Главная  /  Статьи  /  «Астана Опера» – центр притяжения

«Астана Опера» – центр притяжения

Мира Мустафина
144
«Астана Опера» – центр притяжения скачать фото
Театральные итоги принято подводить не календарными годами, а сезонами

Вот и Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» завершает свой пятый сезон, который запомнится яркими премьерами и успешными зарубежными гастролями при поддержке Министерства культуры и спорта РК.
 

Но еще пятый сезон театра был отмечен просветительскими проектами, которым «Астана Опера» уделяет особое внимание. Именно эти проекты и планомерная, вдумчивая работа со зрителями превратили театр в современный центр притяжения жителей столицы всех возрастов.
 

Возможность учиться
«Театральный урок» в «Астана Опера» – это возможность учиться. Это новый и, без преувеличения, уникальный по содержанию проект театра. Наверняка единственный и первый в казахстанских театрах.
Пробудить у детей и подростков интерес к театру, классической музыке, привить любовь к искусству, приобщить к духовным ценностям – главная цель проекта «Театральный урок». Авторы и организаторы проекта – музыковед Маржан Жакенова и режиссер Наталья Кагадий.
Сегодняшние ребята – это наши будущие зрители, говорят в театре. Если кто-то из них в дальнейшем станет театралом, это будет большой победой.
– Как известно, именно искусство и культура формируют духовность нации, поэтому данный проект можно считать практической реализацией программы «Рухани жаңғыру», – отметила музыковед, Мәдениет қайраткері, директор литературно-музыкального департамента Маржан Жакенова.
«Театральный урок» состоит из лекции о вечернем представлении, экскурсии по закулисной части «Астана Опера» и посещения оперного спектакля на сцене Большого зала «Астана Опера».
Он длится 1 час 20 минут. Это и 15-минутный рассказ музыковеда об истории создания, и краткое содержание оперы, которая будет представлена ребятам вечером. Затем дети, распределившись по группам, отправляются в путешествие по удивительному миру закулисья. Сотрудники литературно-музыкального департамента театра «Астана Опера» разработали интересные маршруты: ребятам показывают разные цеха театра (костюмерный, пошивочный, реставрационно-поделочный, бутафорский и др.), а также демонстрируют, как устроена механика сцены и рассказывают, как опускаются и поднимаются штанкеты, как закрепляются декорации и многое другое, что удивляет зрителя в театре.
– Новый проект «Театральный урок»  в «Астана Опера» расширяет сферу нашей просветительской деятельности до школьных образовательных учреждений. На этом уроке ребята совершают экскурсию, узнают, как рождается спектакль, смогут ощутить особую атмосферу театра. Что происходит на сцене – это зрители видят, а вот мир закулисья скрыт от глаз публики. Мы показываем ребятам залы, где репетируют артисты, комнаты, где они гримируются, костюмы, которые они надевают, реквизит, украшающий сцену… Ребята должны понять, что за волшебством спектакля стоит вдохновенный труд многих профессионалов разных специальностей, благодаря которым на сцене рождается произведение театрального искусства. Наша задача – со временем охватить как можно больше школ, чтобы каждый ученик старших классов смог хотя бы раз в год посетить спектакль в нашем театре, – продолжила музыковед Маржан Жакенова.
Проект нужный, это подтверждают и цифры – посещаемость театра астанчанами с семьями выросла на 20%.
 

На сцене … дети
В этом году пятый юбилейный сезон в театре совпал еще с одной юбилейной датой – детская театральная студия «Астана Опера» отметила пятилетие в канун Международного дня защиты детей. Создавая пять лет назад детскую студию «Астана Опера», во главу угла ставилась задача, чтобы дети раскрыли творческий потенциал, смогли развить свой талант. И надо сказать, все получилось. За пять лет существования детская студия театра «Астана Опера» сделала кропотливую, а главное, незаметную для стороннего наблюдателя работу. Яркую праздничную программу представили воспитанники театральной студии на сцене Камерного зала «Астана Опера» на свое пятилетие.
Сейчас зрители могут видеть воспитанников хоровой студии в операх «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, «Биржан – Сара» М. Тулебаева, а также в операх Дж. Пуччини «Богема», «Тоска» и в блистательной премьере пятого сезона Ж. Бизе «Кармен». И конечно, в состоявшейся накануне 20-летия Астаны грандиозной премьере, которая требовала гигантских творческих ресурсов, – «Турандот» Дж. Пуччини. Серьезный репертуар, согласитесь. Для детей работа с оркестром и взрослым профессиональным хором – это серьезнейшее испытание. Поразительно наблюдать, как они все быстро схватывают, как хотят играть, с каким удовольствием погружаются в море музыки, в оркестровую ткань... Когда они чувствуют себя частью оркестра и хора, начинают слышать не только свою выученную (а может быть, даже за­зубренную) строчку, они уже слышат значительно больше, а это для них как открытие театральной жизни и впечатление на всю жизнь. Руководитель хоровой студии Алтынганым Ахметова рассказывает, что в студии есть ребята, которые занимаются с момента ее открытия и до сегодняшнего дня. Воспитанники детской студии, которые учатся и выступают на сцене «Астана Опера» эти пять лет, задают уровень коллективу.
Выступление юных артистов на сцене поможет привлечь внимание к искусству их ровесников, убеждена руководитель хоровой студии Алтынганым Ахметова, как, впрочем, и руководитель балетной студией Амина Алиева. Воспитанники балетной студии выходили на сцену вместе с артистами легендарного миланского театра «Ла Скала» в спектакле «Дон Кихот» Л. Минкуса. Более того, в рамках гастролей Мариинского театра выступили в опере «Золото Рейна» Рихарда Вагнера. Воспитанники хоровой и балетной студий впервые приняли участие в уникальном проекте – «Путешествие Пера Гюнта», в котором был задействован симфонический оркестр, а также взрослые артисты.
– Самым юным студийцам сегодня по 7 лет. Для нас очень важно помочь детям проявить себя как личности. И если ребенок в осознанной жизни выберет профессию артиста или музыканта, у него будут очень высокие достижения, а если не пойдет по этому пути, то у него, несомненно, будут достижения и в других областях, потому что благодаря навыкам актерского мастерства, приобретенным еще в детстве, он становится раскрепощенным и свободным. Все это поможет ему уже во взрослом возрасте достичь больших целей, – считает Наталья Кагадий.
 

От всего сердца
С момента открытия театр регулярно проводит благотворительные концерты.
– Многодетные родители не могут себе позволить сводить пять-шесть детей на концерт, дети-инвалиды тоже нечасто посещают «Астана Опера», но наш театр предоставляет им такую возможность, и, конечно, мы встречаем только положительные отклики, слышим слова благодарности и понимаем, что наш труд не напрасен, – отметила директор департамента обслуживания зрителей Асель Жандаулетова.
Еще устраиваются отдельные концерты для людей пожилого возраста.
Одним из таких проектов стал благотворительный концерт «Музыкальное разноголосье» в Камерном зале театра «Астана Опера», который посетили 300 детей.
Дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети из Общества инвалидов города Астаны, ученики школы-гимназии № 58, школы-лицея № 56, средних школ № 40 и № 34 побывали в столичном театре. Вместе с ними на концерт прибыли ребята из регионов: 20 человек из Акколя (Акмолинская область) и 20 человек приехали из города Тараза (Жамбылская область). Юным зрителям еще устроили экскурсию.
Ведущая концерта – музыковед театра Сауле Маулетова – в занимательной форме рассказала  о видах оперных голосов – от сопрано до баса. Известные солисты Малика Минизини, Мадина Исламова, Елена Ганжа и другие артисты  исполнили популярные арии и дуэты из произведений известных композиторов Бизе, Верди, Россини, Моцарта и Римского-Корсакова, неаполитанские песни. В программе также принял участие хор детской театральной студии «Астана Опера» (хормейстер Алтынганым Ахметова). Партию фортепиано исполнили лауреат международных конкурсов Раушан Бескембирова и Меруерт Жекенова. В качестве дидактического материала ребятам представили фрагменты из известных мультипликационных фильмов: «Ну, погоди!», «Снегурочка» и архивные записи великих певцов.
Нарядно одетые ребята с большим удовольствием слушали концерт. После его завершения они поспешили сфотографироваться с солистами и выразить им слова благодарности за прекрасную встречу с высоким искусством.
 

Музыка в темноте
Уникальный благотворительный проект «Музыка в темноте» имел широкий резонанс. Интересная музыкально-поэтическая программа концерта была представлена в абсолютной темноте. Проект был организован с целью привлечения внимания к проблемам молодежи с особыми потребностями. Средства от концерта перечислены в корпоративный фонд «Свет в темноте».
Шедевры классической музыки, а также лучшие образцы творчества современных композиторов, исполненные в полной темноте, подарили необычные ощущения. Каждый из присутствующих в зале не только услышит, но и прочувствует музыку. Игра воображения помогла по-новому взглянуть на внешний и внутренний мир.
В концерте приняли участие профессиональные незрячие певцы и музыканты Руслан Башаев и Азамат Темирбаев. На сцену Камерного зала вышли контртенор Батыржан Смаков, а также виртуозные музыканты симфонического оркестра «Астана Опера» Зынхар Ахметбек (скрипка), Рахимжан Баспаев (виолончель), Махамбет Жаргаков (контрабас), Александр Тараскин (флейта), Константин Стригин (баян), Жанар Сейтханова (фортепиано). Партию фортепиано исполнила Раушан Бескембирова.
Прозвучали вокальные и инструментальные произведения композиторов-классиков, а также любимые песни казахстанских и зарубежных авторов. Слушателям представилась возможность насладиться звучанием народного инструмента – кобыза в сочетании с поэтическими строками.

 


Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой театра «Астана Опера», 
Астана