Главная  /  Статьи  /  БРИКС – Казахстан: точки соприкосновения

БРИКС – Казахстан: точки соприкосновения

Марат Елемесов
482
БРИКС – Казахстан: точки соприкосновения скачать фото
Завершился десятый, юбилейный саммит организации БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге

По его итогам была принята специальная декларация, в которой страны-участницы высказались против политики санкций в современном мире, осудили международный терроризм и поддержали Китай в торговой войне с США.

 

Основными темами саммита были заявлены противодействие односторонним подходам в мировых делах, защита многосторонности, использование преимуществ Четвертой цифровой промышленной революции. Как сообщил президент России Владимир Путин, в утвержденной декларации содержатся главные вопросы, которые обсуждали на саммите, а именно: неприятие экономических санкций и применения силы в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, недопущение гонки вооружений в космосе, а также поддержка Астанинского процесса по урегулированию в Сирии. Примечательно, что в целом повестка БРИКС во многом оказалась созвучна целям и идеям, которые высказываются в Казахстане, в частности по необходимости усилить работу в области взаимодействия в рамках Четвертой промышленной революции. Страны БРИКС сегодня занимают более чем 25% суши в мире, в них проживает 40% населения Земли, и они имеют объединенный валовой внутренний продукт (ВВП) 15,435 трлн долларов. В связи с этим возникает естественный вопрос: не настало ли для Казахстана время вступить в объединение, учитывая, что Астана уже делала намеки, что может стать частью БРИКС?

 

ПОПЫТКА АЛЬТЕРНАТИВНОГО МИРОУСТРОЙСТВА

 

«Литер» поговорил с экспертами о перспективах вхождения Казахстана в БРИКС и о том, как трансформировалась организация за последние 10 лет и каковы ее перспективы. Координатор аналитических проектов евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко считает, что БРИКС – это прежде всего попытка показать контуры альтернативного мироустройства. Однако десять лет функционирования организации показали, что она не превратилась в полноценно работающую структуру с четким функционалом, убежден аналитик. По его словам, БРИКС  имеет значение с точки зрения демонстрации возможной политической диспозиции. Именно поэтому лидеры странучастниц в основном декларируют, выступают с громкими, но однообразными заявлениями. «К сожалению, на сегодняшний день внятной альтернативы доминированию Запада в мировом пространстве нет, но это не значит, что призывы к гармоничному миропорядку и более справедливому мироустройству не должны раздаваться из Дели, Пекина, Москвы или Йоханнесбурга. Сама постановка вопроса об альтернативности имеет политическую значимость. Однако нельзя сказать, что она кардинально меняет мироустройство, скорее речь идет о плавной коррекции», – подчеркнул г-н Михайличенко. По его словам, БРИКС – это инструмент для усиления влияния Китая, который, впрочем, свой флеш-эффект произвел ранее и, по сути, ничего принципиально нового в последние годы не демонстрирует. Тем не менее в долгосрочной перспективе именно Китай, а не другие участники организации способен на формирование альтернативного мироустройства, убежден г-н Михайличенко. Это стратегическое обстоятельство позволяет утверждать, что Китай будет заниматься этой организацией. К тому же у Пекина много интересов в Африке, которые постоянно увеличиваются, и в этом плане БРИКС также нужен Китаю, заметил политолог.
Он считает, что обсуждение на саммите в ЮАР санкционной повестки – это попытка России использовать организацию для того, чтобы получить поддержку со стороны стран-партнеров. Эта поддержка также выполняет скорее символическую, нежели реальную роль в современной мировой политике, подчеркнул эксперт. «По поводу возможного участия Казахстана в БРИКС, на мой взгляд, все ясно. Для Казахстана возможное участие не принесет особых политических дивидендов, а вот риски, правда незначительные, осложнения с западными странами существуют. В любом случае Астана прочно интегрирована в структуры евразийской интеграции и ШОС, которые несравненно более значимы для развития государственности Казахстана», – сказал г-н Михайличенко.


ПОКА ЛИШЬ ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук считает, что БРИКС – это пока во многом действительно декларация о геополитическом полюсе, противоположном США и Евросоюзу. Прежде всего такая позиция выгодна России и Китаю, все остальные преследуют в данном блоке несколько другие интересы. Но сюда постепенно подтягиваются и такие страны, как Турция, которая также пытается слегка «травить» Вашингтон. По словам эксперта, Вашингтон все это понимает, но реагирует на БРИКС не особенно активно, так как пока не видит в нем конкурента в поле реальной экономики, тем более политики. А механический подсчет количества населения и других сравнительных параметров, на что любят делать упор страны – члены БРИКС, показывая свой вес и свою значимость, его не особенно волнует, заметил аналитик. По его словам, итоги юбилейного саммита в ЮАР находятся примерно в том же формате, как и всегда. В данном случае упор сделан на заявлениях о противостоянии протекционизму со стороны США, хотя сама Америка при этом открыто не называется. Что лишний раз говорит Белому дому о неготовности участников БРИКС к реальному противостоянию в сфере экономики, не говоря уже о геополитике, на что, в принципе, и мог бы, и должен был бы претендовать БРИКС, раз его явно не устраивают действия США, считает политолог. Он отметил, что развитие цифровой экономики, торговли и других коммуникаций, безусловно, важные итоги встречи в Йоханнесбурге, но примерно те же «планки» были обозначены здесь и раньше.

 


 

Страны БРИКС сегодня занимают более чем 25% суши в мире, в них проживает 40% населения Земли, и они имеют объединенный валовой внутренний продукт (ВВП) 15,435 трлн долларов.

 


 

«Хотелось бы, чтобы за счет членства в БРИКС все граждане входящих в него стран почувствовали наконец себя сильнее и богаче, но пока что этого нет, а есть регулярные заявления чиновников о формальных достижениях. Конкретно для России участие в БРИКС имеет и еще одну выгодную сторону: она демонстрирует всему миру, что на фоне западных санкций и вообще всего, что происходит после фатального 2014 года, и близко не находится ни в какой блокаде. И действительно, говорить о блокаде просто смешно, раз в БРИКС входят представители Азии, Южной Америки, Африки. То есть этот сплав континентов для РФ важен сам по себе, даже без явных прорывов в макроэкономике. И в этом смысле БРИКС нельзя сравнивать с ШОС, так как у последней структуры нет аналогичного планетарного размаха», – прокомментировал эксперт. По его словам, Казахстану сближение с БРИКС было бы важно для повышения международного престижа, ведь Казахстан всегда внимательно относился к таким возможностям и перспективам для себя, заметил политолог. Он считает, что БРИКС должен явить миру свою реальную силу, и тогда такие страны, как Казахстан, спокойно сделают выбор в его пользу, не боясь рассердить западный полюс. «Мир ждет от БРИКС каких-то шагов, которые могли бы создать условия для реальной защиты стран, попавших под торговое и другого рода давление», – сказал г-н Трофимчук.

 

ОС АСТАНЕ ВАЖНЕЕ

 

Депутат нижней палаты Парламента Казахстана Айкын Конуров считает, что БРИКС только на последнем саммите в ЮАР стал обретать более или менее реальные очертания организации, ведь ранее это был больше клуб по интересам, получивший основу для своего нынешнего названия в офисе Goldman Sachs. Создание банка развития БРИКС – это явный индикатор того, что участники пытаются найти альтернативу долларовой архитектуре расчетов между собой, заметил он. «Насколько это получится – покажет время, ведь страны – участницы клуба сегодня не имеют общего наднационального органа управления, поэтому синхронизировать экономические интересы достаточно сложно, а на фоне эскалации антироссийских санкций, торговых войн между США и КНР найти баланс интересов будет еще сложнее. Думаю, что Казахстану комфортнее находиться в расширяющейся ШОС, ведь произошла удачная интеграция программы «Нұрлы жол» и в рамках ЕАЭС с проектом Китая «Один пояс – один путь», причем средства на выгодных условиях уже привлекаются в Казахстан для развития инфраструктуры из АБИИ», – подчеркнул г-н Конуров. Он заметил, что ШОС прошла путь развития из региональной в международную организацию, а вхождение Индии и Пакистана еще усилят ее. Поэтому можно утверждать, что ШОС со своей многозадачностью будет еще долго привлекательной как для сегодняшних участников, так и для потенциальных, в отличие от БРИКС, считает он. Директор Центрально-Азиатского института стратегических исследований (ЦАИСИ) Анна Гусарова заметила, что даются разные оценки эффективности БРИКС. Отмечается рост доли мирового ВВП стран, однако конкретные результаты проследить очень сложно. Помимо подписанных двусторонних соглашений традиционно на встречах БРИКС сверяют часы Россия, Китай и Индия, подчеркнула она. «Не хотелось бы, чтобы БРИКС, по подобию ЕАЭС, делал ставку на импортозамещение, чтобы как-то нивелировать антироссийские санкции. Хотелось бы видеть реальный прогресс по заявленным целям. На саммите сделали ставку на Африку, будет интересно, увеличат ли страны БРИКС свое присутствие, в том числе военно-политическое и торгово-экономическое, на Африканском континенте. Особый интерес здесь представляет политика Китая и вопросы возвращения внешних долгов Пекину. Я бы не стала сравнивать БРИКС и ШОС. Это все-таки разные структуры по своим целям и задачам, даже институционально», – прокомментировала г-жа Гусарова. По ее словам, для Казахстана представляют интерес договоренности Китая и России в рамках БРИКС и как это может сказаться на торговых позициях в ЕАЭС. А для стран Центральной Азии гораздо важнее заниматься разрешением возникающих вопросов в рамках ЕАЭС, пытаться диверсифицировать свою экономику. Хотя торговля регулируется правилами ВТО, Россия продолжает критиковать США и тем самым ретранслирует это на площадки и организации, в которых участвует, заключила она.
 


 

Мир ждет от БРИКС каких-то шагов, которые могли бы создать условия для реальной защиты стран, попавших под торговое и другого рода давление.

 


 

 

Фото: 

 

Смотрите также: