Главная  /  Статьи  /  Казахстан – за мир и безопасность в Афганистане

Казахстан – за мир и безопасность в Афганистане

Светлана Шестернева
663
Казахстан – за мир и безопасность в Афганистане скачать фото
В Кыргызстане пограничники выставили дополнительные блокпосты из-за скопления боевиков радикальных исламских группировок на границах республик ЦА

В Кыргызстане государственная пограничная служба (ГПС) страны выставила на госгранице дополнительные блокпосты в связи со скоплением боевиков радикальных исламских группировок на границах центральноазиатских республик. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель ГПС Уларбек Шаршеев.
 

– В последнее время вблизи границ Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана оказались сконцентрированы большие силы движения «Талибан» и «Исламского государства». Согласно нашим данным, в приграничных регионах насчитывается более 10 тысяч боевиков, что может отразиться и на Кыргызстане, – считает Шаршеев.
По его словам, с целью предупредить проникновение террористов на территорию республики, помимо блокпостов, на отдаленные и труднодоступные участки, которые тоже могут быть путем возможного передвижения боевиков, также высылаются наряды погранично-поисковых групп.
– С начала года пограничники задержали 12 человек, участвовавших в боевых действиях в Сирии. При этом в поле зрения силовиков попали около 600 человек, – информировал глава ГПС.
Между тем, по его словам, пока ситуация на границе республики в целом спокойная.
В сложившейся ситуации уместно будет вспомнить про вклад Казахстана в укрепление мира в Афганистане. В текущем году власти республики выделили $50 млн на обучение афганских студентов. Стоит отметить, что за последние годы в казахстанских университетах прошли обучение более 500 афганцев.
На заседании Совета Безопасности ООН, которое прошло в январе этого года под председательством министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркивал, что все международное сообщество вносит вклад в укрепление мира, стабильности и продвижение развития в Афганистане, но страны Центральной Азии играют в этом особенно важную роль.
Глава ООН рассказал о своем визите в Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в июне 2017 года. Во время этой поездки Генеральный секретарь был впечатлен масштабами регионального сотрудничества, в том числе в сфере управления водными ресурсами, в сфере энергетики, торговли и продвижения устойчивого развития в целом.
По его словам, борьба афганского правительства против насильственного экстремизма, терроризма и транснациональной организованной преступности очень важна не только для этой страны, но и для всего региона, для мира в целом. Генсек ООН добавил, что нельзя возлагать борьбу с этими угрозами только на правительство Афганистана.
– Борьба с терроризмом может быть эффективной только тогда, когда она опирается на региональное и многостороннее сотрудничество. Все пять стран Центральной Азии завершили второй этап совместного плана действий по осуществлению глобальной контртеррористической стратегии ООН, принятой в 2011 году. Региональное сотрудничество открывает большие возможности для решения общих задач, в том числе связанных с борьбой с терроризмом, укреплением безопасности границ, содействием диалогу с религиозными лидерами и учреждениями, противодействием торговле людьми и контрабанде нар­котиков. Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии вносит важный вклад в развитие сотрудничества государств региона с Афганистаном, – заключил Антонио Гутерриш.
Совбез одобрил заявление председателя, в котором было отмечено, что проблемы Афганистана невозможно решить только военными средствами. Члены совета заявили о своей полной поддержке усилий Афганистана по достижению мира и примирения, в том числе на основе сотрудничества с государствами Центральной Азии. Генеральный секретарь ООН со своей стороны отметил, что в последние десятилетия Центральная Азия достигла значительного прогресса в том, что касается устойчивого развития.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы