Главная  /  Статьи  /  Война план покажет

Война план покажет

Алим Анапьянов
120
Война план покажет скачать фото
Три казахстанских клуба продолжают борьбу на двух фронтах – во внутреннем чемпионате и еврокубках

Жесткий регламент заставляет «Астану», «Кайрат» и «Тобол» в щадящем режиме играть в национальном первенстве. И 20-й тур тому подтверждение. Тренеры команды выпустили на поле игроков, которые не имеют большой игровой практики в нынешнем сезоне. Решили, так сказать, поберечь лидеров для предстоящих международных баталий.


К примеру, в стартовом составе столичной команды в матче с аутсайдером «Атырау» появились защитники Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко и Сергей Малый. Именно последним двоим футболистам удалось стать героями этого противостояния. Уже на второй минуте при выполнении углового удара Логвиненко прыгнул выше всех и отправил головой мяч в ворота нефтяников.
Во втором тайме аналогичный гол забил Малый (62-я мин.). Кроме них в составе болельщики увидели в деле и новичков – Рангело Янга из Кюрасао и всем известного Жуниора Кабанангу из Конго. Однако оба большого впечатления не произвели. Уроженец Голландии, ныне выступающий за сборную одного из островов Карибского моря, в послематчевом интервью заявил, что еще не нашел полного взаимопонимания с партнерами.
Конголезец, вернувшийся в «Астану» из Саудовской Аравии, не имел игровой практики, когда перебрался в клуб на Ближнем Востоке. Поэтому ему предстоит в короткие сроки восстановить свои кондиции и помочь столичной команде в Лиге чемпионов, как в былые времена. И все же победа «малой кровью» оставила столичный клуб на вершине турнирной таблицы.
– «Астана» – чемпион, лидер в турнирной таблице первенства страны, мы же идем на последнем месте, – сказал после матча главный тренер футбольного клуба «Атырау» (Атырау) Виктор Кумыков. – Выиграешь – ты герой, проиграешь – в тебя камень никто не кинет. Что касается домашней игры с соседями по таблице, то давления не было, тем более у нас очень опытная команда, молодых футболистов почти нет.
Но главной новостью столичного клуба является то, что в казахстанском футболе произошла самая крупная коммерческая сделка. Пять лет выступавший в составе «Астаны» ганский нападающий Патрик Твумаси продан в команду испанской Ла лиги за рекордную сумму – 3 млн. евро. Теперь он будет выступать в команде «Алавес». Перед уходом из клуба ганец через свою страницу в Инстаграме обратился к своим бывшим партнерам по команде, тренерскому штабу, руководству клуба и фанатам, где выразил признательность за любовь и поддержку. «Вы были частью моей семьи, – написал футболист. – Я желаю успехов всем вам. Алга, «Астана».
Продолжая отчет 20-го тура, нужно отметить, что «Кайрат» и «Тобол» по воле календаря встретились в Алматы. Напомним, оба коллектива продолжают борьбу в Лиге Европы. Уже сегодня вечером костанайцы проведут ответную встречу с армянским «Пюником». И на восстановление после матча с «Кайратом» для игроков этой команды остается всего двое суток.
Понимая важность международной игры, Владимир Никитенко не выставил на матч с алматинцами своих лидеров: Максима Федина, Азата Нургалиева, Таната Нусербаева, Марата Быстрова, Джабу Канкаву и некоторых других исполнителей. Так же поступил и тренерский штаб «Кайрата». В стартовом протоколе не оказалось Андрея Аршавина, Гафуржана Суюмбаева, Исламбека Куата, Яна Вороговского, Акоша Элека, Адеринсолы Эсеолы. Хотя трое из них потом вышли на замену.
Но, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков в обеих командах, встреча в Алматы получилась напряженной. Первые 45 минут футболисты счет так и не смогли открыть. Хотя ближе к успеху были хозяева, которые больше владели мячом. Но точного завершающего удара болельщики в этом тайме так и не увидели. И лишь на 69-й минуте после паса от Бауыржана Исламхана решил еще раз проверить свой прицел бразильский легионер «Кайрата» Исаэль Барбоза. Он «стрельнул» метров с 35 и застал врасплох вратаря костанайской команды Вячеслава Котляра – 1:0. Гол его оказался девятым по счету в этом сезоне. И бразилец входит в тройку самых метких снайперов чемпионата РК. Напомним, что по этому показателю лидируют Маркос Пизелли с 14 голами («Актобе) и Адерисола Эсеола, на счету которого 11 точных выстрелов («Кайрат»).
Минимальный счет на табло остался до финального свистка. Хотя оба коллектива приложили немало усилий для взятия ворот. Победа кайратовцев позволила им сохранить отставание от лидера на шесть очков при одной игре в запасе.
–  У нас очень жесткий график, – сетовал после матча наставник ФК «Тобол» Владимир Никитенко. – Если бы сейчас выступали футболисты, которые не до конца восстановились после предыдущего матча, то играть через день было бы практически невозможно. Первый раз попали в такой график. Сегодня была игра на результат. Мы надеялись на него, задачей было выдержать 30-45 минут, затем использовать моменты, для того чтобы их реализовать. Все шло по нашему сценарию. Где-то удары шли неточно, где-то спасал вратарь.
– В первую очередь я доволен заработанными тремя очками, – сказал главный тренер ФК «Кайрат» Карлос Алос. – Сегодня матч не был зрелищным. Я считаю, что у обеих команд были мысли лишь о матчах, которые пройдут на предстоящей неделе, но для нас эти три очка очень важны. Когда играешь хорошо, то заслуженно побеждаешь. Но иногда нужно добиваться результата, когда все факторы действуют против тебя. Прошедший матч получился медленным для обеих команд. Было создано мало голевых моментов. С другой стороны, это нормально – обе команды играют каждую неделю. Мы довольны, продолжаем работать дальше.
Костанайцы сохраняют третье место, опережая «Ордабасы» на шесть очков. Сообщаем, что южане в этом туре проиграли дома «Жетысу» – 1:2. У победителей голами отметились Мантас Куклис (15-я мин.) и Эдгар Малакян (26-я мин.). Хозяева благодаря Абдулаю Диакате (66-я мин., с пенальти) один мяч отквитали. Этот матч можно назвать противостоянием тренерской мысли. Она оказалася выше у наставника семиреченцев Дмитрия Огая. Победа «Жетысу» оставляет хорошие шансы для команды побороться за попадание по итогам чемпионата в зону Евролиги. Их от четвертого места отделяет всего одна строчка.
Со счетом 2:1 «Кайсар» дома взял вверх над «Кызыл-Жаром СК». У победителей отличились Марк Гурман (28-я мин.) и Матиас Курьор (38-я мин.). Только под занавес встречи петропавловцы сумели отквитать один мяч. На свой счет его записал Мирослав Лечич (90 + 3-я мин.).
Еще два матча завершились с одинаковым счетом – 1:1. Так сыграли между собой «Иртыш» и «Шахтер», а также «Акжайык» – «Актобе». В Павлодаре голами отметились бразильский легионер северян Антонио Родриго (56-я мин.) и горняцкий черногорец Дамир Кояшевич (64-я мин.). В Уральске «Актобе» вел в счете до 85-й минуты. Счет открыл Жан-Эд Морис (43-я мин.). Но удержать победный счет подопечным Владимира Муханова не удалось. Андрей Ткачук спас свою команду от поражения. «Акжайык» набрал первое очко с новым тренером – украинцем Сергеем Зайцевым.
Вот как выглядит турнирная таблица чемпионата после очередного тура: «Астана» – 53, «Кайрат» – 47, «Тобол» – 34, «Ордабасы» – 28, «Жетысу» – 25, «Актобе» – 24, «Кайсар» – 24, «Акжайык» – 24, «Иртыш» – 19, «Кызыл-Жар СК» – 18, «Шахтер» – 18, «Атырау» – 16 очков.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, 
Алматы

Тематика:   Казахстанфутбол

Смотрите также: