Главная  /  Статьи  /  Адаптация на грядках

Адаптация на грядках

Ирина ВОЛКОВА
207
Адаптация на грядках скачать фото
Экибастузские инвалиды сами для себя выращивают огурцы, помидоры и другие овощи

Причем в достаточно солидных масштабах. Только одних огурцов за два с половиной года здесь собрали около тонны. Теперь в реабилитационном творческом центре «Омiр» мечтают о фруктовом саде. И не абы каком, а которым бы все восхищались. Победа в республиканском конкурсе «Лучший социальный проект Казахстана» очень бы поспособствовала исполнению этого желания.


Экибастузский проект «Под крышей огород – витамины круглый год» – один из 14, который выдвинут от Павлодарской области для участия в вышеперечисленном республиканском состязании. Говорить о каких-то результатах сегодня еще рано. Но одно можно сказать наверняка: инициатива центра «Омiр» заслуживает пристального внимания, поскольку способствует адаптации тех, кто в силу своего психоневрологического недуга зачастую оказывается отрезанным от общества.
– Когда в нашем центре набирали работников для летней теплицы, – вспоминает овощевод Дана Малгаждарова, – я очень переживала, что меня не возьмут (специфичность ряда заболеваний, которыми страдают воспитанники общественного объединения, не позволяет им вести какую-либо трудовую деятельность. – Прим. авт.). И вы не представляете, какое это было для меня счастье –  выйти на работу и почувствовать себя полезной обществу! Конечно, без опыта первое время было трудновато. Это только на первый взгляд кажется, что в выращивании овощей нет ничего сложного: воткнул в землю саженец, да поливай и изредка пропалывай. Но на самом деле в овощеводстве очень много тонкостей, без знания которых можно даже не мечтать о хорошем урожае. Например, огурцы любят полив водой комнатной температуры. Вообще я очень многое узнала, работая в теплице. Но самое главное, мне дали возможность ощутить себя востребованной. Для людей с ограниченными возможностями нет ничего ценнее этого!
И это мнение разделяют все, кто трудится в тепличном хозяйстве центра «Омiр». А работают в нем 15 человек: трое – в летней теплице, это колясочники, и 12 – в зимней (в своем большинстве это пациенты со всевозможного рода психоневрологическими патологиями). Последние, может, и не умеют в силу своего недуга правильно и в полном объеме выразить свои мысли, но их восторженные эмоции говорят сами за себя.
– Наша главная задача – максимально адаптировать своих подопечных в обществе, – говорит председатель реабилитационного центра «Омiр» Светлана Качура, – поскольку таким людям развивать свои возможности в труде и самообслуживании помогает не медикаментозное лечение, а легкий и интересный труд.
До недавнего времени таковым в «Омiре» являлось в основном творчество. Выполняя государственный социальный заказ, экибастузский реабилитационный социальный центр обучал своих подопечных вокалу, хореографии, художественным навыкам, путем посильных упражнений улучшал их физическое состояние (на территории центра расположена летняя площадка с множеством уличных тренажеров. – Прим. авт.).
Создание тепличного хозяйства – принципиально новое направление «Омiра». К слову, подобный опыт, когда к выращиванию овощей привлекают инвалидов, в Казахстане – единственный. А надоумил на него общественников… ремонт! Точнее, то, что после него осталось.
– В 2016 году в здании нашего центра был проведен капитальный ремонт. После него осталось очень много старого строительного материала, тех же оконных рам, – вспоминает Светлана Качура. – Выбрасывать все это было жалко. Стали думать, какое им можно найти применение. И первое, что пришло на ум, – это теплицы. Так и появилась идея.
Надо сказать, идея замечательная с какой точки зрения не возьми: будь то простота, возможность применения для людей с ограниченными возможностями или прибыльность.
– Тепличный бизнес у нас небольшой – всего две теплицы в общей сложности на 140 квадратов (летняя и зимняя), но достаточно денежный, даже с учетом больших затрат на электро- и тепловую энергию, – продолжает рассказ председатель экибастузского общественного объединения.
Здесь стоит уточнить, что под «денежностью» Светлана Качура подразумевает в первую очередь собственные нужны центра. Всем омировцам, а это 95 взрослых и 47 детей в возрасте от пяти до 18 лет, предоставляется четырехразовое питание. Поэтому больше половины выращенной продукции идет на обеденный стол. На этом удается изрядно сэкономить, поскольку на покупке свежих овощей в несезон можно разориться. Часть овощей – консервируют. На зиму здесь делают по 80 банок различных овощных заготовок. А остальное реализуют работникам теплицы за чисто символическую плату. Например, огурцы в апреле здесь можно было купить всего за сто тенге, тогда как их рыночная стоимость доходила до 500–600 тенге за килограмм. На вырученные таким образом средства закупают расходный материал для творческих мастерских.
И самое главное: инвалиды обеспечены рабочими местами, пусть даже это всего 15 человек (труд людей с ограниченными возможностями оплачивается за счет социальных рабочих мест).
Огурцы и всевозможного рода зелень на столах омировцев практически не переводятся круглый год. А со дня на день здесь ожидают урожая помидоров. И урожая хорошего. Впрочем, этот эпитет применим абсолютно ко всем видам выращиваемых в здешних теплицах овощей. За два с половиной года работники «Омiра» собрали со своих тепличных грядок около тонны огурцов, более 700 килограммов помидор, по 500 килограммов перца, свеклы, моркови и зелени.
Теперь здесь мечтают о чудо-саде, в котором бы росли хорошие сорта плодово-ягодных деревьев. Начало ему уже положено – в прошлом году на территории центра общественники разбили большую клубничную плантацию, высадили три яблони и две вишни, а вдоль периметра – ели и сосны. В планах обеспечить людей с ограниченными возможностями не только свежими овощами, но и фруктами и ягодами, в том числе не совсем привычными для нашей северной области.

 

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар
 

 

Смотрите также: