Главная  /  Статьи  /  Дело в тюбетейке

Дело в тюбетейке

Константин Козлов
136
Дело в тюбетейке скачать фото
Спустя полвека на казахстанские киноэкраны выйдет продолжение знаменитой кинокомедии Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке»

Надо сказать, и герой, и история за 50 лет очень сильно поменялись, прежде всего из комедии «перековавшись» в мелодраму.

 

Новый фильм довольно долго шел до экранов. Кастинг был объявлен еще в 2015 году, однако съемки состоялись лишь двумя годами позднее. Теперь же новую ленту решено выпустить на экраны в октябре. От изначального рабочего названия «Ангел в тюбетейке–2» решено было отказаться, теперь лента называется «Волшебная тюбетейка Тайлака», хотя рассказывает она о том же самом герое, знакомом нам по фильму великого Шакена Айманова. По сюжету «Волшебной тюбетейки Тайлака» герой, уже пожилой мужчина, узнает, что неизлечимо болен. Но лечиться ему некогда. Его главная цель – женить своего внука, который подобно многим своим сверстникам не спешит связать себя узами Гименея. И Тайлаку ничего не остается, как взять ситуацию в свои руки. Нужно отметить, что фильм, хотя и является сюжетным продолжением аймановской картины, эстетически и атмосферно от нее очень отличается. «Волшебная тюбетейка Тайлака» – классическая мелодрама. И комедийных моментов в ней немного. Разве что неуемная соседка-свистушка Тайлака и его супруги. Ну и семья одного из друзей внука главного героя. На публике он – мачо, а при жене – классический подкаблучник. В остальном – это драма, дидактическая и немного ностальгическая. За 50 лет Тайлак с супругой из горожан превратились в селян – из Алматы переехали в аул, что довольно странно. Но оставим это на усмотрение авторов – в конце концов могло и такое произойти. Лишь когда Тайлак по сюжету приезжает в город к детям и внукам, он решает прогуляться по улицам своей молодости, и в кадре все же возникают ненадолго знакомые нам по шедевру Шакена Айманова гостиница «Алма-Ата»  и ГАТОБ им. Абая. Еще один момент, который значительно отличает первоисточник от продолжения, это музыка. В этом фильме она представлена песнями Мейрамбека Беспаева и группы «МузАРТ» и… ни одной сколько-нибудь веселой и зажигательной композиции, чем славился первый «Ангел в тюбетейке». Автор фильма, продюсер Кусман Шалабаев подчеркивал, что хотел снять добрый фильм без «стрелялок» и насилия. Но с дидактикой в этом фильме все же переборщили. Возможно, фильм лучше бы пошел без привязки к картине Айманова. Несмотря на то, что этот фильм тоже можно назвать сказкой, эта сказка с довольно грустным привкусом, несмотря на то, что разрешается конфликт по-сказочному хорошо. Но все же законы сиквела существуют. Даже бекмамбетовская «Ирония судьбы. Продолжение», к которой относятся очень противоречиво, старалась сохранить дух и атмосферу первоначальной рязановской истории в современности. В случае с «Волшебной тюбетейкой Тайлака» это не удалось.

 

Константин КОЗЛОВ, Алматы​

Тематика:   КазахстанАлматыкино

Смотрите также: