Главная  /  Статьи  /  Стартовали армейские игры

Стартовали армейские игры

Соб. инф
549
Стартовали армейские игры скачать фото
На территории полигона «Алабино» в Российской Федерации глава оборонного ведомства генерал-полковник Сакен Жасузаков принял участие в торжественной церемонии открытия четвертых Армейских международных игр

На играх нашу страну представляют лучшие военнослужащие видов и родов войск, региональных командований «Астана», «Юг», «Запад», «Восток». В рамках мероприятия министр обороны встретился со сборной командой Вооруженных сил Казахстана, пожелав им ярких побед, достойных выступлений и упорной борьбы в соревнованиях. 


В этом году армейские состязания будут проводиться на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России. Заявлено участие 33 стран, которые будут состязаться в 28 военно-спортивных конкурсах. В этом году наши военные примут участие в 18 различных состязаниях, три из которых будут проводиться в Казахстане. На территории Республики Казахстан пройдут соревнования «Мастера артиллерийского огня», конкурс военных связистов «Уверенный прием» и соревнования беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота». Торжественная церемония открытия игр в Казахстане состоится 1 августа, а завершатся соревнования 9 августа. «Мастера артиллерийского огня» – соревнования минометных расчетов – будут проходить на полигоне «Гвардейский» близ Отара. Конкурс состоит из трех этапов: индивидуальная гонка, ночной спринт и эстафета. Командам предстоит выполнение огневых задач и преодоление препятствий на время. «Соколиная охота» на том же полигоне «Гвардейский» – это соревнования беспилотных летательных аппаратов. «Уверенный прием» – соревнования по стрельбе, приему и передаче радиограмм и прокладке полевых кабелей – пройдут на полигоне «Ильинский» в Кызылординской области.
Большая часть конкурсов будет проходить на территории России – «Танковый биатлон», «Отличники войсковой разведки», «Авиадартс», «Мастер-оружейник», «Эльбрусское кольцо», «Военно-медицинская эстафета», «Полевая кухня», «Верный друг», «Страж порядка», «Дорожный патруль», «Мастера автобронетанковой техники», «Безопасная среда», «Десантный взвод», «Открытая вода», «Инженерная формула», «Рембат», «Военное ралли». На полигонах в Казахстане – «Соколиная охота», «Мастера артиллерийского огня», «Уверенный прием», в Азербайджане – «Кубок моря», в Армении – «Воин содружества»,  в Беларуси – «Снайперский рубеж», в Иране – «Глубина» и в Китае – «Морской десант», «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Безопасный маршрут».
Комиссия Министерства обороны на прошлой неделе проверила готовность объектов к проведению Армейских международных игр на 40-й военной базе. Комиссия под руководством министра обороны проверила места проведения конкурсов, расположение маршрутов и условия проживания и питания сборных команд-участников Армейских международных игр. Отметив важность проведения крупнейших соревнований профессиональной выучки и мастерства военнослужащих, глава оборонного ведомства поставил ряд конкретных задач по проведению и дальнейшей качественной организации конкурсов Армейских международных игр на территории Казахстана.
В настоящее время на территории 40-й военной базы находятся сборные команды из Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Китая, Кыргызстана, России, Узбекистана, Сирии, Таджикистана и др. Прибывшие военнослужащие изучают маршруты конкурсов, проводят апробирование военной техники и вооружения, которые будут использованы ими в период проведения Армейских игр. По итогам прибытия всех команд будет проведена жеребьевка последовательности выступлений участников на соревнованиях. Всего в соревнованиях на территории нашей страны примут участие 18 команд из 12 государств. В течение игр артиллеристы выяснят, кто точнее поразит мишень, операторы беспилотных летательных аппаратов в конкурсе «Соколиная охота» посоревнуются в точности наведения на цель и проведении ночной разведки, а связисты в условиях, приближенных к боевым, выяснят, кто быстрее сможет принять и передать информацию.
Казахстанские военные – одни из постоянных участников, в прошлом году сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан завоевала третье общекомандное место среди 150 армейских команд из 28 стран мира. Команда Казахстана была признана организаторами одной из самых представительных, члены судейской коллегии игр отметили высокий уровень подготовленности, профессионализм и боевую выучку казахстанских военнослужащих. Команды Вооруженных сил Казахстана уже находятся на местах проведения состязания. Порядка 300 военнослужащих в составе сборных команд Вооруженных сил Республики Казахстан отправлены в Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию для участия в международных конкурсах АрМИ-2018. Участники АрМИ прошли сложный многоуровневый отбор. В течение нескольких месяцев были отобраны лучшие военнослужащие видов и родов войск, региональных командований «Астана», «Юг», «Запад», «Восток», которым предстоит с честью представлять свою страну и Вооруженные силы на играх. 
Казахстанские военные летчики осуществили перегон летательных аппаратов фронтовой и армейской авиации СУ-30СМ поколения 4++, вертолетов Ми-35М и Ми-171Ш для участия в конкурсе «Авиадартс-2018», проводимом в рамках Международных армейских игр на территории Российской Федерации. Для участия в конкурсе «Авиадартс-2018» был отобран лучший летный и инженерно-авиационный состав.
Наши военнослужащие в рамках подготовки к «АрМИ-2018» осваивают технику КНР на полигоне «Корла». На полигоне «Корла» (КНР) состоялось распределение вооружения и военной техники путем жеребьевки среди команд – участниц  конкурса «Суворовский натиск». Согласно жребию сборная ВС РК будет  выступать на боевых машинах под номером 1, 2, 4, 16. Военнослужащими принята предоставленная техника, произведена заводка техники, осуществлена проверка связи и стабилизаторов вооружения. Казахстанские участники конкурса «Суворовский натиск» начали подготовку к состязаниям на полигоне «Корла». «Команда чувствует себя отлично, прошли акклиматизацию. В настоящее время провели уже две тренировки на запасной трассе соревнований: вождение боевых машин пехоты по трассе и огневую тренировку с разведкой цели наблюдением», – сообщил руководитель команды ВС РК полковник Арман Сариев.
Корабль Военно-морских сил Казахстана отправился в Азербайджан для участия в международном конкурсе «Кубок моря». В соответствии с военно-морским церемониалом в торжественной обстановке осуществлен заход ракетно-артиллерийского корабля «Маңғыстау» в порт Пута, где базируются Военно-морские силы Азербайджана. РАК «Маңғыстау» будет состязаться под командованием капитана-лейтенанта Руслана Яхярова.
Казахстан выступит на синих танках в «Танковом биатлоне – 2018». Казахстанская  сборная в «Танковом биатлоне» будет состязаться на синих танках, такой цвет выпал команде по результатам жеребьевки. В России на полигоне «Алабино» состоялась жеребьевка команд конкурса «Танковый биатлон», проходящего в рамках Армейских международных игр. В ней приняли участие руководители команд, тренеры и члены танковых экипажей.
В этом году соревнования «Танковый биатлон» проходят уже в шестой раз, из них четвертый – в рамках Армейских международных игр. Количество стран увеличилось с 4 до 23 команд-участниц.
Команда Вооруженных сил Республики Казахстан прибыла в Кабардино-Балкарию для участия в конкурсе «Эльбрусское кольцо» в рамках Армейских международных игр–2018. Соревнования пройдут в три этапа. Первый этап включает в себя   индивидуальное лазание на скалодроме, ориентирование в горной местности, лазание в связках на скалодроме, горную полосу препятствий и стрельбу в горах в составе группы. В ходе второго этапа участникам необходимо выполнить параллельную и навесную переправу через реку, преодоление скального участка, десантирование из вертолета Ми-8 с совершением марш-броска, преодоление ледового участка на подъем и спуск, а также транспортировку пострадавшего. На третьем этапе конкурсантам предстоит совершить марш-бросок с оружием и снаряжением по заданному маршруту и восхождение на западную вершину горы Эльбрус (высота – 5642 метра).
На полигоне «Кольцово» в Новосибирской области проходят ознакомление и инструкторско-методические занятия с участниками соревнований по преодолению и прохождению этапов конкурса «Отличники войсковой разведки». Конкурс «Отличник войсковой разведки» Армейских международных игр состоит из пяти этапов. Это «Десантирование и совершение марш-броска», «Конкурс механиков-водителей», «Комплекс препятствий «Тропа разведчика», «Стрельба» и «Выход разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи».

 


Каиржан ТУРЕЖАНОВ

 

Смотрите также: