Главная  /  Статьи  /  Определен лучший соцпроект

Определен лучший соцпроект

Светлана Шестернева
1658
Определен лучший соцпроект    скачать фото
Накануне в южной столице страны подвели итоги регионального этапа республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана»

Организаторами выступили Алматинский городской филиал партии «Нұр Отан», акимат Алматы и городское Управление занятости и социальных программ.

 

Конкурс был нацелен на оказание поддержки социальных проектов, которые помогают решению актуальных социальных проблем, в том числе это услуги, предоставляемые лицам в трудной жизненной ситуации. За звание победителя боролись НПО, общественные объединения, организации инвалидов, учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.

– Каким бы развитым ни было государство, всегда есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Вы все замечаете, какой большой скачок сделал гражданский сектор, появились новые организации, которые не только нацелены на получение прибыли, но и выполняют важную социальную функцию – предоставляют новые рабочие места, оказывают поддержку нуждающимся, и главное – они работают для улучшения жизни человека, – отметила первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан» Жулдыз Омарбекова.

Первое место и денежный приз в размере 1 млн тенге получил проект «Дом самостоятельного проживания» КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг  №1». Проект направлен на создание новой модели социального обслуживания по деинституализации действующих крупных домов-интернатов и расширению сети малокомплектных организаций. Цель проекта, занявшего первое место, – подготовить к самостоятельной жизни лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. В его задачи входит улучшение социальной интеграции, социализация в общество, трудоустройство и социальная реабилитация, внедрение опыта работы по открытию Домов самостоятельного проживания, решение вопросов о признании дееспособности лиц, формирование эмпатии в обществе, содействие в приобретении жилья.

Второе место занял Центр развития арттерапии «Ел-Назы», направленный на оказание помощи детям с ограниченными возможностями и их семьям, на развитие творческих способностей детей, их социальную и психологическую адаптацию, повышение активности, помощь в трудоустройстве, защиту их прав. Проект получил денежный приз в размере 700 тыс. тенге. На третьем месте оказался проект «Волонтерское движение меняет мир!». Его авторы считают, что развитие волонтерской деятельности является важным как для общества в целом, так и отдельных его секторов, а также самих волонтеров. Государству волонтерский труд помогает эффективнее решать задачи, стоящие перед ним и обществом. Развитие волонтерства способствует становлению гражданского общества, служит повышению роли некоммерческих и общественных организаций. Проект отмечен денежным призом в размере 500 тыс. тенге.

В состав конкурсной комиссии вошли представители городского филиала партии «Нұр Отан», государственных органов, неправительственных организаций, Палаты предпринимателей Алматы.

 

 

Светлана ШЕСТЕРНЕВА,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы
 

Смотрите также: