Главная  /  Статьи  /  Победа победе рознь

Победа победе рознь

Алим Анапьянов
141
Победа победе рознь скачать фото
Непростые домашние матчи провели «Кайрат» и «Тобол» во втором квалификационном раунде Лиги Европы

Даже победы в этих противостояниях алматинской и костанайской команд с представителями Голландии (2:0) и Армении (2:1) не могут вызвать тревогу перед ответными встречами, которые состоятся на этой неделе.

 

Успехи в первых матчах не гарантируют им выхода в следующую стадию. И дело даже не в забитых мячах. Соперники из «АЗ Алкмаара» и «Пюника» являются очень сильными соперниками. Но наш отчет начнем с игры алматинцев против нидерландской команды. Эту победу (2:0) наставник алматинцев Карлос Феррер назвал звездной. Уж очень авторитетным является голландский футбол.
Единственным минусом их представителей в Лиге Европы на данный период было недостаточное количество игр. Ведь в Нидерландах чемпионат стартует только через неделю. А «Кайрат», как известно, достиг экватора республиканского футбольного марафона и находится в игровом тонусе. Однако по КПД, надо отметить, гости в первом тайме смотрелись лучше.
Впереди традиционно играли три игрока, которые напрягали защитников хозяев поля своими нестандартными действиями. Но слаженные действия кайратовцев в прессинге не позволили соперникам забить хотя бы один гол. Сами же хозяева дважды преуспели в этом непростом деле. Сначала индивидуальными действиями блеснул единственный нападающий «Кайрата» в этой встрече Адеринсола Эсеола, который, получив мяч в центральной части поля, обыграл одного оппонента, затем на скорости пробросил мяч мимо второго защитника и, не сближаясь с вратарем Марко Бизотой, отправил снаряд между ног кипера – 1:0.
Во втором тайме уже за счет выбора позиции украинский легионер поразил ворота голландцев еще раз. В этом эпизоде надо отметить Яна Вороговского, который протащил мяч по своему правому флангу и пробросил его в центр штрафной площади, где Исаэль Барбоза носком отдал пас Адеринсоле Эсеоле, и тот левой ногой отправил мяч мимо голкипера. Были у алматинцев и другие возможности для взятия ворот. Неудержимый украинец однажды прорывался в штрафную площадь, но не смог укротить мяч.
Бауыржана Исламхана выводили один на один с вратарем. Капитан «Кайрата» все сделал правильно, однако вратарь в последний момент ногой выбил мяч практически из пустых ворот. Трибуны ахнули, когда Андрей Аршавин с лету приложился по мячу. Снаряд просвистел рядом со стойкой ворот. Исаэль «стрелял» с дальней дистанции, но его удар был заблокирован.
Отметим, что в этом матче в составе «Кайрата» впервые появился белорусский легионер Сергей Политевич. И смотрелся очень даже неплохо. В середине второго тайма вышел на поле и венгр (он заменил Эсеолу) Мартон Эппель. Но в этот день забивной форвард был не заметен на поле. Это не Жерар Гоу и Адеринсола Эсеола. Кстати, этих футболистов частенько сравнивают.
Фанаты «Кайрата» радуются, что руководство клуба нашло достойную, замену ивуарийцу, который нынче выступает на чемпионате Китая. И в этом многие правы. Однако сравнивать их нельзя. Жерар Гоу много забивал за счет выбора позиции и феноменального голевого чутья. Адеринсола Эсеола превосходит своего предшественника за счет скоростной работы и лучшей технической оснащенности. Присутствует у него и голевое чутье. Не случайно на послематчевой пресс-конференции наставник «АЗ Алкмаар» Джон Ван ден Бром отметил, что в «Кайрате» сильная атакующая линия. И лучшим в сегодняшнем матче был украинский легионер «Кайрата».
Первый свой матч выиграл и костанайский «Тобол». Он обыграл дома армянский «Пюник» со счетом – 2:1. Очень красивый по исполнению мяч в ворота соперников забил Максим Федин. Накрутив защитников, молодой форвард увидел, что кипер гостей выдвинулся чуть вперед и внешней стороной стопы закрутил мяч в дальнюю девятку.
Второй гол костанайцев получился курьезным. Ошибся вратарь, который, выбивая снаряд, попал в Азата Нургалиева, и мяч оказался в сетке ворот. Останься на табло этот счет, можно было назвать фаворитами ответной встречи подопечных Владимира Никитенко. Но они умудрились пропустить гол на исходе встречи (90-я мин.). У гостей отличился Руслан Корян. И теперь шансы представителей Армении в ответной домашней встрече выглядят лучше.
Уже сегодня вечером мы узнаем результат этого противостояния. А «Кайрат» сыграет ответный поединок в ночь с 2 на 3 августа в голландском Алмкааре. Шансы выйти победителями у них есть. Если это произойдет, в третьем квалификационном раунде Лиги Европы они сыграют с чешской командой «Сигма».

 

 

Алим АНАПЬЯНОВ, 
Алматы

Тематика:   Казахстанфутбол

Смотрите также: