Главная  /  Статьи  /  Британия диктует условия

Британия диктует условия

Ян Метрик
178
Британия диктует условия скачать фото
105-я по счету велосипедная многодневная велогонка «Тур де Франс» ушла в историю

Перед стартом аналитики от спорта делали много прогнозов на возможный исход престижных состязаний. Но все эти предсказания оказались ошибочными. Победу в Большой петле одержал британец ерайнт Томас из Team Sky, который отправлялся в путь в качестве оруженосца знаменитого англичанина Криса Фрума.

 

ИХ БЫЛО ШЕСТЕРО

 

Перед стартом в качестве потенциальных лидеров назывались ирландец Дэн Мартин (UAE Team Emirates), колумбиец Ригоберто Уран (EF Education First-Drapac), испанец Алехандро Вальверде (Movistar Team), итальянец Винченцо Нибали (Bahrain–Merida) и австралиец Ричи Порт (BMC Racing Team). Особое место в списке претендентов занимал действующий обладатель титула чемпиона «Тур де ранс-2017» Крис рум. На предыдущем гранд-туре в Италии он доказал, что находится в прекрасной физической форме и готов «порвать» любого своего конкурента. Одна беда, британец числится в списке астматиков, которым официально разрешено принимать медикаменты, входящие в число допинговых препаратов. В августе прошлого года на «Вуэльте Испании» Криса рума поймали на том, что он превысил допустимую норму чуть ли не в несколько раз. Накануне «Тур де ранс» велогонщики из других команд попытались устроить демарш, чтобы британца не допустили до гонки. Организаторы их поддержали и отправили ему «черную метку». Но не помогло. На защиту титулованного, но неизлечимо больного велогонщика встал UCI, который рекомендовал владельцам Большой петли отменить свое предыдущее решение. Судя по всему, от греха подальше в английской команде Team Sky решили «придержать коней». Пока Крис рум отвлекал внимание на себя, к подиуму устремился его бывший «оруженосец». И эта тактика сработала на все сто процентов.

 

НАДЕЖДЫ «АСТАНЫ»

 

Столичный клуб также имел определенные виды на подиум «Тур де ранс-2018». Перед стартом знаменитого гранд-тура генеральный менеджер Astana Pro Team, чемпион Олимпийских игр 2012 в групповой гонке Александр Винокуров не скрывал, что гонщики приложат все силы, чтобы помочь своему капитану кобу ульсангу дотянуться до одной из наград. Но нынешний «Тур де франс» как-то сразу не заладился для «Астаны». Первую пробоину наша команда получила уже в самом дебюте. На втором этапе за 25 километров до финиша попал в завал и получил переломы руки и четырех ребер уис еон Санчес. Сход испанца стал серьезной проблемой для казахстанского клуба. Он один из самых опытных велосипедистов «Астаны». уис еон Санчес рассматривался как главный помощник коба ульсанга на тяжелых горных этапах. В случае травмы датчанина 34-летний уроженец Мурсии мог возглавить команду и повести велосипедистов за собой. Тем более что в 2010 году он уже входил в десятку сильнейших гонщиков «Тур де ранс». Затем наш «бронепоезд» получил еще одну пробоину. На 12-м этапе с финишем на знаменитой горе Альп-д’эз вынужден был сойти с дистанции казахстанец Дмитрий Груздев. Таким образом, до Парижа казахстанская команда добиралась вшестером. Что называется, без права на ошибку. В таких непростых условиях они выступили довольно успешно. На 14-м и 15-м этапах гонщики Astana Pro Team добились побед. Сперва отличился испанец Омар раиле, затем финишную черту первым пересек датчанин Магнус Корт. В общем зачете лучший результат в составе «Астаны» показал коб ульсанг. Он завершил выступление на 12-м месте с отставанием от лидера на 19:46 минуты. В общекомандном зачете столичный клуб занял пятое место. – «Тур де ранс» завершился, и нам есть что вспомнить – наша команда одержала две великолепные победы, – сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. – Конечно, есть моменты, которые нам еще предстоит проанализировать и улучшить перед следующими гонками и перед «Туром» следующего года. Ну а сейчас мы отпразднуем текущие успехи. Мы можем гордиться командным духом и командной работой, а также победами Омара раиле и Магнуса Корта. Ну а после всего мы возьмем курс на нашу следующую цель – «Вуэльту Испании».

 

ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЬЯ TEAM SKY

 

Британец Герайнт Томас облачился в желтую майку лидера «Тур де ранс-2018» по окончании 11-го этапа и больше ее не снимал. В итоге он одержал победу в «генерале», обойдя ближайшего преследователя – голландского велогонщика команды Sunweb Тома Дюмулина – на 1:51 минуты. Третье место занял английский профессионал Крис рум (2:24). Герант Томас – третий в истории гонщик из Великобритании, отметившийся победой на Елисейских полях в Париже. Ранее аналогичного успеха добивались Брэдли Уиггинс (2012) и Крис рум (2013, 2015, 2016, 2017). Зато нынешний победитель Большой петли – первый в истории уроженец Уэльса, одержавший победу на самой престижной в мире веломногодневке. – У нас сильная команда, – сказал триумфатор «Тур де ранс». – Если посмотрите на всех гонщиков Team Sky, все они сами по себе потрясающе выступают. Всегда будут те, кто нас ненавидит. Но мы много работаем, стремимся быть лучшими, делаем ради этого все что можем. Наша главная сила не только в наших ногах, а также в головах, а еще в том, как мы едем вместе. Эти три недели были невероятными. Во время гонки я старался замкнуться в своем мире, в личном «пузыре». У меня были мои собственные цели, я продолжал делать то, что должен, фокусировался на работе.  не читаю сайтов, освещающих велоспорт, газет,  потому что очень легко погрузиться в то, что пишут, разозлиться от нападок, впасть в депрессию, но я оставался в своем мире.  читал только про регби.  много работал, было время, когда мне не везло, но приятно знать, что вся эта работа принесла плоды.

 

ГЕРОИ ВТОРОГО ПЛАНА

 

Гороховая майка лучшего горного гонщика досталась французу Жулиану Алафилиппу (Quick Step Floors). Он возглавил зачет после 10-го этапа. Затем только наращивал преимущество над конкурентами. В итоговом протоколе 26-летний фран
цуз обогнал своего ближайшего преследователя – соотечественника Варрана Баргия из Fortuneo – Samsic аж на 79 очков! – Мне трудно описать свои чувства, никогда не представлял, что однажды буду стоять на Елисейских полях в гороховой майке, – сказал Жулиан Алафилипп. – В начале «Тур де ранс-2018» даже не думал о победе в этой престижной номинации. Но когда я выиграл этап, немного успокоился. Почти каждый день я выстраивал дорогу к тому, чтобы стать горным королем. В зеленой майке лучшего спринтера «Тур де ранс-2018» завершил выступление трехкратный чемпион мира словак Петер Саган (Borahansgrohe). Для него это уже шестая победа в очковой классификации. Ранее он первенствовал в сезонах 2012, 2013, 2014, 2015 и 2017 годов. На нынешней Большой петле он установил личный рекорд – набрал 477 зачетных баллов. Также трижды отличился на отдельных этапах. Таким образом, Петер Саган довел число побед на «Тур де ранс» до 11. – Счастлив, что в шестой раз надел зеленую майку на Елисейских полях, – сказал словацкий велосипедист. – Это такое восхитительное ощущение, особенно после четырех сложнейших этапов, которые я преодолел после своего падения.   очень горжусь нашей командой. Все победы я одержал благодаря поддержке ребят. Они помогали мне в хорошие и плохие моменты гонки. Первое место в классификации лучшего молодого гонщика «Тур де ранс-2018» занял 24-летний французский гонщик команды AG2R La Mondiale Пьер атур. Приз самого активного велосипедиста прошедшего гранд-тура достался 31-летнему ирландскому гонщику UAE Team Emirates Дэну Мартину.

 

ДЕНЬГИ ВАШИ СТАЛИ НАШИ

 

Призовой фонд «Тур де ранс-2018» для командучастниц составил более 2,27 млн евро. Больше всех от общего финансового пирога откусили британские велосипедисты. По итогам гранд-тура Team Sky заработала 728 630 евро. Для примера стоит отметить, что второе место по этому показателю заняли немецкие гонщики из Team Sunweb. Но им досталось почти в 2,5 раза меньше денег! На их долю пришлось 245 280 евро. Третьими стали велосипедисты из голландского клуба Lotto NL – Jumbo – 190 980 евро. Astana Pro Team в финансовом списке расположилась на 13-м месте из 22 клубов. На нашу долю пришлось 53 530 евро.

 

 

Ян МТРИК, Астана ​
 

Тематика:   Казахстанспортвелоспорт

Смотрите также: