Главная  /  Статьи  /  Природа Туркестанской области глазами художников семи стран

Природа Туркестанской области глазами художников семи стран

Ирина Абрамова
241
Природа Туркестанской области  глазами художников семи стран скачать фото
По инициативе акима Туркестанской области прошел международный фестиваль художников Kaskasu

С 22 по 27 июля по инициативе акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева при поддержке областного управления культуры и развития языков и областного музея изобразительных искусств в Толебийском районе прошел международный фестиваль художников Kaskasu.

 

В рамках пятидневного пленэра 23 художника из семи стран создали 100 полотен, провели мастер-класс для юных художников, обменялись опытом и творческими идеями друг с другом и получили за участие в фестивале денежные призы.
Международный пленэр почти завершен, на подъездах к живописной зоне отдыха, где в заключительные дни творили художники семи стран, уже устанавливают баннеры для написанных ими картин, а заслуженный деятель искусств Узбекистана Алишер Аликулов еще дописывает холст. На глазах любопытных зрителей рождается всадник, зорко всматривающийся в горизонт в поисках невидимого врага. Это пятая картина, мастер решил написать ее в качестве личного бонуса. По условиям фестиваля участники должны были нарисовать по четыре произведения.
«Я работаю в историческом жанре и поэтому решил создать напоследок такой образ Властелина степей. Это сюжетная композиция, а до этого все были пейзажи. Это очень характерно для казахского народа – конь, воин-кочевник», – поделился художник из Узбекистана Алишер Аликулов.
Участие в международном пленэре приняли художники из семи стран: России, Турции, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана и самая большая делегация представила Казахстан. Собрать на пленэре самых лучших и знаменитых, такую цель поставил перед собой председатель областного союза художников Айнабек Оспанов. Говорит, каждый из присутствующих здесь на родине звезда и признанный мастер кисти, а в жизни все друзья.
«Из Азербайджана приехал известный художник Намик Мамедов, два месяца назад он был удостоен звания заслуженный деятель искусств Азербайджана. В прошлом году мы ездили в Азербайджан, были у него в мастерских. Игорь Дубовой – москвич, недавно мы вместе были на международном фестивале в Астане. Пригласили из Турции Недрета Яшара. Алишер Аликулов – он заслуженный деятель искусств Узбекистана. Из Кыргызстана народный художник Юристанбек Шыгаев – он лидер и мы его пригласили. Мы постарались отобрать самых лучших. Это 20 художников – по одному из шести зарубежных стран, 14 – казахстанцы (Астана, Алматы, Уральск, Актобе, Атырау, Павлодар, Караганда) и троих рекомендовала художественная галерея «Хасанат» из Астаны», – отметил директор областной художественной галереи Айнабек Оспанов.
За пять дней мастера объехали самые известные достопримечательности Туркестанской области – Туркестан, Толебийский, Сузакский, Байдибекский, Отырарский, Ордабасинский, Мактааральский, Жетысайский, Сарыагашский, Шардаринский районы. В итоге на полотнах, созданных мастерами, ожили южноказахстанские степи, реки и горы. Вот замер рыбак посреди Шардары, раззолотился на закате мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, верующие, накинув платки, держат путь к мировой святыне. Кажется, что можно услышать, как они тихо переговариваются друг с другом или как бурлит в ущелье бурная речка Каскасу. Полотна члена союза художников Беларуси Анатолия Белявского поразили живым исполнением и точностью деталей. Хотя, конечно, художники творили в привычной им манере. Азербайджанец Намик Мамедов признался, что давно не писал пейзажи и даже не любит их рисовать, но пленэр в Южном Казахстане привлек его возможностью пообщаться с коллегами по кисти.
«Меня больше всего интересовало общение, я вообще впервые в Средней Азии в Казахстане. И мне очень понравилось. Честно говоря, где-то полгода назад я сидел в мастерской и думал, как было бы хорошо куда-то съездить, развеяться. Меня словно Бог услышал, и вот я в числе приглашенных на этот фестиваль. Это общение ни с чем не сравнится. Я даже с удовольствием писал пейзажи. Соприкосновение с природой всегда очищает душу и взгляды», – поделился заслуженный деятель искусств Азербайджана Намик Мамедов.
Подобное общение людей искусства всегда дает импульс для творчества, в один голос заявили участники международного пленэра. И если не сразу по возвращении домой, но этот опыт непременно выльется в новые произведения.
«Мы здесь на эти четыре работы, конечно, выплеснули свои эмоции. Это надо осмыслить, я, знаете, могу иногда по полгода-году что-то вынашивать, а потом раз – и нарисовать. Поэтому я не думаю, что прямо завтра сяду писать Казахстан, но непременно начну, потому что фотографий сделал много, и материала интересного будет много», – признался художник из Москвы Игорь Дубовой.
В церемонии закрытия мероприятия и награждении художников принял участие идейный вдохновитель этого фестиваля аким области Жансеит Туймебаев. Глава региона посмотрел нарисованные картины и пожелал мастерам кисти творческих успехов.
«Несомненно, картины участников данного мероприятия, приехавших из разных уголков мира, пополнят фонд живописи Туркестанской области. Мастера кисти, находившиеся в творческом поиске в ходе пленэра, порадовали нас прекрасными работами. Главная цель проведения такого мероприятия – создание картин с изображением красот Туркестанского региона, имеющих свои географические особенности, демонстрация их всему миру, что и поспособствует развитию туризма», – сказал Жансеит Туймебаев.
Напомним, в рамках программы Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Туркестанской области утвержден план из 12 мероприятий, которые будут проводиться на областном, республиканском и международном уровнях. К примеру, у подножия горы Казыгурт прошло мероприятие «Наурыз начинается с Казыгурта», в Тюлькубасском районе – фестиваль тюльпанов «Шұбайқызыл», на горе Ордабасы – «Ордабасыға оралу: Береке басы – бірлік», в Байдибекском районе – фестиваль кумыса «Қымызмұрындық». Международный пленэр художников подхватил эту культурную эстафету.
Оказалось, что Толебийский – единственный район, который имеет собственную художественную галерею. А так как все 100 картин теперь принадлежат основному организатору пленэра – Толебийскому району, они отправятся в запасники этой галереи и навсегда станут ее золотым фондом.

 

 

Ирина АБРАМОВА, 
Туркестанская область

 

Смотрите также: