Главная  /  Статьи  /  Супер Supreme!

Супер Supreme!

Соб. инф
168
Супер Supreme! скачать фото
Вчера в Усть-Каменогорске завершился чемпионат Азии по волейболу среди женских клубных команд

Восточноказахстанский «Алтай» занял четвертое место, в финале сражались две лучшие команды турнира – японская NEC Red Rockets и тайский Supreme. Лучшим женским клубом Азии стал Supreme, который в пяти сетах второй год подряд завоевывает медали и кубок чемпионата.


Полуфиналы
Перед тем как сыграть завершающие матчи, в седьмой соревновательный день Кубка Азии в Усть-Каменогорске прошли полуфинальные встречи. 
Первый полуфинальный матч за 5-8 места провели индонезийская Garuda и вьет­намский VTV Binh Dien Long AV. Первая команда в итоге и праздновала победу. Правда, совершить легкую прогулку волейболистки VTV индонезийкам не дали. Об этом говорит разница мячей в итоговом протоколе матча – лишь 90:86 в пользу Garuda. На этот раз больше всего баллов у победительниц заработала не только главная загадка этого турнира Априлия Мангананг. 
Во втором полуфинале за 5-8-е места на площадке встретились клубы CMFC (китайский Тайбэй) и иранский Paykan. Иранки в четырех сетах обыграли противника, взяв реванш за групповое поражение со счетом 2:3. Иранские волейболистки также одержали первую победу на турнире, наконец-то оправдав надежды своих и усть-каменогорских болельщиков во Дворце спорта им. Б. Александрова.
Вчера эти четыре команды в финальных играх разыграли 5–8-е места. В матче за 7-8-е места в трех сетах вьетнамский VTV Binh Dien Long AV уверенно обыграл команду CMFC из китайского Тайбэя и занял 7-е место турнира. Матч длился больше 70 минут. Лучшим игроком встречи у победителей стала Хоа Нгуен с 18 баллами.
В игре за 5-6-е места чемпионата на корт вышли волейболистки иранского Paykan и индонезийской Garuda. Команда Мухаммада Ансори в трех сетах не оставила шансов коллективу Митры Шабаниан. Игра длилась полтора часа, а разрыв в очках не превысил полутора десятков. Счет по партиям – 25:27, 18:25, 19:25. Лучшим бомбардиром матча ожидаемо стала Априлия Мангананг. Она же со 131 очком прочно отстояла звание лучшего бомбардира всего турнира. Таким образом, шестое место чемпионата у Ирана, пятое осталось за Индонезией.
В полуфинальных играх за 1-4-е места Таиланд поспорил с Китаем, а Казах­стан – с Японией. Китаянок тайки быстро сбросили со счетов, отослав играть матч за третье место. 
Практически аналогично развивалась ситуация и в матче с участием «Алтая». Непроходимым для команды Юрия Панченко стал чемпион Японии – клуб NEС Red Rockets, тренируемый Такаюки Канеко. В завершающем полуфинале матча чемпионата Азии по волейболу среди женских клубных команд японская команда в трех сетах обыграла трехкратных чемпионок Казахстана – ВК «Алтай».
Самой драматичной стала третья партия этой встречи, которая закончилась со счетом 28:26. Таким образом, в финале оказались клубы из Японии и Таиланда, а казахстанкам осталось спорить за третье место с китаянками.
Матч за третье место стал лучшим на этом чемпионате в исполнении ВК «Алтай». Тем не менее в напряженнейшей пятисетовой встрече победу праздновали чемпионки КНР – клуб Jiangsu Zhongtian Steel. Проигрывая по ходу матча 0:2, волейболистки «Алтая» нашли в себе силы вернуться в игру и выиграть обе следующие партии. Но в пятой партии удача была на стороне представительниц Поднебесной.
Таким образом, «Алтай» третий год подряд не может пробиться в число призеров Кубка Азии, стабильно занимая четвертое место.


Финал
А в финальном поединке отношения выясняли две лучшие команды турнира – из Японии и Таиланда. Первый сет подопечные японского тренера Такаюки Канеко завершили с двойным преимуществом (13:25). 
Но уже во второй партии тайки полностью влились в игру, и заработала их чудовищная атака, подкрепленная такими игроками, как Чатчу-Он Моксри, Вилаван Апиньяпон и Аджчарапон Конйот. Вторую партию они завершили со счетом 25:21.
Третий сет показался вечностью. Было много технических остановок, в том числе по запросам тренеров на видеопросмотры моментов. Но большая его часть, конечно, прошла в игре, причем такой, которая доставляла истинное удовольствие заполненным трибунам Дворца спорта им. Б. Александрова. 
Ну а больше всего болельщиков радовал главный тренер тайской команды Натапон Срисамутнак, один из самых колоритных наставников клубов, игравших в Усть-Каменогорске. Он эмоционально приветствовал каждый удар, заряжал зал и дарил массу позитивных эмоций. Не зря старался господин Срисамутнак, третью партию его команда выиграла со счетом 25:18 и вышла вперед – 2:1.
Четвертый игровой отрезок тайская команда практически провела без своих легионеров Фату Дьюк и Тэйлор Сэндбот. Несмотря на это, они показали просто классную игру. Японки часто ошибались, но остались в игре и перевели ее в решающий пятый сет, где их соперницы за счет индивидуального мастерства все-таки вырвали победу.


После финала
По окончании финального матча состоялась церемония награждения команд –участниц турнира. Сначала индивидуальные награды получили лучшие игроки турнира. 
Лучшей первой доигрывающей стала Аджчарапон Конйот (Таиланд), а звание второй лучшей доигрывающей досталось Ольге Дробышевской (Казахстан). 
Первой лучшей блокирующей стала еще одна волейболистка «Алтая», Наталья Шершакова, второй лучшей на блоке признана игрок китайского Jiangsu Zhongtian Steel Чен Ю Ванг.
Лучшей диагональной турнира стала японка Хироши Нанами, а лучшей связующей – китаянка Ванкьянбай Ронг. 
Титул лучшей либеро заслуженно был отдан игроку NEС Red Rockets Саяке Ивасаки.
И, наконец, главный личный трофей первенства вполне заслуженно достался просто фантастической нападающей клуба – чемпиона Азии Аджчарапон Конйот.
– Я очень рада сегодняшней победе, – призналась она сразу после этого сложнейшего финального поединка. – Японская команда очень здорово подготовлена, я довольна, что у нас все сегодня получилось. 
Завершился вечер главным итоговым событием дня – церемонией награждения, в которой участвовали аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов и президент Федерации волейбола РК Нуртай Абыкаев.
Громкими аплодисментами зрители приветствовали бронзовых призеров Кубка Азии – клуб Jiangsu Zhongtian Steel (Китай), команду, занявшую второе место, – японскую NEС Red Rockets и, конечно, главных героев дня – игроков лучшего волейбольного клуба Таиланда Supreme.

 

 

Константин ШУВАЕВ,  
Восточно-Казахстанская область

 

Смотрите также: