Главная  /  Статьи  /  Казахстан стал лидером по развитию агросектора в ЕАЭС

Казахстан стал лидером по развитию агросектора в ЕАЭС

Андрей Королев
460
Казахстан стал лидером  по развитию агросектора в ЕАЭС скачать фото
Сельское хозяйство Казахстана в январе-июне 2018 года показало рост в 4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

По данным Евразийской экономической комиссии, по этому показателю Казахстан уступил лишь Армении, сельское хозяйство которой выросло за отчетные периоды на 5,2%. В России рост составил 2,2%, в Беларуси – 1,7%, в Кыргызстане – 1,6%. В целом в ЕАЭС показатель увеличился на 2,4%.


Сельское хозяйство Казахстана также показало наибольший рост по итогам I полугодия 2018 года. В январе-июне 2018 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
В разрезе товаров Казахстан стал лидером по росту производства молока и яиц. Так, за I полугодие 2018 года в стране было произведено почти 2,8 млн тонн молока, что выше, чем в аналогичном периоде 2017 года, на 3%. Также в Казахстане произвели более 2,7 млрд яиц. Рост составил 14,3%.
При этом в стране за полгода произвели 829,1 тыс. тонн мяса, что больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, на 5%. По росту производства данной продукции Казахстан уступил лишь Беларуси, где показатель вырос на 5,8%.
Стоит отметить, что в Казахстане приток инвестиций в агропромышленный сектор в 2017 году вырос на 3,5% и составил 262 млрд тенге.
Казахстан в 2016 году привлек в сельское хозяйство 253 млрд тенге, а в 2017 году эта цифра увеличилась на 9 млрд тенге. Объем инвестиций в производство продуктов питания в 2016 году составил 62,6 млрд тенге, а в 2017 году произошел рост на 5,2%, или 66 млрд тенге.
По итогам первого полугодия 2017 года объем инвестиций в агропромышленный комплекс составил 138 млрд тенге, что оказалось на 13,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем инвестиций в производство продуктов питания вырос на 21% и составил 31,6 млрд тенге.
Особенно интересна зарубежным инвесторам отрасль переработки сельхозсырья. Там отмечается наибольший темп роста – это производство круп, муки, консервов и полуфабрикатов.
Казахстан привлекателен для инвесторов экологической чистотой земель. При этом на сегодняшний день в стране сертифицировано около 300 тыс. га земли, на которой возможно выращивание органической продукции. При этом часть продукции уже сейчас поставляют в Европу, а в прошлом году объем поставок превысил $10 млн.
Необходимо развивать этот сектор, потому что цена на органическую продукцию довольно привлекательна. Она проходит как продукция премиум-класса: это овощи, часть бахчевых, зерновых, масличных культур.
Как отмечают эксперты казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, одним из основополагающих условий жизнеспособности любого государства является сельское хозяйство, успешное руководство которым влияет на стабильное функционирование социально-экономического развития общества в целом. Специфичность положения, которую занимает отрасль сельского хозяйства, обусловливается, во-первых, производством продуктов питания для населения и воспроизводством рабочей силы, во-вторых, производством сырья для других отраслей экономики. Отсюда вытекает вывод, что высокий уровень сельскохозяйственного производства определенно обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность страны.
Становится очевидным тот факт, что с увеличением численности людей в мире государства, имеющие возможность экспортировать продовольствие, станут наиболее успешными и влиятельными на мировом рынке. Сельское хозяйство – это основная и наиболее перспективная отрасль экономики Казахстана.
По словам Президента Нурсултана Назарбаева, аграрный сектор Казахстана обладает большими экспертными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инвестиций. Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать. Эту возможность упустить нельзя».
Немногие страны имеют потенциал развития сельского хозяйства, сравнимый с потенциалом и значительными резервами Казахстана. Различные климатические условия республики благоприятствуют выращиванию множества культур умеренного теплового пояса и развитию животноводства.
Безусловно, для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством предпринимается комплекс мер, направленных на его улучшение, – увеличиваются объемы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются новые механизмы государственной поддержки.
Из года в год статистика показывает положительную динамику в данной области, включающую в себя: увеличение валового выпуска продукции, рост иностранных инвестиций в отечественное производство, формирование новых сельскохозяйственных объектов. Однако действующих мер недостаточно, если на повестке дня все еще остро стоят вопросы об увеличении импорта сельскохозяйственной продукции, о росте цен на продовольственные товары, несменяемости механизмов и структур сельскохозяйственного экспорта.
Вместе с тем основная проблема, касающаяся развития казахстанского сельского хозяйства, состоит в том, что большей части казахстанской сельхозпродукции характерен низкий уровень продуктивности, конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Возникновение повсеместных проблем сельского хозяйства также можно рассматривать с психологической точки зрения – не все сельхозпроизводители готовы к условиям, которые предоставляет на сегодняшний день государство, не все из них ставят перед собой макроцели.
Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Уровень развития аграрного сектора всегда выступал и продолжает быть определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности казахстанского общества. Являясь одним из приоритетных направлений развития экономики республики, сельское хозяйство располагает огромным потенциалом и большими резервами, разнообразные климатические условия Казахстана позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство.
Сельское хозяйство Казахстана характеризуется такими особенностями, как большая площадь территории и малая численность населения, географическая отдаленность от рынков сбыта и отсутствие выхода к морским путям. Естественно, этот путь, полный изменений и невзгод, был нелегким и не без потерь, но благодаря состоявшемуся переходу к рыночной модели управления аграрный сектор превратился в экономически привлекательную отрасль.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Смотрите также: