Главная  /  Статьи  /  Кто поможет в тяжелой жизненной ситуации

Кто поможет в тяжелой жизненной ситуации

Ирина Абрамова
274
Кто поможет  в тяжелой жизненной ситуации скачать фото
Центр «Болашак» подготовил сразу два проекта на конкурс – первый касается раскрытия статуса детей с ВИЧ, второй – помощи семьям, которые воспитывают детей-инвалидов

В конкурсе социальных проектов по Туркестанской области участвует проект центра «Болашак» в Шымкенте  «Центр непрерывного пребывания для детей-инвалидов в целях улучшения качества жизни семей, затронутых ДЦП». Автор идеи директор центра Жанетта Жазыкбаева известна в регионе и в стране как борец за права детей, живущих с ВИЧ.


На самом деле на конкурс центр «Болашак» подготовил сразу два проекта – первый касается раскрытия статуса детей с ВИЧ, второй – помощи семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. Оба проекта по условиям конкурса уже существуют,  успешно работают, однако, как известно, общественные организации выживают исключительно за счет одноразовых грантов, небольших тендеров от государства и помощи спонсоров. Даже для переустройства центра под нужды детей с ограниченными возможностями пришлось брать кредит.
«У меня две уязвимые социальные группы  –  дети с ВИЧ, подростки и родители, а с 2015 года мы внесли изменения в устав нашей организации и взяли детей с детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями. Это было новое дело, даже специалистов  ЛФК не найти, они в большом дефиците. Оплата тут небольшая – 1395 тенге выделяется в сутки на ребенка государством. Сюда входит его проезд из дома в центр и обратно, его нахождение здесь, питание и лечение», – рассказывает руководитель проекта Жанетта Жазыкбаева.
Через год появились первые результаты, два ребенка даже выписались из центра. Облздрав предложил взять на оздоровление больше детей – 25. Снова пришлось расширяться и переоборудовать помещения под нужды детей с особыми потребностями. И тут коллектив «Болашака» столкнулся с неожиданными проблемами: сразу у нескольких ребят в семьях произошли неприятные события, которые поставили под удар возможность детей посещать реабилитационный центр.
«Новая идея появилась после того, как у детей с ДЦП две мамы заболели онкологическими заболеваниями. И дети оказались заброшенными – как в пятницу забрали, так в понедельник и привезли в той же одежде, дети завшивели, грязные. Третья мама-одиночка брала ночные смены, чтобы детей на ноги поднять, тоже ребенка оказывается не с кем оставить. Мы решили организовать ночное дежурство. Я  написала проект «открытие центра круглосуточного содержания для детей с ДЦП, родители которых оказались в трудной жизненной ситуации». Чтобы здесь в нашем центре при чрезвычайных ситуациях была группа реагирования, на которую можно было оставить ребенка», – рассказала Жанетта Жазыкбаева.
По проекту помощь детям не ограничивается обычной ночевкой детей-инвалидов в центре. Сюда входит и расслабляющий массаж на ночь, лечебная физкультура, в выходные – прогулки на свежем воздухе, купание в бассейне в летнее время, сон под расслабляющую музыку. Все благодаря профессионалам реабилитационного центра, которые временно заменят ребенку семью.
Пока мы записывали интервью с руководителем центра, закончился тихий час. В кабинет без стеснения зашла девочка лет 10, обняла Жанетту, подала руку мне. Мы прошлись по уютным комнатам, рядом с каждым ребенком был воспитатель или нянечка. Многие малыши никак не могли проснуться, так расслабило сжатые болезнью мышцы купание в бассейне. В большом зале накрывали на полдник, совсем домашняя обстановка. Сотрудники признались, что лучшей наградой для них становится, когда после месяцев ежедневной работы ребенок, который только лежал, вдруг начинает садиться, а тот, кто только сидел, вдруг встает и делает свои первые в жизни шаги.

 

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент 
 

Смотрите также: