Главная  /  Статьи  /  Добрые сердца и дела

Добрые сердца и дела

Наталья Черней
233
Добрые сердца и дела скачать фото
Лучшие социальные проекты

В регионах подводят итоги областных туров республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана». В этом году его организатором выступила партия «Нұр Отан». 
 

В Кызылординской области в этом году поступили 20 заявок, из которых отобраны 13 лучших проектов для участия в конкурсе. Поступившие проекты были рассмотрены на заседании комиссии, в результате победителем и обладателем миллиона тенге стал руководитель общественного объединения «Спортивно-оздоровительный центр для лиц с ограниченными возможностями «Канат» Сакен Темиркулов. Дети со всего Казахстана и ближнего зарубежья приезжают лечиться в этот центр. Здесь лечат массажем и физкультурой ребят с детским церебральным параличом, прогрессирующей мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом.
Второе место и 700 тысяч тенге досталось не менее интересному проекту «Особые танцы», который реализует с прошлого года директор общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова. 
Третье место и 500 тысяч тенге получил проект общественного социального фонда «Сыр  мейірімі», руководителем которого является Сапура  Абдрахимова. В рамках проекта люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают бесплатные горячие обеды. С начала реализации проекта с мая 2010 года материальную и продуктовую помощь получили более 60 тысяч человек. 
В Западно-Казахстанской области на конкурс подали 28 заявок, семь из них передали для рассмотрения в Центральный аппарат партии. Руководителей трех лучших проектов торжественно чествовали в Западно-Казахстанском областном филиале партии «Нұр Отан».
Первое место комиссия присудила председателю правления ОО «Общество поддержки инвалидов «Демеу» Биржану Кужакову. Его проект «Оказание содействия в занятости граждан, включая лиц с инвалидностью» в области уже хорошо известен. Биржан Морякович, в прошлом сотрудник полиции, в результате несчастного случая на работе остался без ног. Подняться морально и физически ему стоило немалых сил, поэтому как сложно реализоваться людям с инвалидностью он знает не понаслышке. Он помогает трудоустроиться уральцам с различными недугами на свое предприятие по производству мебели и других деревянных изделий.
Диплом второй степени вручили председателю ОО «Сункар-Аксай» Ерболу Мергалиеву за проект «Социальная поддержка инвалидов». Он тоже помогает найти постоянную работу людям с инвалидностью, также как и Виталий Ан (третье место) с проектом «Даю тепло своих рук». Профессиональный массажист обучает тонкостям этого дела людей с инвалидностью и помогает трудоустроиться своим ученикам.
В городе Актау Мангистауской области в зале торжеств «Хан Шахар» состоялось чествование победителей и призеров регионального этапа республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана».
Решением конкурсной комиссии первое место было присуждено благотворительному проекту «Үміт сәулесі» – авторской телепередаче известного в регионе тележурналиста Маржан Медиевой. За десять лет существования этой программы 180 человек, попавших в трудные жизненные ситуации, получили реальную и столь необходимую для них помощь. 
Второе место – у общественного фонда «Мы люди – мы вместе», который на протяжении десятилетия оказывает помощь малообеспеченным семьям и социально уязвимым слоям населения. Помимо благотворительных акций фонд открыл социальные магазины-центры «Мейірім» в городах Актау и Жанаозен. 
Третье место конкурсная комиссия присудила проекту «Жаркын болашак» неправительственной организации «Жайдарлы». Директор НПО «Жайдарлы» Набия Айлашова (Бейнеуский район) оказывает поддержку детям с ограниченными физическими возможностями и с диагнозом ДЦП. В 2016 году она открыла мини-реабилитационный центр для детей с особыми потребностями. На сегодняшний день в мини-центре реабилитировано 45 детей, открыто пять рабочих мест.
Победители региональных этапов конкурса примут участие в республиканском этапе.


Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск,
Марина КАЛАГАНОВА, Актау