Главная  /  Статьи  /  На тенге давит мировая конъюнктура

На тенге давит мировая конъюнктура

Андрей Королев
192
На тенге давит мировая конъюнктура скачать фото
Тенге начал новую неделю c ослаблением, двигаясь вразрез с динамикой российского рубля и цен на нефть

По итогам торгов пара USDKZT ослабла на 91 тиын, до 347,06 тенге за доллар, вновь обновив рекорд последних двух лет. При этом объем торгов вырос на 41% и составил 138,1 млн тенге, сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана.


Тем не менее с утра вторника на валютном рынке KASE начал формироваться умеренно позитивный внешний фон: цены на нефть удерживают набранное. На фоне постепенного роста курса национальной валюты ставки денежного рынка продемонстрировали рост.
Новая торговая неделя на казахстанском рынке акций началась на позитивной ноте: по итогам торгов акциями индекс KASE прибавил 0,13%, до 2 368,11 пункта.
Цены на нефть в понедельник закрылись ростом на фоне опасений о возможном сокращении предложения на рынке. По итогам торгов октябрьский фьючерс на Brent подорожал на 1,40%, до 75,33 доллара за баррель, что является двухнедельным максимумом.
Аналитики отмечают, что поддержку рынку продолжают оказывать восстановление санкций США против Ирана, сокращение производства черного золота в Венесуэле, а также перебои в добыче нефти в Ливии и Нигерии. При этом внимание рынков будет направлено на завтрашнюю статистику по запасам сырья в США от Американского института нефти.
В преддверии заседания Федрезерва индекс доллара США ослаб на одну треть процента, до 94,34 пункта. В среду будут объявлены итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), от которой рынки ожидают сохранения процентной ставки на текущем уровне 1,75–2%.
Тем не менее, по данным CME Group, до конца года ФРС повысит ставку дважды – в сентябре и декабре, в этой связи рынок будет пристально следить за формулировкой сопроводительного заявления.
Основные фондовые индексы США продолжили коррекцию, находясь под давлением из-за снижения акций технологического сектора в результате неутешительных отчетов по прибыли на прошлой неделе.
Тем временем на рынках Азии наблюдается преимущественно негативная динамика. К тому же индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики КНР в июле резко замедлился на один процентный пункт – до 54 пунктов, оказавшись хуже ожиданий экспертов. Аналитики ожидали, что темпы роста в июле замедлятся до 54,9 пункта с 55 пунктов в июне.
Как сообщил руководитель Центра аналитической информации ГК «TeleTrade» Сергей Лысаков, сильный доллар продолжает давить на национальную валюту РК в сторону ее плавного снижения. Последняя неделя июля завершилась локальным укреплением американской валюты. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги, подтвердившего окончание периода мягкой денежно-кредитной политики европейского регулятора, вызвало кратковременное разочарование инвесторов, что добавило импульс дальнейшему укреплению доллара США.
Рост ВВП США за второй квартал на 4,1%, который продемонстрировал рекорд за последние 2 года, не впечатлил инвесторов, вызвав в моменте распродажу доллара к основным валютам.
Эксперт заметил, что важнейшей вехой в отношениях Европы и США стали договоренности Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о фактической приостановке торговой войны между ЕС и США. Более того, перспективы снятия торговых барьеров между Европой и Америкой, обнуление пошлин по самому широкому спектру товаров во взаимной торговле свидетельствуют о том, что американский президент формирует плацдарм для американо-европейского союза против Китая. Китай в свою очередь отвечает дальнейшим ослаблением юаня.
«Окончательно указав на своего торгового противника, Трамп надавил и на развивающиеся страны. Это означает и давление на валюты таких стран, как Россия и Казахстан. В целом такое давление будет приводить к постепенному ослаблению в том числе курса тенге к основным мировым валютам», – сказал эксперт.
По его словам, нефть стабилизируется после активного ралли на предшествующей неделе. Нащупав локальные максимумы на уровне 75–75,20, нефть марки Brent, вероятнее всего, вновь скорректируется до уровней 74–74,2 доллара за бочку. Определенную поддержку ценам на черное золото может оказать замедление ввода в строй буровых установок в США, продолжающееся последний месяц.
«Предстоящая неделя будет богатой на события. Основными из них станут заседание ФРС США 1 августа. Ожидать изменения ставки на этом заседании, так же как и какого-то изменения в текущей политике американского регулятора, не приходится. Несмотря на давление со стороны Трампа, ФРС держит курс на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Впрочем, эта политика уже заложена в ценах, и ожидать дальнейшего серьезного укрепления доллара было бы маловероятным. В то же время можно ожидать определенной волатильности курса американской валюты на данных о темпах роста заработной платы», – сказал эксперт.
По его словам, курс тенге продолжит незначительное снижение в коридоре 347–351 тенге за доллар.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   Казахстантенгедоллар

Смотрите также: