Главная  /  Статьи  /  «Бизнес-советник» в помощь

«Бизнес-советник» в помощь

Дана Темиргалиева
878
«Бизнес-советник» в помощь скачать фото
Братья из Жылыойского района Атырауской области получили безвозвратный грант в размере 2,8 млн тенге для расширения своего производства.

Братья Токаш Сугиров и Саламат Алимбаев из Жылыойского района Атырауской области, обучившись по проекту «Бизнес-советник», смогли получить безвозвратный грант в размере 2,8 млн тенге для расширения своего производства.
 

Семейный бизнес, основанный на предоставлении услуг по теплоизоляции, Токаш Сугиров и Саламат Алимбаев запустили в 2016 году. Тогда на собственные средства они закупили оборудование низкого давления «Пена-98» в городе Владимире Российской Федерации и там же, у производителя, прошли обучение технологии тепло­изоляции.
«Установка «Пена-98» подает под давлением компоненты пенополиуретана в специальный пистолет-распылитель. Туда же поступает и сжатый воздух. В камере пистолета компоненты смешиваются, начинается химическая реакция. Уже в следующую секунду готовый пенополиуретан оказывается вне распылителя. Формируется поток воздушно-жидкостной аэрозоли, которую сразу же можно наносить на стены, потолок, кровлю, трубопроводы и прочие поверхности, которые следует утеплить.Теплоизоляция пенополиуретаном методом напыления – это инновационная технология, которая обеспечивает высокое качество тепло-, гидро- и щумоизоляции, большую скорость проведения работ и наилучшую экономическую эффективность», – рассказал Саламат Алимбаев.
В текущем году братья прошли обучение по проекту «Бизнес-советник» и приняли участие в конкурсе на получение безвозвратных грантов для бизнеса. В итоге их проект был признан одним из лучших. На полученные средства в размере 2,8 млн тенге предприниматели приобрели установку высокого давления для напыления пенополиуретана и полимочевины, которая способна производить еще более усовершенствованный продукт для теплоизоляции.
«Сейчас сырье мы завозим из Алматы и из России. В день способны проводить работы на 500–600 квадратных метрах, а при наличии гладкой хорошей поверхности и на всех 1000 квадратных метрах. Спрос на наши услуги хороший. На данный момент выполняем заказы в нефтяном поселке Тенгиз», – сообщил Саламат Алимбаев.
В планах предпринимателей – расширение семейного бизнеса. Уже сейчас они получили заказ из областного центра на проведение работ по теплоизоляции кровли многоквартирного жилого дома. Если в первое время у них на производстве работали два человека, то сегодня трудятся шестеро рабочих из числа сельского населения.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, 
Атырауская область