Главная  /  Статьи  /  Казахстанцы выбирают активное долголетие

Казахстанцы выбирают активное долголетие

Татьяна Казанцева
623
Казахстанцы выбирают активное долголетие скачать фото
В Астане стали известны итоги конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Он был организован совместно партией «Нұр Отан» в тандеме с Министерством труда и социальной защиты населения РК при поддержке столичного горакимата и бизнес-ассоциаций. Проводится конкурс пятый год подряд.
 

Как пояснил на торжественной церемонии награждения победителей заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Владислав Сергеев, главная цель конкурса – оказание поддержки инициативным социальным проектам, которые направлены на решение актуальных социальных проблем, в том числе услуг людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
До 30 июня этого года Астанинским горфилиалом партии «Нұр Отан» принято более 20 заявок для участия в конкурсе.
Как напомнил предысторию конкурса заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Владислав Сергеев, в течение четырех лет данный конкурс проводился Министерством труда и социальной защиты населения, но в этом году прошел под эгидой партии «Нұр Отан».
Первое место в этом состязании занял проект «Активное долголетие – выбор Казахстана» ООО «Ардагер». Этот центр был образован в 1998 году с благородной целью – оказывать психологическую и правовую помощь пенсионерам и пожилым людям от 57 до 80 лет. Все эти годы общественное объединение бесплатно помогает пенсионерам и пожилым людям. 
В центре проводят тренинги, обучение компьютерной грамотности и вязанию. В спортзале трижды в неделю пожилые люди имеют возможность заниматься на тренажерах. Помимо этого для них проводятся занятия по йоге и различным видам танцев. Сегодня в центре занимаются 50 человек преклонного возраста.
– Зачастую пенсионерам не уделяется достаточного внимания, а этот проект – ежедневный труд по проведению танцевальных секций, медицинского обслуживания для пожилых людей, – сказал зампредседателя Астанинского горфилиала партии «Нұр Отан».
Второе место занял проект «GreenTAL». Это социальная мастерская, которая выпускает мебель и предметы интерьера на заказ. Помимо этого изготавливает сувенирную продукцию из дерева, ивовой лозы и текстиля. Здесь также оказываются услуги IT, работает швейный цех. Руководит мастерской Эмин Аскеров. На этом предприятии трудится около 40 человек, 24 из которых – лица из социально уязвимых семей.
И третьего почетного места удостоен проект «Чемпионы нашего двора». ОФ «Социальный фонд «Олимпионик». Этот общественный фонд был создан в 2013 году для популяризации спорта среди детей и пропаганды здорового образа жизни. С 2016 года фонд реализовал проект «Дворовая лига юниоров», в контексте которого проводится турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд Астаны.
С момента запуска проекта в турнире приняли участие более 30 команд, в которых заявлено более 700 юных футболистов от 9 до 14 лет. Основал фонд Акан Зейнулла – учредитель первого в Казахстане детского спортивного журнала «Олимпионик».
Как сказал Владислав Сергеев, самое главное в этом конкурсе – не просто поддержать проекты финансово, а найти партнеров, которые будут совместно работать и в будущем.
Под занавес церемонии все победители получили грамоты и памятные призы.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана