Главная  /  Статьи  /  Алматы станет столицей нового кинофестиваля

Алматы станет столицей нового кинофестиваля

Светлана Шестернева
253
Алматы станет столицей нового кинофестиваля скачать фото
В середине сентября южная столица страны примет I Международный кинофестиваль Almaty Film Festival

Мероприятие под девизом «Сближение культур» приурочено к празднованию Дня города и организовано Astana Film Fund совместно с акиматом Алматы.


Almaty Film Festival откроет премьерный показ социальной драмы «Айка» Сергея Дворцевого, где главную роль сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. Напомним, за это Еслямова удостоилась главного приза 71-го Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль».
Президент Almaty Film Festival – известный казахстанский режиссер Акан Сатаев.
– Кинофорум призван развить международное сотрудничество кинематографистов и привлечь международные проекты в Алматы. Событие станет прекрасной возможностью для продвижения имиджа города на международном уровне как культурного и туристического центра страны, – считает Сатаев.
Президент Almaty Film Festival отметил, что казахстанский кинематограф на сегодняшний день переживает небывалую эпоху трансформации.
– Появляется все больше имен, которые интересны нашему зрителю и становятся узнаваемыми за пределами страны. Культурные мероприятия такого масштаба способны поразить самых искушенных зрителей, повлиять на повышение массовой культуры через киноискусство, – подчеркнул он.
Almaty Film Festival раскроет потенциал нашего города, поэтому основной конкурс нацелен на развитие сотрудничества представителей киноиндустрии разных стран. Они смогут открыть для себя новые возможности кинопроизводства, включая кoпродукцию.
Генеральный продюсер Almaty Film Festival Эрнар Курмашев сообщил, что зрителей ждут мировые кинопремьеры, отечественные и зарубежные звезды кино.
– Основная задача – рассказать о нашем прекрасном городе мировому киносообществу как об одной из самых красивых локаций для съемок. Алматы и Алматинская область великолепно подходят для того, чтобы снимать не только отечественное, но и мировое кино. Более 200 солнечных дней, пять климатических зон – от пустынь до вечных снегов, потрясающие локации, такие как Чарын, Алтын-Эмель, Каинды, Заилийский Алатау, позволяют снимать от исторических драм до фэнтези, – заявил Курмашев.
В рамках бизнес-форума Almaty Film Festival будут обсуждаться перспективы развития отечественного кино, экспорт в другие страны, влияние кинематографа на развитие туристического потенциала города. Профессионалы из мировой киноиндустрии поделятся своим опытом.
– Уверен, международный кинофестиваль станет одним из самых запомнившихся событий в рамках программы празднования Дня города Алматы, – сказал генеральный продюсер события.
В рамках кинофестиваля с 15 по 19 сентября предусмотрена насыщенная программа. По красной дорожке на церемонии открытия пройдут отечественные и всемирно известные звезды киноиндустрии. Фестиваль будет представлен кинокартинами 2018 года, являющимися копродукцией двух и более стран. Фильмы – участники основного конкурса «Сближение культур» будут номинированы и получат призы в категориях «Гран-при», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшее исполнение женской роли», «Специальный приз жюри». Также будут представлены внеконкурсные программы: «Культурное и природное наследие, туризм и спорт» совместно с ЮНЕСКО, программа City in motion, «Семейное и детское кино», «Особое событие».
Все показы фильмов для зрителей и бизнес-мероприятия кинофестиваля в Алматы будут бесплатными, по предварительной аккредитации.

 

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы
 

Смотрите также: