Главная  /  Статьи  /  Мир вступил в войну… торговую

Мир вступил в войну… торговую

Андрей Королев
234
Мир вступил в войну… торговую скачать фото
Мир находится в условиях определения новой экономической реальности, в центре которой мы видим набирающие силу и характер торговые войны

Тем временем рейтинговое агентство Fitch опубликовало обновление своего экономического прогноза, основанного на использовании глобальной экономической модели Oxford Economics и скорректированного на феномен торговых войн. К слову, Fitch назвало США, Канаду и Мексику главными потерпевшими странами от взаимных торговых войн.

По предположению Fitch за исключением Канады и Мексики сценарий торговой войны в конечном итоге будет дефляционным, поскольку более низкий экономический рост на фоне резких скачков биржевых цен на сырье приведет к снижению инфляции, перевешивая первоначальное прямое воздействие более высоких тарифов в сторону роста цен.
Тем временем 15 июня 2018 года появились сообщения о подготовке президентом США ввода таможенных пошлин в размере 25% на целый ряд товаров из Китая на общую сумму в $50 млрд. Пошлины мотивированы как защитой американского производителя, так и обвинениями Китая в нарушении интеллектуальных прав.
Торговая война к 6 июля 2018 года привела к тому, что Китай и США наложили торговые пошлины на товары на сумму, которая составила $68 млрд.
Основной предпосылкой протекционистских экономических мер со стороны США является длительное отрицательное сальдо во внешней торговле США, которое привело к стремительному росту внешнего и внутреннего долга Соединенных Штатов Америки. Введение протекционистских экономических мер со стороны США произошло на фоне экономических и политических противоречий между США и Китаем и между США и старой Европой.
 

Кругом одни враги
Противоречия с Китаем возникли на фоне стремительных изменений, прежде всего в экономических отношениях. Так, торговый дефицит США в торговле с Китаем в 2017 году составил $375 млрд. По данным Rhodium Group и NCUSCR за период с 1990 по 2015 год общие инвестиции США в Китай составили $ 228 млрд, китайские инвестиции в США – $64 млрд. Сотрудниками американских компаний в Китае являются более 1,6 млн граждан КНР, китайские инвестиции в США создают более 100 тыс. рабочих мест. В 2015 году инвестиции США в Китай впервые оказались меньше инвестиций Китая в США и составили 
$13,1 млрд против $15,3 млрд.
В свою очередь у Америки возникли серьезные противоречия и со странами ЕС, противоречия с Европой возникли на фоне тесных связей отдельных европейских стран с Россией, которую США относят к странам, представляющим угрозу национальной безопасности. США, вводя пошлины, надеются заставить отдельные страны ЕС свернуть сотрудничество с Россией и сделать ее более уступчивой.
В обмен на «пересмотр» американских пошлин на импорт стали и алюминия, а также приостановку введения новых пошлин Европейский союз готов увеличить объемы закупок соевых бобов и начать строительство большего количества терминалов для приема сжиженного природного газа из США.
В марте 2018 года администрация президента США Дональда Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии. Для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины дополнительные пошлины начали действовать с 1 июня 2018 г.
 

Ответ будет жестким
20 июня 2018 года в ответ на введенные США пошлины на сталь и алюминий ЕС ввел 25-процентные пошлины в отношении ряда американских товаров, в частности мотоциклов, апельсинового сока и виски, и 50-процентную пошлину на обувь, некоторые виды одежды и стиральные машины. Новые тарифные ограничения коснутся американских товаров на общую сумму 2,8 миллиарда долларов. В зоне риска – европейские автопроизводители, значительная часть их продукции поступает в США. Введение пошлин на европейские автомобили со стороны США позволит им развивать собственную автопромышленность.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что введенные американские пошлины в отношении европейских товаров противоречат истории взаимоотношений ЕС с США.
Влияние импортного тарифа заключается в повышении цен, занятости и доходов в защищенных секторах промышленности, одновременно уменьшая их в незащищенных, главным образом потому, что потребители, которые тратят больше на товары в защищенных отраслях, меньше тратят в незащищенных
Вместе с тем Президент США Дональд Трамп заявил 25 июля, что Соединенные Штаты временно приостановят реализацию своих планов по введению новых пошлин в отношении Европейского союза и продолжат работу над устранением существующих разногласий в сфере торговли в попытке избежать полномасштабной торговой войны.
При этом, стремясь смягчить последствия разрушительной торговой войны, президент США Дональд Трамп предложил выделить американским фермерам финансовую помощь в размере $12 млрд, поскольку они столкнулись с ущербом, вызванным ответными действиями торговых партнеров Соединенных Штатов, пострадавших от американских пошлин. Как сообщает The New York Times, этот отчаянный шаг не сможет покрыть весь ущерб, нанесенный американской экономике из-за бессмысленного увеличения пошлин на сталь, алюминий и другие импортные товары из Канады, Мексики, Европейского союза, Китая и других стран.
 

Хорошего будет мало
Руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя заметил, что после вступления в силу пошлин на импорт китайских товаров в США, они коснутся товаров на приблизительную сумму в 50 млрд долларов в год. Это примерно 10% от всего китайского экспорта в Штаты. Многие до последнего ожидали, что Трамп отменит свое решение. Но этого не произошло. На фоне этих событий наблюдается снижение китайских рынков. А ведь именно Китай больше всего страдает от новых ограничений.
«КНР продает в США товаров более чем в три раза больше, чем покупает из Штатов. Поэтому, даже если Поднебесная применит ответные меры, то маловероятно, что это каким-то существенным образом скажется на экономике США. В будущем торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира может коснуться и развивающихся рынков. В том числе эта волна дойдет и до России», – сказал Глеб Задоя.
Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов заметил, что последние несколько недель мы являемся свидетелями начала полноценной торговой войны, которую с присущим ему энтузиазмом и активностью разворачивает президент США Дональд Трамп на всех фронтах:  Европа – сталь, Азия, Северная Америка – НАФТА.
Главного противника США на этом фронте определить легко: максимальный дефицит в торговле у США именно с Китаем, он составил не менее $560 млрд за год. Столь значительный размер дефицита болезненно влияет на экономику США, а ведь исправление экономических диспропорций было провозглашено Трампом на выборах одним из приоритетов политики, заметил аналитик.
«Вот вам и casus belli, то есть повод к войне. На ход сражения накладывает отпечаток предпринимательски агрессивная манера Трампа вести международные дела, наблюдатели уже многократно отмечали нежелание, возможно, неспособность к длительным трудным переговорам, желание решать все с наскока. Вероятно, этот фактор сыграл свою роль и во взаимоотношениях с Китаем. Пару месяцев назад делегация из США попыталась начать переговоры о корректировке взаимных торговых отношений, но очевидно процесс оказался долгим и трудным, а китайцы, как известно, очень тяжелые переговорщики. В итоге было объявлено о введении пошлин 25% на китайские товары на сумму $50 млрд, которые сопроводили обвинениями в краже интеллектуальной собственности», – сказал аналитик.
Он отметил, что Китай ответил симметрично, и вот теперь Д. Трамп озвучил новые угрозы со стороны США уже на сумму 200 млрд. Каковы могут быть последствия эскалации торгового конфликта, задается вопросом эксперт? По его словам, они очевидно негативны для сторон, так как затрагивают важнейшую часть мировой экономики – международную торговлю.
«Не случайно после сообщения о новых торговых претензиях Д. Трампа фондовые индексы, как в США, так и в Китае, заметно упали. Неуступчивость Китая и агрессивная манера США вполне могут нам обещать целый боевик на тему торговых войн, последствия которого неизвестны. Кое-кто из авторитетов уже поспешил похоронить один из главных мировых трендов – глобализацию. Мы не будем столь поспешными, поживем – увидим», – заключил М. Алтынов.


Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

 

Тематика:   СШАКитайторговля

Смотрите также: