Главная  /  Статьи  /  Путь борца на олимп

Путь борца на олимп

Мира Мустафина
234
Путь борца на олимп скачать фото
Начались первые съемочные дни картины, посвященной легенде казахстанского спорта

Фильм расскажет историю жизни самого известного казахстанского борца греко-римского стиля, чемпиона олимпийских игр 1980 года, чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Казахской ССР, Героя Труда Казахстана Жаксылыка Ушкемпирова. Рабочее название проекта – «Жеңімпаз».


Только на днях прошла защита нового кинопроекта перед членами экспертного совета киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Творческая группа кинопроекта подробно рассказала о предстоящей работе над фильмом, который, как надеются эксперты, откроет серию спортивных драм в казахстанском кинематографе. И вот пришла новость: первые съемочные дни картины начались. Сценарист и режиссер-постановщик фильма – автор более ста документальных картин, известный режиссер Бахыт Каирбеков. Для него это первая работа в жанре художественного кино.


В истории казахстанского спорта Жаксылык Ушкемпиров – легендарная фигура. Жаксылык Ушкемпиров – сплав воли и смелости, вечный мотор.  Первый казах – олимпийский чемпион. Борец в весовой категории до 48 кг. Спортсмен, которому долгое время не давали шанса выступать на международных аренах. Имея все возможные награды соревнований на уровне страны, на мировую площадку впервые он вышел лишь на Олимпиаде-80. Как сказал режиссер картины Бахыт Каирбеков, главная сюжетная линия – это путь становления спортсмена: от мальчишки из казахского аула до триумфа борца на Олимпиаде-80.


На защите постановочного проекта творческая группа развернула выставку, где были представлены реквизит и спортивные костюмы советской эпохи, которые будут задействованы в картине. Что может быть еще реальнее, чем документальные свидетельства того времени и величина личности Жаксылыка Ушкемпирова? Как сообщает пресс-служба киностудии «Казахфильм», на защите проекта присутствовали члены экспертного совета киностудии «Казахфильм». Среди них кинодраматург Смагул Елубай и кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов.
Эксперты высказали мнения по поводу проекта и, конечно, свои пожелания съемочной группе.
– Меня порадовал подбор актеров. Они не медийные. Новые лица придают достоверность картине. Хочу пожелать группе снять хороший фильм, так как личность Жаксылыка Ушкемпирова достойна этого, – сказал Сатыбалды Нарымбетов.


Поддержал мнение известного режиссера драматург Смагул Елубай. Он добавил:
– Все мы знаем, что Жаксылык Ушкемпиров является чемпионом и победил все преграды на своем пути. Но в фильме зрителя нужно держать в напряжении до финала. И я верю, что у создателей это получится.
Генеральный продюсер картины Тасболат Мерекенов рассказал, что съемки пройдут в Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Алматы и Алматинской области, а некоторые сцены будут отсняты в Республике Беларусь.
– После завершения кинофестиваля ШОС в Китае, где «Казахфильм» и «Беларусьфильм» подписали меморандум о сотрудничестве, мы со съемочной группой побывали в Минске, где нам показали некоторые спортивные объекты и соответствующий реквизит, напоминающий 80-е годы. В Минске также сохранились улицы, где нет рекламных щитов, магазинов и ресторанов. Съемки в Минске запланированы на начало августа, – добавил режиссер.
Как сообщила кастинг-директор картины Айжан Дюсембаева, в республиканском кастинге, объявленном в конце марта текущего года, приняли участие свыше 1000 подростков и юношей. После долгих проб на главную роль были утверждены Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов, которые будут играть Жаксылыка Ушкемпирова в детстве и подростковом возрасте. Театральный актер Олжас Сак создаст образ молодого героя фильма. А на роль 60-летнего Жаксылыка Ушкемпирова приглашен актер Жезказганского театра, народный артист Казахстана Досжан Жанботаев.
В проекте заняты оператор-постановщик Марс Умаров, а также профессиональная команда художников: художник-постановщик Умирзак Шманов, художник по костюмам Шолпан Машрапова и художник по гриму Алевтина Пагина.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлены пресс-службой «Казахфильма» им. Ш. Айманова, Алматы

Смотрите также: