Главная  /  Статьи  /  Путешествие по родной стране

Путешествие по родной стране

Оксана Дементиевская
232
Путешествие  по родной стране скачать фото
Три дня столичные подростки знакомились с достопримечательностями Западно-Казахстанской области

Экспедиция прошла в рамках реализации спецпроекта «Туған жер». Масштабная краеведческая акция по посещению сакральных объектов Приуралья была инициирована республиканским офисом управления программы «Рухани жаңғыру».


Цель акции – более глубокое изучение учащимися культуры и истории родной страны, причем не только столицы Казахстана, но и регионов.
– В рамках республиканской краеведческой акции «Сакральный Казахстан» приехали 47 школьников из Астаны. Мы их встретили, разместили, организовали экскурсии, – рассказала главный специалист управления образования Западно-Казахстанской области Фарида Сулейменова. – А в июне 67 западноказахстанских школьников побывали в Акмолинской области. В Щучинске наши ребята тоже провели три дня, посмотрели местные красоты.
Целый вагон выделили астанинской детской делегации для проезда в Уральск и обратно в Астану.
– Замечательные дети, в ходе поездки никаких проблем не было, доехали до Уральска дружной компанией. В основном приехали ребята среднего школьного звена с пятого по девятый классы. Все дети из СОШ № 4 г. Астаны. В этом образовательном учреждении находится базовая школа по туризму, в которой действует множество кружков – по археологии, краеведению, экологии, геологии. Прибыли в основном ребята, посещающие эти кружки, а также отличники, участники школьных олимпиад, – говорит директор Центра детско-­юношеского туризма и краеведения Астаны Мэлс Абенов. – Это очень хороший республиканский проект. В первую очередь дети должны узнавать свой Казахстан. Сам часто бываю в Уральске, практически каждый год, побывал почти в каждом районе, пока ехали, рассказал детям о достопримечательностях Приуралья. Здесь очень много интересных исторических мест, в древнем Приуралье происходила масса исторических и культурных событий. Хотелось бы, чтобы дети все это тоже узнали и увидели артефакты – свидетелей тех событий. Подрастающее поколение должно знать особенности регионов всей нашей страны.
Ребят сопровождают директор центра туризма, завуч СОШ № 4 и один родитель.
– В такой экспедиции участвую впервые. Я читала об уральском музее в Интернете, хотелось посмотреть воочию. Знаю, что Уральск – очень старинный город, находится на стыке Европы и Азии, соединяет их. Известно, что есть много музеев в Уральске. Интересно побывать в другом городе с друзьями, узнать что-то новое, – рассказала участница экспедиции Аружан Еркешева. – Не ожидала, что нас так тепло встретят.
Юных жителей столицы встретили на уральском перроне взрослые, а в здании железнодорожного вокзала сверстники подготовили гостям несколько творческих номеров.
В первый же день астанчане побывали в двух уральских музеях – «Рухани жаңғыру» и Героя Советского Союза Маншук Маметовой, а также прогулялись по улицам и площадям Уральска. На второй день ребята побывали в музее «Алаш» в Сырымском районе. Этот музей, к слову, вошел в список 100 макросакральных объектов Казахстана. Ребят также познакомили с историей Хазрета Дадем ата (также из списка 100 макросакральных объектов РК). Но больше всего за эти дни школьники узнали о музеях, расположенных в адинистративном центре ЗКО. Им рассказали, чем знаменит Емельян Пугачев, подростки познакомились с историей древних сарматов, узнали о других значимых моментах истории в Западно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее, побывали на древнем городище Жайык. Впечатлениями об увиденном они поделились за итоговым «круглым столом».
На третий день наполненные новыми впечатлениями и знаниями ребята отправились в Астану.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
фото автора, Уральск

Смотрите также: