Главная  /  Статьи  /  Когда картины говорят…

Когда картины говорят…

Ольга Шинкоренко
1447
Когда картины говорят… скачать фото
В Костанае открылась персональная выставка «Картины говорят» Какена Кусенова

Она посвящена знаменательной для него дате – 60-летнему юбилею. На суд зрителя известный художник представил более 30 работ в живописи.

 

Это портреты, натюрморты, пейзажи. Каждая картина рассказывает историю и состояние души художника. Какен Кусенов родился в селе Арасан Аксуского района, Алматинской области. После окончания средней школы работал художником-оформителем в санатории «Капал-Арасан», в Тургайском бокситовом рудоуправлении и других предприятиях. С 1989 по 1994 год обучался на художественно-графическом отделении Аркалыкского педагогического института, после которого
остался работать преподавателем на кафедре живописи, там же и состоялась его первая персональная выставка. Художник немногословен,  он говорит, что своему зрителю он все рассказывает через картины. Какен Кусенов избегает слов, поскольку считает, что передать в линиях, тонах, полутонах на холсте все, о чем хотелось бы рассказать, у него получается гораздо выразительнее. – В моих картинах зритель может увидеть единение с миром, природой, самим собой. В каждой картине хорошо читается мое состояние души в момент ее создания, мировоззрение и понимание этого мира и окружающей природы. Думаю, мой зритель это чувствует, – отметил К. Кусенов. Зрители, гуляя по выставочному залу, наслаждались тонами, образами картин. Многие подолгу стояли у разных полотен и пытались разглядеть и запомнить детали. Выставка «Картины говорят» будет работать в течение месяца.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай ​