Главная  /  Статьи  /  Отчисление с продажи квартир – миф

Отчисление с продажи квартир – миф

Андрей Королев
241
Отчисление с продажи квартир – миф скачать фото
В законодательстве Казахстана нет конкретного определения, что такое договоры ГПХ

На прошлой неделе общественность была взбудоражена сообщением о том, что в рамках новых поправок в пенсионное законодательство казахстанцы должны будут отчислять 10% от продажи квартиры или автомобиля в ЕНПФ в качестве обязательных пенсионных взносов (ОПВ).


Юристы обратили внимание на то, что закон обязывает вносить в ЕНПФ 10 процентов от получаемого дохода, при этом не менее десятой части от минимальной зарплаты и не более 10 процентов от 75-кратного размера МЗП, из него был изъят пункт, ранее гласивший, что речь идет о доходе, получаемом за выполнение работ или оказание услуг. При этом в законодательстве Казахстана нет конкретного определения, что такое договоры ГПХ.
Самое близкое по значению понятие – это гражданско-правовые отношения, суть которых описана в первой главе Гражданского кодекса страны и сводится к тому, что это все товарно-денежные, имущественные отношения, сторонами в которых могут быть как граждане, так и юрлица или само государство или административно-территориальные единицы. Исходя из этого, юристы пришли к выводу, что большая часть заключаемых договоров находится как раз в сфере гражданско-правовых отношений. А это и сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества. Такая интерпретация взбудоражила общественность, и многие посчитали, что придется платить значительные суммы в ЕНПФ.
Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова на своей странице в Фейсбуке опровергла выводы юридического сообщества. По словам С. Жакуповой, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.
«К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров, так называемые договора гражданско-правового характера, – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг не от продажи личного имущества», – сообщила она.
Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.
В соответствии с внесенными в закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.
Она отметила, что при этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства.
С. Жакупова сообщила, что в связи с этим в реализацию принятых поправок в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения» министерством подготовлен проект, в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.
«Между тем необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг», – заключила она.
Стоит отметить, что ранее физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали делать взносы в ЕНПФ.
Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Поменялась статья 25 закона «Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов».
Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного размера МЗП. Ранее фрилансеры имели право, но не обязанность делать обязательные пенсионные взносы. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе. Но новый закон это право исключил. Как сообщается, изменения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанЕНПФюристы

Смотрите также: