Главная  /  Статьи  /  Чистые берега Приуралья

Чистые берега Приуралья

Оксана Дементиевская
494
Чистые берега Приуралья скачать фото
С берегов различных водоемов ЗКО вывезли 820 тонн мусора

В минувшую субботу на побережьях водоемов Уральска и во всех районах Западно-Казахстанской области прошла экологическая акция «Чистые берега», приуроченная к Дню Урала. Акция прошла не только в Уральске, но и в районах области, на очистку целыми командами вышли госслужащие. Помогали водоемам освободиться от ненужного груза взрослые и дети.


В санитарной очистке русел рек приняли участие почти 12,5 тысячи западноказахстанцев. Всего в мероприятии было задействовано 244 единицы техники, за один день акции с берегов вывезли 820 тонн мусора.
– Четвертый год проходит эта неформальная масштабная акция. Она будет продолжаться и в последующие годы, а в текущем пройдет еще одна – только в Уральске, скорее всего, в сентябре, – говорит руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанов. – На очистку берегов от мусора вышли прежде всего жители Уральска и районов, связанных с рекой Урал. Но в этот день активно очищали от мусора и другие реки и водоемы.
Руками западноказахстанцев прихорошили прибрежные зоны рек Урал, Большой и Малый Узень, Чаган, Деркул, Илек, Утва, а также озера Шалкар, Едильсор, Рыбный Сокрыл и других водоемов. В пределах Уральска от затона им. Чапаева до района Коминтерна была очищена прибрежная зона реки Урал, а также работы проводились на дачных массивах.
– Цель акции – улучшение состояния водоемов нашей области, воспитание чувства ответственности и бережного отношения к природе родного края. Она призвана воспитать в людях экологическую культуру, – пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.
Напомним, День Урала был учрежден 31 марта 2017 года в Уральске на расширенном заседании с участием глав Западно-Казахстанской, Атырауской и Оренбургской областей, прошедшем в рамках реализации Соглашения, подписанного в 2016 году Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации, о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.
С  энтузиазмом очищали берега любимого Урала сотрудники областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, акимата Уральска, департаментов госдоходов, экологии, охраны общественного здоровья и многие другие организации, госучреждения, субъекты рыбного хозяйства, уральского городского общества садоводов-огородников, а также молодежная организация «Жасыл ел». Присоединились и сотрудники местного образовательного комплекса КазИИТУ, в сентябре подключатся и остальные организации образования, полагают организаторы акции.
Особенно отметили организаторы ответственную работу госслужащих, надевших перчатки и взявших на вооружение мусорные пакеты, на территории Акжаикского, Зеленовского, Жангалинского, Бурлинского и Чингирлауского районов. К слову, в акции также мог принять участие каждый, об этом заранее оповестили население области.
Очищали в эти дни берега рек и дети из туристско-оздоровительного комплекса «Евразия» и туристского лагеря «Самал». На отдых с пользой ребята не жаловались – каждый понимает важность этой работы.
– По мере возможности необходимо продолжать проведение подобных акций, привлекая внимание людей к проблеме окружающей среды. Мы надеемся, что подобные «чистки», проводимые регулярно и массово, помогут воспитать ответственного природопользователя. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Многие отдыхающие, видя убирающих «чужой» мусор, подключаются к акции или по крайней мере обещают убрать за собой «свой» мусор, – отметили в управлении.
К слову, уральцы и сами не раз стихийно организовывали подобные акции, один из флешмобов по очистке запустил частный предприниматель. Его призыв подхватили, но этот флешмоб в соцсетях, к сожалению, продлился недолго. Не раз пытались привлечь к очистке берегов и различные НПО, но собрать большое количество участников энтузиастам не удавалось.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, ЗКО
 

Смотрите также: