Главная  /  Статьи  /  Жемчужины Тянь-Шаня

Жемчужины Тянь-Шаня

Мира Мустафина
183
Жемчужины Тянь-Шаня скачать фото
За десять дней участники экспедиции «Ұлы Дала Еліне саяхат» преодолели более тысячи километров по маршруту «Жемчужины Тянь-Шаня»

Это один из шести маршрутов проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат», инициатором и организатором которого выступила национальная компания Kazakh Tourism. Проект, приуроченный к 20-летию Астаны, реализуется по заказу комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК.


В Казахстане есть места, исторически чрезвычайно богатые. Причем включающие целый комплекс привлекательных деталей для туристов любого возраста: это заповедные места, знакомство с бытом животноводов, наскальные рисунки и… астрономическая обсерватория на высоте 2750 метров над уровнем моря. В этом убедились участники экспедиции «Ұлы Дала Еліне саяхат». Выехав из Алматы, по маршруту «Жемчужины Тянь-Шаня», они направились сначала к ущелью Баянкол. Расстояние от южной столицы до ущелья – 380 км. Путешественники смогли полюбоваться видом на самую высокую точку Казахстана – пик Хан-Тенгри, а также шеститысячников, таких как Мраморная стена, пик Плато, и пятитысячников Пограничник, Карлытау, Казахстан, Баянкол и Семенова. Следующая остановка была на горько-соленом горном озере Тузколь, содержание соли в котором порой достигает 300 г на литр. Само озеро по лечебным свойствам сравнивают с Мертвым морем.

 


Еще 30 минут по грунтовой дороге – и перед участниками экспедиции открылась красивейшая долина Шалкоде. Прибытие группы совпало с фестивалем «Жетісу жүйрігі», и наши путешественники смогли стать свидетелями жарких соревнований по различным национальным видам спорта: аударыспак, кыз куу, казак куреси и главным состязанием мероприятия – байге в 4 категориях. Долина в летнее время используется жителями близлежащих населенных пунктов в качестве джайляу. С июня по сентябрь в Шалкоде устанавливаются до сотни юрт. По словам чабанов, они всегда рады принимать здесь туристов.
Участники экспедиции преодолели расстояние от Шалкоде до следующего пункта – турбазы Дардамты на лощадях. В турбазе, находящейся примерно в 48 км к юго-востоку от села Чунджа, на высоте 1180 метров над уровнем моря они познакомились с потомственным беркутчи Куанышем Исабековым. Он рассказал о секретах своего непростого ремесла. Охота с беркутом является частью казахской культуры. И очень часто к беркутчи Куанышу приезжают туристы из разных стран, но чаще всего из Франции, Великобритании, Германии и арабских стран.

 


Далее путешественники посмотрели реки Жинишке и Чилик, знаменитое плато Ассы на высоте 2600 м над уровнем моря, которые уже пользуются большой популярностью среди туристов. Многие стремятся в эти места, чтобы увидеть знаменитую обсерваторию «Ассы», построенную Астрофизическим институтом АН Казахской ССР. Найдется, кстати, занятие и для любителей археологии. Вдоль реки Ассы расположены древние курганы и наскальные рисунки. Историки называют их одними из самых высокогорных скоплений петроглифов в Казахстане. И конечно, как не попасть в знаменитый Чарынский каньон, Тургеньское ущелье с Медвежьим и Кайракским водопадами, урочище Батан. участники экспедиции вернулись в Алматы 29 июля и по приезде приняли участие в пресс-мероприятии, посвященном успешному прохождению первого маршрута. Как отмечает участник экспедиционной группы Максим Левитин, уникальность данного мероприятия в том, что благодаря поездке будут созданы новые маршруты к красивейшим местам предгорий Заилийского Алатау.

 


 

Справка

«Ұлы Дала Еліне саяхат» – это уникальная экспедиция по 20 природным объектам Казахстана, которая поможет раскрыть туристический потенциал нашей страны, где в каждом регионе имеются удивительные природные, исторические и сакральные объекты.
Экспедиция будет проведена по 6 маршрутам с охватом 6 туристических кластеров, с посещением значимых природных объектов и продлится до 26 сентября.

 



– Мы уверены, что туристические компании, которые принимали участие в экспедиции, смогут составить интересные предложения как для наших туристов, так и для тех, кто приезжает из других стран. И надеемся, что эти предложения будут пользоваться большим спросом, так как маршрут проходит по удивительным и прекрасным местам, где природа, культура и даже быт людей остаются не тронутыми цивилизацией, – сказал заместитель председателя правления НК Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов.
Специалисты туризма, принимавшие участие в пресс-мероприятии, поднимали вопросы о необходимости доработки турпродуктов до качественного уровня. В решении этой проблемы необходима не просто заинтересованность, но и максимальная активность местных исполнительных органов, ведь дело касается вопросов инфраструктуры и, конечно, немаловажна роль туроператоров в части формирования и продвижении конкретного продукта.
Ход экспедиции будет широко освещаться в СМИ и соцсетях. В состав экспедиции вошла съемочные группы ряда отечественных телеканалов, а по маршруту «Новый Шелковый путь» примет участие команда телеканала National Geographic, Россия.

 

 

Мира МУСТАФИНА,
фото предоставлено 
НК Kazakh Tourism, Алматы

Смотрите также: