавины. Это говорит о том, что тренерский штаб столичного клуба настраивал своих подопечных только на победу.
И уже в дебюте встречи Марин Аничич мог отличиться. Его удар головой прошел мимо цели. Роман Муртазаев, один из немногих казахстанцев, вышедших сегодня на поле, пробил сначала в руки вратарю, потом и вовсе не попал в «раму». Но его желание нагнетать обстановку у ворот соперников было похвальным.
Отбившись от редких выпадов датчан, столичные футболисты организовали быструю контратаку. Дмитрий Шомко со своей половины поля длинным пасом отправил мяч в опорную зону, где удачно снаряд перехватил Ласло Кляйнхаслер. Его никто не встречал. Венгерский легионер (31-я мин.) на скорости продвинулся вперед и, не добегая двух-трех метров до штрафной площади, сильно ударил по воротам и попал в точку. Прыжок вратаря Йеспера Хансена не спас положение – 1:0. Буквально через несколько минут представился шанс отличиться Серикжану Мужикову – самому маленькому футболисту этой встречи. Но он не смог перебросить мяч через кипера гостей.
Во втором тайме вместо Муртазаева на поле вышел Алексей Щеткин, мощный в физическом плане нападающий, призванный продавить оборону гостей. Но первые минуты он был незаметен на поле. Тем более что датчане на некоторое время перевели игру поближе к воротам хозяев. И это безалаберное отношение астанчан к обороне привело к взятию их ворот. Случился совсем необязательный гол. Густав Викхейм (51-я мин.), получив мяч, беспрепятственно прошел к линии штрафной площади и ударил из-под Рукавины. Кипер Астаны Ненад Эрич подумал, что снаряд будет пущен в ближний угол. Но оказалось, что соперник ударил – в другой – 1:1
Буквально следом в ворота «Астаны» залетел второй гол. С глазу на глаз с вратарем оказался Густав Викхейм. Получив пас в ноги, он с убойной позиции пробил мимо стойки ворот. Наши футболисты ответили ударом Энрике. Похвально, что этот игрок смело шел вперед и всегда был на острие атаки, выдавал точные пасы. Но видно было, что у него нет еще полного взаимодействия с партнерами.
Нужны были свежие силы в нападении. И наставник казахстанского клуба Роман Григорчук выпустил на поле еще двух новичков: вместо Мужикова вышел игрок сборной Азербайджана бразилец по происхождению Ричард Алмейда, а чуть позже Энрике заменил голландский легионер Рангело Янг. Но они ничем себя не проявили, если не считать, что латиноамериканец заработал желтую карточку за грубую игру.
Территориальное преимущество хозяев завершалось редкими ударами по воротам. Дмитрий Шомко отправил снаряд мимо цели, Ласло Кляйн­хайслер пару раз пытался попасть в створ издали. Но самый реальный момент выйти вперед упустил Алексей Щеткин, когда головой пробил чуть выше дальней «девятки». Казалось, что матч так и завершится. Но последние атаки «Астаны» были опасными. И дальний удар Ласло Кляйнхайслера (90 + 4-я мин.) из-за пределов штрафной площади взорвал стадион: мяч, ударившись о стойку ворот, оказался в сетке – 2:1.
Тяжелая победа, но заслуженная. В ответной встрече, которая состоится 1 августа в Дании, чемпиону Казахстана будет нелегко. Но «волков» боятся, значит в лес не ходить. Тем более, авторитет астанчан намного выше, чем у соперников.
Как отметил один из наших постоянных экспертов Владимир Гулямхайдаров, против датчан играть можно. У нас они не показали ничего путного ни в тактическом, ни в техническом плане. Да и исполнители их не мастеровитее казахстанских спорт­сменов.  А дома они побегут забивать. Ловить их там надо на контратаке.

 


 

Дословно

Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер ФК «Астана»:
– Сегодня все было под стать матчам европейского уровня: замечательный стадион, великолепные болельщики, которые оказывали нам поддержку, и футбол на поле. Чем был ближе конец матча, тем ярче это все чувствовалось. Хочу сказать спасибо своим игрокам за то, что они до конца проявили характер и, слава богу, в конце забили победный гол. В этом плане мы довольны, при этом понимаем, что есть минусы, над которыми нам предстоит работать.

 

Йесс ТОРУП, главный тренер ФК «Мидтьюлланд»:
– В первом тайме «Астана» играла лучше, но во втором мы добавили и заслуживали хорошего результата. Счет 1:1 был для нас удобен, но есть как есть. Мы не довольны поражением, мы ехали в Астану за другим результатом. Конечно, «Астана» продолжает быть фаворитом, но считаю, что дома, при своих болельщиках, мы можем рассчитывать на удачный результат.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы