Главная  /  Статьи  /  Сеять и пахать по-новому

Сеять и пахать по-новому

Akorda
169
Сеять и пахать по-новому скачать фото
Принципиально новую концепцию развития сельского хозяйства разработают в Туркестанской области

В ходе селекторного совещания в акимате Туркестанской области аким региона Жансеит Туймебаев поручил разработать новую концепцию развития сельского хозяйства.

 

Акимам районов в кратчайший срок нужно предоставить комплексные планы. Руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков на совещании отчитался по итогам работы, проделанной в подведомственной ему сфере за первое полугодие 2018 года в рамках реализации Программы развития агропромышленного комплекса (АПК) Туркестанской области на 2017– 2021 годы.

«В первом полугодии 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 146,4 млрд тенге. Это на 25,4 млрд тенге больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля области по республике в общем объеме составляет 14,6% и занимает второе место. Объем экспорта сельского хозяйства составил 68,6 млн долларов США, увеличившись на 18,2%. На сегодняшний день по области создано 704 сельскохозяйственных кооператива, объединивших более 60 тыс. личных подсобных хозяйств», – сказал Серик Турбеков. После доклада спикера глава региона обратился к руководителю управления сельского хозяйства и поинтересовался основными приоритетами развития агропромышленного комплекса в связи с недавними административными изменениями. Оставшись неудовлетворенным ответом руководителя управления, аким области выразил серьезную обеспокоенность проводимой на местах работой и поручил подключить ученых к разработке концепции развития отрасли. «Сельскохозяйственный сектор является драйвером экономики. Поэтому я поручаю в месячный срок разработать комплексный план развития сельского хозяйства в разрезе каждого района, а также взять на строгий контроль реализацию показателей, утвержденных Правительством», – подчеркнул Жансеит Туймебаев. Стоит отметить, что более 300 предпринимателей в Туркестанской области получили кредиты в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. На 2018 год на эти цели предусмотрено 3,282 млрд тенге, ведется кредитование. В первом полугодии 2018 года через региональный филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» было прокредитовано 260 человек, из которых 184 занимаются развитием животноводства. В числе получивших кредиты под 6% сроком на 7 лет предприниматели, занимающиеся производством мебели, развитием тепличного хозяйства и оказанием услуг населению. В рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы через АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовано 64 гражданина. Помимо этого была подана заявка на выделение дополнительных 3 млрд  тенге из государственного бюджета на производственную занятость, развитие массового предпринимательства и кооперативов, из которых поддержку получили проекты на сумму 1,8 млрд  тенге. Подводя итоги совещания, глава региона также поставил ряд задач и поручил ускорить передачу водных объектов в республиканскую собственность. Помимо этого поручено решить проблему обеспечения доступности средств борьбы с вредителями хлопчатника.

 

 

Ирина АБРАМОВА,

фото Самата МЫРЗАЛИЕВА,

Туркестанская область ​

Тематика:   КазахстанЮКО

Смотрите также: