Главная  /  Статьи  /  На саммите БРИКС поддержали Астанинский процесс

На саммите БРИКС поддержали Астанинский процесс

Андрей Королев
291
На саммите БРИКС поддержали Астанинский процесс скачать фото
БРИКС – группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики

В ходе глобального международного саммита БРИКС – объединение, которое в этом году отметило свое десятилетие, – была отмечена важность Астанинского процесса по сирийскому урегулированию для достижения глобального мира и безопасности, а также поддержаны мысли о необходимости встраивания в Четвертую промышленную революцию.


В ходе своего Послания в этом году Глава государства отметил, что сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Новый уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей.
Стоит отметить, что на днях была утверждена Декларация Йоханнесбурга, основной смысл которой заключается в неприятии экономических санкций и применения силы в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, недопущении гонки вооружений в космосе, а также поддержке Астанинского процесса по урегулированию конфликта в Сирии и сохранении СВПД.
БРИКС – группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики.
Эксперты утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Тезис был предложен экспертом Джимом О’Нилом. Эти страны занимают более чем 25% суши в мире, имеют 40% населения и объединенный валовой внутренний продукт (ВВП) – 15,435 трлн долларов. Почти в каждом сравнении они будут наибольшим глобальным объектом. Эти четыре страны – среди самых больших и наиболее быстро формирующихся рынков.
Таким образом, сегодня крупнейшие мировые державы понимают важность Астанинского процесса, отдают должное той роли, которую он играет в достижении безопасности на Ближнем Востоке.
Лидеры стран – членов БРИКС договорились совместными усилиями противостоять вызовам угрозам безопасности.
«Мы вновь обязуемся поддерживать принципы многосторонности и центральной роли ООН в международных делах, поддерживаем честный, справедливый и равноправный международный порядок на основе целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, а также соблюдения норм международного права, поощрения приверженности принципам демократии и верховенства права в международных отношениях и обязуемся совместно противостоять общим традиционным и нетрадиционным вызовам безопасности», – говорится в итоговой Йоханнесбургской декларации.
Еще один ключевой вопрос – встраивание в Четвертую промышленную революцию. Казахстан уже начал активно переводить свою экономику и подстраивать ее под нужды Четвертой промышленной революции.
Как отметил Глава государства, эпоха нефтяного изобилия практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции. Это несет в себе как вызовы, так и возможности.
Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Именно ее результаты стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014–2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда неизменен. «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. Сегодня через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров.
Стоит отметить, что суть Четвертой промышленной революции заключается в том, что физический мир соединяется с виртуальным, в результате чего рождаются новые киберфизические комплексы, интегрированные в единую цифровую экосистему.
Индустрия 4.0 означает все большую автоматизацию и интеллектуализацию всех процессов промышленного производства: от цифрового проектирования изделия, создания его цифровой копии, предиктивного технического обслуживания в режиме реального времени, автоматизированной системы поставок компонентов до индивидуализированного подхода в работе с клиентами.
К технологиям Индустрии 4.0 относятся: анализ больших баз данных, предиктивное техническое обслуживание, коллаборативные роботы, «умные» устройства, которые взаимодействуют с людьми, выполняют грязную, опасную или чересчур рутинную работу, индустриальный Интернет вещей – концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет оборудования, датчиков, сенсоров, а также интеграцию данных элементов между собой, аддитивные технологии (3D-печать), имитационное моделирование, дополненная и виртуальная реальность, автономные транспортные средства.
Не только в Послании этого года, но еще годом ранее говорилось об историческом вызове, который ставит перед Казахстаном Четвертая промышленная революция. Используя тезисы Послания как прямое руководство к действию, Правительством страны в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» предложен ряд инициатив по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности, касающихся обогащения человеческого капитала, развития цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, а также совершенствования нормативного регулирования, финансовых и иных мер стимулирования.
Цифровизация производства – это шанс для оте­чественных предприятий не только увеличить собственную прибыль, но и выйти на новый технологический уровень развития, найти новые рыночные ниши.
Помимо экономических выгод на короткий период Индустрия 4.0 – это отличная возможность усилить кооперацию между бизнесом и прикладной наукой. Отечественные разработки вузов и НИИ могут предложить производству ресурсосберегающие, высокоэффективные научно обоснованные технологии.
Кроме того, вокруг проектов по цифровизации промышленности будут создаваться новые высокотехнологичные сервисные компании в сфере ИТ, способные в дальнейшем конкурировать на международном уровне. Все это также будет способствовать развитию высококвалифицированного человеческого капитала.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, 
Алматы

 

Смотрите также: