Главная  /  Статьи  /  Веет древними поверьями

Веет древними поверьями

Зауре Жумалиева
784
Веет древними поверьями скачать фото
В Петропавловске открылась персональная выставка картин заслуженного артиста РК Асылболата Смагулова

В его творчестве причудливо переплелись мифы и реальность, история и легенды древнего Казахстана.


Асылболата Смагулова, заслуженного артиста РК, мы знаем по его великолепным работам в театре и кино. В фильмографии артиста роли в таких картинах, как «Өліара» («Межсезонье»), который в 2015 году был признан лучшей короткометражной лентой на международном кинофестивале в Пусане (Корея), «Кочевник» – совместный казахстанско-российско-американский фильм об освободительной войне казахов против джунгарских завоевателей, «А.Л.Ж.И.Р.» – фильм об Акмолинском лагере жен изменников родины, и десятки других работ. Он воплотил на сцене образы Биржан сала, Акан серы и многих других легендарных личностей, народных любимцев.
Но открывшаяся недавно персональная выставка «Туған жер» в Музее изобразительных искусств в Петропавловске раскрыла новые грани таланта замечательного артиста, уроженца Мамлютского района Северо-Казахстанской области Асылболата Смагулова. В его картинах, посвященных жизни Великой степи, реальный мир причудливо переплелся с миром легенд и сказаний о батырах, баксы, салах и серы – степных менестрелях, которых боготворил народ и почитали властительные султаны и ханы.
На суд зрителей было представлено более четырех десятков картин, выполненных маслом и акварелью. Автор провел экскурсию, рассказав о каждой из них. На картине «Дорогами предков», по словам Асылболата Смагулова, запечатлен момент кочевки аула во главе с аксакалом, который рассказывает молодежи о предках, нашедших упокоение в окрестных холмах. Картины «На пастбище», «Весна» «Зимний пейзаж», «Кокпар» – настоящие степные пасторали, прославляющие красоту природы Северного Приишимья, где родился и вырос автор, и незатейливый деревенский быт.


Рассказывая о себе, Асылболат Смагулов неоднократно повторял: «Я сын коневода-табунщика». Может быть, поэтому на многих его полотнах запечатлены кони, в том числе и легендарный буланый конь великого казахского певца и композитора Акана серы. Картина, представленная на выставке, называется «Гибель Кулагера».
«Я играл роль Акана серы в разных постановках в кино и театре, песни его исполнял. Салы и серы были особенными людьми в казахском обществе. Их боготворил народ, и с ними считались правители. Один такой человек сам по себе был как целый театр. Салы и серы были законодателями в манере одеваться, носителями главных новостей – словом, в то время это было и наше кино, и наше телевидение. Но, к сожалению, мы не знали нашу историю. Сегиз серы, Акан серы, Биржан сал, Магжан… Мы же их не знали! Обид нет, тогда были такие времена. Но после того, как я стал актером, я сыграл много исторических личностей. Мне очень нравится эта перемена в нашей жизни после обретения независимости», – поделился Асылболат Смагулов.
Прочитанные книги, сыгранные роли и произведения устного народного творчества, которые по памяти рассказывала мать Асылболата Смагулова, когда он был ребенком, послужили толчком для появления всех этих образов. Одна из любимых работ, по признанию Асылболата Смагулова, картина «Он высек историю на камне».
«Я много бывал за границей. Они там каждый камешек, где что-то написано, ценят и показывают как нечто великое, как свидетельство истории. А у нас таких свидетельств полно. Чего стоят одни только причудливые камни Борового, например, Жумбактас», – сказал художник.
По словам директора Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнары Мукушевой, выставка является продолжением проекта «Туған өңір – тұнған сыр» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». До этого картины мастера не видел никто, за исключением близких друзей и родственников. И сам Асылболат Смагулов признался, что, когда ему позвонила из Петропавловска директор музейного объединения Гульнара Мукушева и попросила привезти картины в Петропавловск, он и не предполагал, что это будет персональная выставка.
«Когда я впервые выходил на сцену, просто дрожал от страха, и сейчас испытываю точно такие же чувства,  потому что в художественном творчестве я новичок. Когда мне позвонили Гульнара  и другие, я решил, что в кругу друзей покажу картины свои – и все. Но получилось так, что столько людей собралось, от акима поздравление принесли», – Асылболат Смагулов горячо поблагодарил присутствующих за такое внимание к его творчеству.
Эмоциональные и проникновенные, со сложными сюжетами картины Асылболата Смагулова отличаются неповторимым колоритом. Также колоритен сам автор, который поделился с первыми посетителями выставки сокровенным, рассказав о своем художественном хобби и исполнив несколько песен, аккомпанируя попеременно то на домбре, то на гитаре. Примечательно, что старую казахскую лирическую песню «Екi ғашық» в дуэте с ним исполнил государственный и общественный деятель РК Алихан Байменов, как выяснилось, старинный друг Асылболата Смагулова.
«Во-первых, у него незаурядный певческий талант, а кроме того, Асеке – акын. С конца 80-х – начала 90-х он много песен написал, но никому не показывает. В-третьих, Асеке – композитор. В спектакле Калтая Мухамеджанова «Жат елде» есть песня, которую написал Асылболат. Сегодня вы видите еще один дар Асеке. Думаю, что он и на этом поприще еще проявит себя. На 68-м году он стоит на новом витке своей жизни. Он пришел сюда, чтобы дать всем вам отчет, ведь здесь присутствуют люди, которые вместе с ним росли, его одноклассники из казахского интерната, родные и близкие. Мы, его друзья, прекрасно знаем о его певческом таланте, таланте акына и композитора. А вот как он писал картины, мы не видели, это он делал в одиночестве. Мы видели уже готовые работы и тогда уже гадали: о чем он думал, когда писал ту или иную картину? Наверное, мы много граней его таланта еще откроем для себя. А сегодняшняя выставка – это как тұсау кесер художника Смагулова», – проникновенно сказал о своем друге Алихан Байменов.
За многолетний творческий труд, большой вклад в сохранение культурных ценностей, пропаганду культурного наследия и укрепление духовных основ общества аким СКО Кумар Аксакалов наградил Асылболата Смагулова почетной грамотой.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото автора, Петропавловск

 

Смотрите также: