Главная  /  Статьи  /  Нарисуют – будут жить

Нарисуют – будут жить

Константин Козлов
181
Нарисуют – будут жить скачать фото
В Алматы стартовал фестиваль монументального искусства MURAL FEST

В рамках этого проекта стены многих городских домов вновь украсят художественные произведения. В Алматы этот фестиваль проходит уже в третий раз, поэтому есть мастера, которые приедут к нам в город уже с новыми проектами.
 

Работа над самым главным гвоздем проекта идет полным ходом.
Первым к работе приступил художник из Украины Андрей Кравченко, за плечами которого не один десяток муралов. Украинец распишет фасад по картине казахстанского художника Владимира Гвоздева, более известного под псевдонимом Шеге. Работа называется «Песня», и еe оригинал был выполнен в 2008 году. Идея работы – воспоминания молодости художника, когда друзья собираются вместе, поют песни, разделяют друг с другом трапезу, общаются. На этой работе художника на лицах нет глаз, носов, губ. По его замыслу все происходит на уровне ощущений, чувств, эмоций.
Владимир Гвоздев с воодушевлением воспринял предложение о переносе его работы на фасад. Мурал расположится на пересечении улиц Жарокова и Тимирязева, он будет виден практически со всех сторон. Любопытный факт – художник в последние годы жил недалеко от этого здания.
Андрей Кравченко – участник творческого объединения «Добрые люди». Их перу принадлежит уже не один мурал на родной Украине. Вообще, именно на Украине искусство монументальной живописи сегодня на подъеме. В особенности в Харькове, где на многих домах в центре изображены известные уроженцы этого города – Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко, Леонид Быков и многие другие. В Алматы же авторству «Добрых людей» принадлежат несколько муралов, которые отличаются очень теплым художественным языком. Например, на пересечении проспектов Рыскулова и Сейфуллина¸ улиц Розыбакиева и Кожабекова.
– В наше время у людей порой не хватает времени или денег, чтобы посещать музеи. Но жители и гости Алматы смогут ежедневно любоваться искусством на уличных стенах. Такая галерея доступна для всех в любое время суток. И конечно, таким образом мы сможем сделать город ярче. Объекты для росписи подбирались с учетом максимальной видимости с разных сторон. И неважно, жилой это дом или городское учреждение, старое здание или новостройка. Кстати, именно наш проект послужил примером для астанчан, которые в этом году тоже расписали стены домов к Дню столицы, – рассказывает куратор фестиваля Молдир Бекжан.
А пока остальные объекты готовятся к сдаче, алматинцы уже сегодня могут полюбоваться результатами прошлых фестивалей. Так, например, в микрорайоне «Мамыр» можно наблюдать композицию арт-группы DOXA из Кыргызстана, в центре которой космонавт в скафандре. В качестве основы ребята использовали коллаж казахстанского фотографа Саида Атабекова, творчество которого известно далеко за пределами нашей страны, но на своей родине фотограф малоизвестен.
На пересечении улиц Омарова и Серикова «висит» работа художника Ержана Таная, которую он изготовил, вдохновившись стихотворением Мукагали Макатаева «Тунгi Алматы». Одной из любимых техник художника является каллиграфия, поэтому слова великого поэта Танай отобразил в своей работе именно в этом стиле. Конечно, прочитать произведение на его стене непросто, но художник подчеркивает: если показать, как читать, то все буквы сами появятся перед глазами.
Также среди ярких участников прошлых лет – Константин Данилов, известный как Змогк (Zmogk), – авторитетный московский граффити-художник, использующий в своих работах яркие, открытые цвета, динамику и некоторый хаос в композиционных решениях. В этом убедились все, кто видел его работу, в центре которой девушка в казахском традиционном костюме и снежный барс – это на доме на пересечении Карасай батыра и реки Есентай (Весновка). Таким образом художник передал свои впечатления о городе и стране, которые на момент изготовления мурала посетил первый раз.
К слову сказать, в этом году участие в MURAL FEST примут художники из дальнего зарубежья. Если в прошлом году городские дома разукрашивали в основном участники из стран СНГ, то теперь к ним присоединятся художники из Малайзии, Англии, Турции, Испании и Германии.


Константин КОЗЛОВ, Алматы