Главная  /  Статьи  /  Преступление, породившее страх

Преступление, породившее страх

Ольга Шинкоренко
286
Преступление, породившее страх скачать фото
В Костанайской области, в пригороде областного центра 20 июля произошло жестокое убийство. 18-летняя Дарья Махартова вечером вышла на пробежку и не вернулась домой

Девушку разыскивали не только полицейские, но и волонтеры. Итог оказался печальным: ее нашли в кювете жестоко убитой. Жителей Костанайской области потрясло это известие, но они помогали полиции, как могли. 30 июля пресс-служба ДВД области официально заявила о поимке подозреваемого.


Внимание, розыск!
18-летняя Дарья Махартова в прошлом году окончила среднюю школу № 2 п. Затобольска. Поступила в медицинское училище в Екатеринбурге, готовилась стать фельдшером. Летом приехала погостить домой к маме и сестре. Отец девочки умер, ее и младшую сестру воспитывала мама. Даша была активной девушкой, хорошо училась и недавно начала заниматься спортом.
20 июля ночью мама Даши забила тревогу, дочь вечером, около 22.00, ушла на пробежку и не вернулась. Сначала родственники подумали, что она где-то задержалась, встретила знакомых. Но дочь той ночью так и не вернулась домой. Мама девочки написала заявление о пропаже. Полицейские отследили телефон, он не был отключен, сигнал показывал в сторону клуба West (окраина города). Собаки взяли след только до светофора, который установлен перед клубом. Полицейские проверили клуб, но девушку не обнаружили.
21 июля к поиску пропавшей подключились волонтеры. Первым делом начали проверять лесопосадки вдоль трассы, которая ведет из Костаная в  Затобольск. В результате тело Даши Махартовой было обнаружено в одной из лесопосадок на выезде из Костаная. Полиция сразу же начала досудебное расследование по статье 99 «Убийство».
Случай резонансный и для раскрытия дела в полиции создали специальную оперативно-следственную группу из числа наиболее опытных сотрудников ДВД Костанайской области, которую возглавил начальник ДВД области Бекет Аймагамбетов.
– В рамках досудебного расследования проведены следственные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц, назначены судебные экспертизы. Полиция выдвинула ряд версий, проводится отработка территорий и строящихся объектов, изучается видео с камер наблюдения. Опрашиваются водители, проезжавшие в тот момент по трассе Костанай – Затобольск. Проверяются лица, состоящие на учете полиции, – сообщили в пресс-службе ДВД.

 

Дело темное
Жители Костанайской области каждый день ждали новостей о ходе расследования убийства Даши Махартовой и поимке преступника. Люди в ужасе, что человек, который смог совершить столь ужасное преступление возле оживленной трассы, до сих пор не пойман.
История очень непростая. По словам родственников, в деле есть свидетели. Момент нападения на Дашу видели парень с девушкой. Парень сразу же позвонил в полицию. Сотрудники дорожно-патрульной службы выехали на трассу, но никого не обнаружили. И лишь когда информация о пропаже девушки появилась в СМИ, вновь позвонил свидетель и объяснил, где он видел момент нападения. На том месте в кювете и обнаружили тело девушки. А сотрудников дорожно-патрульной службы – старшину и старшего сержанта полиции МПС задержали и водворили в изолятор временного содержания. Управлением собственной безопасности ДВД Костанайской области в отношении полицейских проводится досудебное расследование по факту халатного исполнения своих обязанностей.
– 20 июля в 22 часа 16 минут от оператора «102» ЦОУ УВД города Костаная полицейские получили сообщение о том, что на трассе Костанай–Затобольск неустановленный мужчина применяет насилие в отношении женщины. Приехав на место происшествия, они тщательно не осмотрели близлежащие к дороге лесопосадки, где в это время находилось тело потерпевшей, – говорится в распространенном пресс-службой ДВД пресс-релизе.
Полиция распространила фоторобот возможного убийцы. Затем он был уточнен и вновь отправлен в СМИ. Вокруг дела начали появляться слухи и домыслы. В социальных сетях всплыли ориентировки на конкретных людей, якобы распространенные полицией. 27 июля появилась неподтвержденная информация о том, что подозреваемый задержан. ДВД опровергает все слухи и просит жителей сохранять спокойствие и оказать нужное содействие в раскрытии преступления. За важную и достоверную информацию было объявлено вознаграждение в 500 000 тенге.
– По данному факту подозревается: парень неустановленной национальности, рост 170–175 см, худощавого телосложения, на вид 25–35 лет, волосы черные, лицо смуглое. Был одет: футболка белого или светло-серого цвета, шорты темного цвета, возможно, в клеточку, – отметили в ДВД.
И 30 июля пресс-служба ДВД разослала официальное заявление:
– В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками ДВД Костанайской области задержан 26-летний подозреваемый в убийстве 18-летней девушки Д. Махартовой, жительницы поселка Затобольска. Вина подозреваемого доказывается совокупностью оснований, в том числе назначенными экспертизами. В настоящее время подозреваемый арестован. Иная информация в интересах следствия не разглашается.
На место, где была обнаружена Даша, люди приносят цветы. И проститься с ней пришли сотни людей. Родственники до сих пор находятся в шоке и в состоянии страха. Тетя, видевшая Дашу после смерти, назвала человека, совершившего это преступление, зверем. 

 

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай

Смотрите также: