Главная  /  Статьи  /  Дети делают мультфильмы

Дети делают мультфильмы

Ольга Шинкоренко
126
Дети делают мультфильмы скачать фото
В Костанае появилась мультипликационная школа для детей. Открыл ее Дархан Бегайдаров

Он с детства любит мультфильмы и всегда мечтал создать свой собственный мультипликационный фильм.

 

Сначала это было просто хобби, а в этом году хобби стало делом его жизни. Началось все с проекта «Школа молодого предпринимателя». Вернувшись в прошлом году из Европы, Дархан и его жена Акбота занялись поиском работы в Костанае. Время шло, а подходящих вакансий все не было. И тут мама Дархана увидела объявление о наборе на курсы и предложила ребятам попробовать. Обучение стало мощным толчком для Дархана. Мысль об открытии собственной мультипликационной школы, которую он вынашивал уже несколько лет, оформилась в конкретный бизнес-план.

Со своим проектом он решил поучаствовать в республиканском конкурсе стартапов «Startup Bolashak: Менің Арманым». Креативная идея понравилась костанайскому жюри. Один из менторов даже выделила ребятам на первое время помещение под школу и предоставила фотоаппарат для занятий. Теперь Дархану и Акботе предстоит убедить инвесторов и спонсоров в Астане, что именно в их проект стоит вложить деньги.
А пока Дархан и Акбота обходятся возможностями собственного семейного бюджета.

– Когда мы дали первое объявление о наборе в мультипликационную школу, мы не ожидали, что будет столько звонков, – говорит Дархан Бегайдаров.

– В итоге мы набрали сразу же около 20 детей в возрасте от 6 до 15 лет. У молодых людей нет педагогического образования, поэтому им пришлось максимально быстро учиться находить общий язык с детьми.

– Самое сложное – заинтересовать, –считает Дархан.

– Кто-то любит лепить из пластилина героев, кто-то – писать сценарий, кто-то не отходит от компьютера. Важно предоставить каждому возможность делать то, что ему действительно нравится. Ведь именно из совокупности талантов и усилий наших учеников получается конечный продукт – мультфильм. Причем мы создаем его, что называется, «под ключ» – начиная с отрисовки и заканчивая озвучкой. Как признается Дархан, в своей школе он одновременно и учитель, и ученик. Чтобы быть готовым к любым вопросам маленьких почемучек, он тщательно готовится к занятиям.

– Я сам теперь каждый день открываю для себя что-то новое, – объясняет предприниматель. – Читаю информацию на специализированных сайтах, смотрю ролики. Главное правило, которое я для себя определил, – чтобы давать что-то детям, нужно постоянно совершенствоваться самому. Пока школа держится на энтузиазме своих основателей. Как таковой прибыли от нее нет – все заработанное предприниматель тут же пускает на развитие дела. Но планы у семейной пары амбициозные – создать сеть по всему Казахстану.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай ​
 

Смотрите также: