Главная  /  Статьи  /  И тигры выходили из туннеля

И тигры выходили из туннеля

Алим Анапьянов
144
И тигры выходили  из туннеля скачать фото
Пять сезонов – с 1962-го по 1966 год – провел в «Кайрате» Анатолий Терентьевич Ченцов

Воспитанник сибирского футбола своего профессионального пика достиг в главной команде нашей республики. В минувший понедельник ему бы исполнилось 83 года.
 

«11 марта 2006 года на 72-м году жизни скоропостижно скончался Анатолий Терентьевич Ченцов, – писал официальный сайт ФК «Томь». – Мастер спорта СССР, яркий форвард Анатолий Ченцов первым из томских футболистов был приглашен в высшую лигу советского футбола и несколько лет успешно выступал за «Кайрат» (Алма-Ата), играл в полуфинале Кубка СССР. Немало игр Анатолий Ченцов провел и за томскую команду мастеров. На его счету около 40 забитых мячей за «Томск», в том числе и легендарный кубковый гол в ворота московского «Торпедо». После завершения футбольной карьеры Анатолий Терентьевич Ченцов несколько лет был главным тренером футбольной команды «Томлес», позже работал наставником в других командах мастеров второй лиги».
 

Полынь – трава горькая
С того времени прошло более десяти лет. Но память о популярном футболисте живет не только среди болельщиков Томска, но и алма-­атинских любителей спорта. Анатолий Ченцов ворвался в элиту советского футбола, как метеор. Студента транспортного института, приехавшего из Горно-Алтайска в Томск, местные тренеры приметили сразу: техничный, агрессивный, много созидает, может взять игру на себя.
Хотя на его малой родине игра № 1 не всегда находила поддержку. «По большому счету, – вспоминал позже сам Анатолий Терентьевич, – мы росли, как полынь-трава, ежедневно гоняли мяч до самозабвения – такая куча-мала, где тридцать человек на тридцать. Лишь в год отъезда в Томск я, пожалуй, захватил в Горно-Алтайске какое-то подобие организованных соревнований среди юношеских команд».
Отметил он и то, что именно любовь к футболу заставила его ехать поступать в этот город. Ему в руки попадает рекламный проспект института. И там он вычитывает такие строки: «В институте работают различные секции, в том числе сильная секция по футболу». И он уже не будет ни думать, ни рассматривать другие предложения. Его примеру последовал и Володька – младший брат. Оба они составляли грозную силу, выступая в чемпионате города. А местный «Сибэлектромотор» в составе с братьями Ченцовыми выбил из кубковой борьбы самих динамовцев Киева, дал бой московским автозаводцам, выступавшим в первой группе класса «А».

 


Именно Анатолий стал автором гола, забитого томичами. И сам Валерий Маслов позвал его в свою команду. Но этот вызов, как и приглашение рижской «Даугавы», московского «Локомотива», воронежского «Труда», остались без ответа. Причем с братом был солидарен и Владимир, который тоже к тому времени приобрел авторитет у любителей футбола. Но все же не принять предложение алма-атинского «Кайрата» братья не смогли.
Дело в том, что в это время (после осуждения на длительный тюремный срок легендарного форварда сборной СССР и московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова) в стране царила так называемая кампанейщина против футбольных звезд. Попал под нее и Анатолий Ченцов, который защитил на улице женщину от хулиганов. Однако этот достойный пример для подражания рассмотрели в Томске как ЧП. За драку его дисквалифицировали на один год. Но он вернулся в строй уже через полгода, когда у его «Томича» дела были худы.
Но он так и не нашел общего языка с руководством команды. У него было ощущение, что он изгой этого коллектива. И Анатолий принимает предложение «Кайрата». Вместе с ним покидает Томск и его брат Владимир.
 

И сразу – матч
Пять сезонов в «Кайрате» стали для Анатолия Ченцова настоящей школой. Позже он вспоминал, что по приезде в Казахстан стал понимать, что не все умеет в футболе. «Учиться и переучиваться пришлось досконально, – говорил спортсмен в интервью одному из томских журналистов. – Я-то думал, что и московское «Торпедо» немного бомбил, и Киев. А выяснилось, что играть-то я совсем не умею».
Конечно, высшая лига советского футбола была более требовательней к игрокам. Здесь важна не только техника и умение забивать голы. В цене была тактическая грамотность, умение футболиста выполнять тренерские задумки. И Николай Глебов, тренировавший тогда алма-атинскую команду, предпочтение отдавал творческим личностям. Он перевел Анатолия Ченцова в среднюю линию и поручил ему созидающую роль. «От этого я получал огромное удовольствие, – говорил А. Ченцов. – Я научился красиво и здорово играть». Поэтому-то его практически ставили на каждый матч. В составе «Кайрата» Анатолий Ченцов провел 124 игры и забил семь голов. Как-то Николай Глебов скажет Анатолию Ченцову: «Жаль, что ты попал ко мне уже в 28 лет. На пяток лет бы пораньше, я бы тебя до уровня сборной довести мог». Эти слова наставника говорят о большом потенциале сибиряка.
– Это был бесценный футболист в своем амплуа, – рассказал ветеран казахстанского футбола, известный комментатор Диас Омаров, игравший с ним на протяжении нескольких лет. – Его уважали за открытость, эрудированность, стремление повести за собой товарищей. Умел хорошо говорить. А вот Владимир был помягче. На поле более пластичный, с хорошим пасом. Помню, как он вышел на замену в матче с ереванским «Спартаком» и помог команде спасти очко. Ту игру мы проигрывали – 0:2. Потом Игорь Свешников отквитал один гол. Второй забил я. Но Владимир Ченцов долго не задержался, поиграв пару сезонов у нас, он вернулся в Томск. Знаю, что стал тренером. Даже некоторых наших ребят звал к себе в команду.

 


 

Справка

Анатолий Ченцов – родился 23 октября 1934 года. Выступал за следующие футбольные команды: «Буревестник» (1956–1957), «Томич» (1958), «Сибэлектромотор» (1959–1960) все – Томск, «Кайрат» (1962–1966) Алма-Ата, «Торпедо» (1966–1967) Томск, «Шахтер» (1968–1972) Караганда. Наивысшим достижением в карьере А. Ченцова был выход в полуфинал Кубка СССР в составе «Кайрата».
В качестве тренера возглавлял такие футбольные клубы, как «Торпедо» (Томск), «Горняк» (Никольский), «Булат» (Темиртау), «Джезказганец» и «Металлург» (Джезказган).

 


 

– Все положительные эпитеты, какие есть, можно адресовать братьям Ченцовым, – сказал по телефону другой кайратовец 60-х годов Умурбек Бекпасынов. – С этими ребятами можно было идти хоть в разведку. Порядочные, эрудированные, честные. На поле – бойцы. Особенно Анатолий, который слыл хорошим диспетчером, имел приличную скорость. И когда они выходили в паре с Олегом Мальцевым, защитники соперников не знали, что делать с этими быстроногими кайратовцами.
Сам Ченцов-старший сравнивал свою команду тех лет с тиграми, которых выпускали из туннелей. «И сразу – матч, и сразу – высокие скорости» – говорил он. Нравился ему красивейший стадион, где 30 000 болельщиков неистово гнали своих любимцев вперед. И те, словно звери, бросались в атаку. Памятен 1963 год, когда «Кайрат» дошел до четвертьфинала Кубка СССР. В том же сезоне алмаатинцам не хватило всего одного очка, чтобы попасть в финальную часть соревнований. Жаль. А так бы могли рассчитывать на места с первого по шестое.

 


 

В тему

Футбольный клуб «Шахтер» подписал контракт с эстонским атакующим полузащитником Сергеем Мошниковым. Новобранец «оранжево-черных» будет играть под 16-м номером.  Последний сезон прибалтийский хавбек провел в польском клубе «Гурник» из города Забже. Ранее в карьере Мошникова были эстонские «Вапрус», «Флора», «ФКИ Таллин, казахстанские «Тобол», «Кайсар, польская «Погонь», финский «ПС Кеми», белорусский «Минск» и голландский «Херенвен». За национальную сборную Эстонии провел 35 матчей и забил два гола.

 



Через два года Анатолий Ченцов был признан лучшим игроком сезона. И им стали интересоваться представители французского клуба «Реймс». Но в то время такие факты со стороны советских футболистов по известным причинам не рассматривались. И от разговоров до подписания контракта дело не дошло. Через год (1966-й) у руля команды «Кайрат» стали другие руководители. Они и посадили на «лавку» Анатолия Ченцова, которому к тому времени было 32. С этим он не согласился. И уехал в Томск, где стал играть в команде, выступавшей во второй группе класса «А» первенства СССР.
Оттуда через полтора года перебрался в карагандинский «Шахтер». Горняки тогда играли в первой лиге. Закончил карьеру в 40 лет. Затем тренировал команды Томска, Темиртау, Джезказгана и других городов СССР. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения футболу.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы