Главная  /  Статьи  /  Безбарьерная среда с порогами

Безбарьерная среда с порогами

Оксана Дементиевская
496
Безбарьерная среда с порогами   скачать фото
Доступность объектов для людей с инвалидностью проверили в Уральске

Общественники прошли по государственным и частным объектам, проинспектировав их готовность для обслуживания уральцев с инвалидностью. Результат оказался не самым лучшим, хотя работа по подготовке различных учреждений и организаций ведется несколько лет. Инициировал мониторинг Уральский филиал партии «Нұр Отан».

 

Руководителей госорганизаций и владельцев бизнеса подготовкой объектов для обслуживания людей с инвалидностью озадачили еще в 2012 году. Но до сих пор многие из них не могут принимать все категории инвалидов.

 

Общественники в очередной раз вышли на мониторинг соцобъектов. В первую очередь посетили центр мобильной связи, поликлинику  №3, банк второго уровня и другие. «Рабочая группа выехала на мониторинг социальных объектов по проверке оборудования парковок и доступности объектов для людей с инвалидностью.
В городе 272 объекта паспортизированы. Из них достаточно оборудованы только 135, 61 объект адаптирован наполовину, 76 недоступны людям с инвалидностью. Мы инспектируем объекты и даем соответствующие рекомендации. В прошлом году в рамках партпроекта «Будущее без барьеров» обошли около 40 объектов, большинство наших рекомендаций выполнили», – говорит консультант уральского филиала партии «Нұр Отан» Азамат Нысанбаев. Консультант партии поделился впечатле
ниями своего знакомого, обучающегося в Канаде. «Сначала он решил, что Канада – страна больных людей, так много на улицах и в различных зданиях людей с инвалидностью. И только потом понял, что их не так много, просто все объекты в населенных пунктах для них доступны. На улицах Уральска люди с инвалидностью встречаются редко, хотя в Уральске проживает свыше 8500 людей с инвалидностью. Но им некуда выйти, иные и вовсе не могут выбраться даже из дома», – говорит Азамат Нысанбаев.
Наименее доступны в Уральске объекты бизнеса. «отя пандусы в основном установили, многие не соответствуют утвержденным нормам. Пандус должен быть в ширину метр, а в длину 12 метров, – говорит специалист отдела занятости и социальных программ Уральска Айнагуль Кенесарина. – Мы ведем и свой мониторинг, большинство владельцев зданий стараются выполнить требования, однако не всегда соблюдают утвержденные нормы. Для адаптации гособъектов из бюджета выделяют средства. А вот бизнесмены зачастую сопротивляются, утверждая, что у них люди с инвалидностью не обслуживаются». Поделились своим мнением и организации инвалидов. «Доступность объектов города оставляет желать лучшего, – говорит заместитель председателя уральского городского филиала Западно-Казахстанского добровольного общества инвалидов Ерген Бекарыстанов. – В поликлинике не хватает поручня в санузле, места для инвалидов на парковке почти всегда заняты другими машинами. В центре мобильной связи слишком высоко на входной двери расположили тактильный знак, не хватает второго поручня на пандусе, высота поручня ниже нормы на 10 сантиметров, недостаточно широка площадка перед входной дверью, невозможно воспользоваться санузлом. В банке снаружи здания сорвана кнопка вызова. В целом в городе недоступны автобусные остановки и общественный транспорт не отвечает требованиям для транспортировки колясочников. Выручают только инватакси».
 

 

Оксана Дементиевская, фото автора, Уральск 

Смотрите также: