Главная  /  Статьи  /  У людей должно быть больше шансов начать бизнес

У людей должно быть больше шансов начать бизнес

Аскар Бимендин
556
У людей должно быть больше шансов начать бизнес скачать фото
Программа «ДКЗ-2020» дает ощутимую помощь и в вопросе трудоустройства

Секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова и председатель республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента» Бакытжан Жумагулов побывали с рабочей поездкой в Акмолинской области. В ходе визита они ознакомились с динамикой осуществления инициатив Елбасы в регионе, встретились с местными жителями, которые уже воспользовались программой микрокредитования, открыли и успешно ведут свой бизнес.
 

По итогам поездки депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов провел рабочее совещание в Акмолинском филиале партии с участием партактива области, представителей госорганов, предпринимателей и членов регионального совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента».
По пути следования из столицы в областной центр делегация ознакомилась с работой газозаправочного комплекса ИП «Хлубная Т.А.» в селе Дамса Шортандинского района. Владелец предприятия – предприниматель Татьяна Хлубная – участник второго направления программы «Дорожная карта занятости–2020». В 2015 году она прошла обучение основам предпринимательства в отделении НПП «Атамекен» по Акмолинской области, затем получила микрокредит на приобретение оборудования через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и основала газозаправочную станцию на автобане Астана – Щучинск с точкой питания и отдыха водителей.
– Когда из СМИ узнала о программе кредитования малых предпринимателей, сразу же обратилась в Центр занятости – тогда я была безработной. После курсов предпринимательства  мы получили микрокредит по госпрограмме «Дорожная карта занятости–2020». Этого хватило на оборудование для газовой заправки. За два года мы расширили свой бизнес и запустили еще две газозаправочные станции.
По своему опыту могу сказать, что программа «ДКЗ-2020» дает ощутимую помощь и в вопросе трудоустройства. Благодаря помощи одной только мне в итоге удалось трудоустроить 12 человек на моем предприятии, – отметила жительница села в беседе с гостями из Астаны.
О похожем случае нуротановцам рассказали в небольшом городке Буландынского района – Макинске. Владелец и основатель мебельного цеха ИП «Тулеген» Маралбек Тулеген также в рамках программы «ДКЗ-2020» прошел обучение и получил микрокредит. Теперь, два года спустя, его предприятие производит более 120 наименований изделий. Сбыт растет, доступная и современная мебель пользуется хорошим спросом у жителей Кокшетау и близлежащих районов. Поэтому в планах у предпринимателя – получить еще один микрокредит для расширения бизнеса.
Следующим пунктом программы рабочей поездки стал поселок Бурабай. Гости посетили тепличное хозяйство «Шаймерденов М.Б.». Здесь хозяин Аргын Шаймерденов, участник первого направления программы «ДКЗ-2020». Через АО «ФФПСХ» он получил микрокредит в размере 4 млн тенге, на которые в августе 2017 года организовал сельхозпредприятие.
– В 2015 году мы с семьей переехали в частный дом, где старые хозяева оставили нам теплицу из поликарбоната 3х8. Дело в том, что мы долго жили в многоэтажном доме и сын заболел астмой. Врачи нам посоветовали сменить жилье на частный дом, чтобы ребенок больше был на свежем воздухе. В летнее время мы стали выращивать огурцы. Мы старались, поэтому их было так много, что пришлось продавать излишки. Скоро появились постоянные покупатели. Выращивать огурцы в промышленных масштабах стало нашей бизнес-идеей. Собрав информацию в Интернете, начали искать финансовую поддержку. Знакомый подсказал обратиться в акимат. Оттуда меня направили в Центр занятости, где заинтересовались моим бизнес-планом, – рассказал владелец предприятия.
По его словам, в хозяйстве трудится вся семья, но через Центр занятости создано одно рабочее место для наемного работника. Со сбытом продукции проблем нет. С августа прошлого года семейное предприятие реализовало 3 тонны урожая. В дальнейших планах есть идея выращивать картофель, морковь, зелень, огурцы, помидоры в открытом грунте и в больших объемах, так как глава семейства считает, что у экологически чистой натуральной продукции в Казахстане есть хорошие перспективы.
Следует отметить, что успешные примеры реализации программы «ДКЗ-2020», с которыми ознакомились Тамара Дуйсенова и Бакытжан Жумагулов, в Акмолинской области не единичны. В 2018 году микрокредитованием будут охвачены 735 жителей региона, на данный момент 266 граждан уже получили финансирование на сумму 954 млн тенге, 177 кредитов выдано на открытие, 89 – на расширение действующего бизнеса. Тем самым создано 330 новых рабочих мест. Наряду с этим в этом году впервые предусмотрено выделение более 156 млн тенге на реализацию новых бизнес-­идей на безвозмездной основе.
Заслушав информацию, Тамара Дуйсенова, как секретарь партии, курирующая разъяснительно-информационную работу и контроль за реализацией четвертой президентской инициативы «Расширение микрокредитования», обратила внимание на то, что микрокредитование в целом по республике идет с некоторым отставанием. Поэтому она порекомендовала уполномоченным и заинтересованным госорганам и организациям не допускать медленных темпов финансирования поддерживаемых государством предпринимателей.
– Ваша нерасторопность – это не получение на местах средств для малого и среднего бизнеса, – подчеркнула она.
Тема поддержки инициативных казахстанцев была продолжена на совещании в областном филиале партии «Нұр Отан». Здесь Бакытжан Жумагулов рассказал о реализации всех президентских инициатив, подробно остановившись на четвертой из них.
В частности, он отметил, что в соответствии с инициативой Елбасы только Акмолинской области для развития бизнеса дополнительно выделено из бюджета порядка 1,4 млрд тенге. Таким образом, общий объем микрокредитования доведен до 4 млрд тенге, что вдвое больше по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем не обошел депутат Сената Парламента РК и текущие проблемы. Он отметил, что в ходе встреч с участниками программы возникло несколько вопросов и предложил предметно обсудить и дать предложения по улучшению эффективности микрокредитования. «Чтобы у простого народа была реальная возможность начать свое дело», – заявил сенатор.
Дальнейший разговор с парт­активом области, а также руководителями госорганов и предпринимателями зашел о недостаточных темпах предоставления микрокредитов, об их неравномерном охвате и недоступности для части населения, о работе по снижению бюрократических преград, о недостаточном развитии якорных коопераций.
Кроме того, Бакытжан Жумагулов поднял вопрос о необходимости предусмотреть возможность повторно выдавать микрокредиты на льготных условиях тем, кто начал бизнес по программе микрокредитования, встал на ноги и теперь желает расширяться.
– Если мы действительно хотим дальнейшего развития бизнес-сферы, то почему не давать микрокредиты на расширение бизнеса? Кроме того, хочу подчеркнуть, что акимы всех уровней должны мыслить шире и сделать все возможное, чтобы выполнить планы по реализации социальных инициатив Президента страны. Все это делается на благо населения, повышения уровня и качества жизни, – заключил председатель республиканского общественного совета.

 

Аскар БИМЕНДИН, 
Акмолинская область

 

Смотрите также: