Главная  /  Статьи  /  Веломарафон BLIND RACE ASTANA – PARIS при поддержке «Нұр Отан»

Веломарафон BLIND RACE ASTANA – PARIS при поддержке «Нұр Отан»

Аскар Бимендин
560
Веломарафон BLIND RACE ASTANA – PARIS при поддержке «Нұр Отан» скачать фото
Участников веломарафона в 11-ти крупных городах двух континентов ждут встречи, пресс-конференции и другие мероприятия

Партия «Нұр Отан» поддержала проведение межконтинентального веломарафона «BLIND RACE ASTANA – PARIS» с участием слабовидящих и незрячих велосипедистов.

 

Накануне в сердце страны – на столичной площад и у монумента «Қазақелі»– в рамках программы «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» стартовал беспрецедентный в мировом масштабе межконтинентальный веломарафон «BLIND RACE ASTANA – PARIS» с участием слабовидящих и незрячих велосипедистов!

 

В ходе веломарафона участники на специализированных велотандемах проедут 5000 км от столицы Казахстана до столицы велогонок - Парижа. За рулем велосипедов будут спортсмены, имеющие очень слабое зрение, в паре с ними те, кто его вообще не имеет. Длинный путь проляжет через 6 стран и 30 городов.

 

Организатором веломарафона под лозунгом «Мир безграничных возможностей!» выступил Фонд «Анашым» в партнерстве с казахстанской ассоциацией малого и среднего бизнеса «Ел Терегi».

 

Представители фонда отмечают, что проект преследует множество целей. В первую очередь, он направлен на социализацию, создание равных условий и повышение конкурентоспособности лиц, имеющих инвалидность. Кроме того, веломарафон является патриотической инициативой, направленной на создание мотивационной платформы и обмен опытом с общественными организациями и спортсменами других стран.

 

Другие цели – пропаганда здорового образа жизни; содействие в развитии паралимпийского спорта; популяризация спорта среди людей с инвалидностью в целом и тандема, как паралимпийского вида спорта, в частности; изменение общественных стереотипов о людях с инвалидностью, активизация пассивных граждан, с целью показать плюсы создания собственных результатов вместо позиции жалоб и иждивенчества; развитие социального и экотуризма; популяризация велосипеда, как экологичного вида транспорта.

 

Участников веломарафона в 11-ти крупных городах двух континентов ждут встречи, пресс-конференции и другие мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов, мотивацию и обмену опытом. Финиширует инклюзивная команда спортсменов в первой декаде сентября в Париже.

Проект был поддержан центральными исполнительными органами, акиматом Астаны, Паралимпийским комитетом РК, Общественным фондом поддержки и развития спорта им.А.Винокурова, Федерацией велосипедного спорта, а также крупными казахстанскими компаниями.

 

Веломарафон «BLIND RACE ASTANA – PARIS» поддержал и «НұрОтан».  Секретарь партии Каныбек Жумашевв своем выступлении на торжественной церемонии старта отметил, что в этом году общественное объединение инициировало свыше 20 социальных партпроектов, направленных на поддержку и помощь казахстанским гражданам и предпринимателям. При этом, был актуализирован и значительно доработан давний спецпроект по поддержке лиц с инвалидностью «Будущее без барьеров».

 

- Через наш партийный проект мы помогаем получить качественную медицинскую помощь, профессию и работу. В этом году мы помогли трудоустроить 9 тысяч казахстанцев с ограниченными возможностями. Также ведется большая работа по внесению изменений в законодательство, адаптированию и паспортизации зданий и других объектов для обеспечения безбарьерной среды в населенных пунктах. За это время адаптировано почти 7 тысяч объектов по всей стране. Силами наших региональных филиалов проводятся ярмарки вакансий для лиц с ограниченными возможностями, поддерживаются социальные проекты граждан и общественных фондов по социализации, реабилитации, обучению профессиям и трудоустройству сограждан с инвалидностью, - рассказал Жумашев.

 

«Мы делаем все, чтобы они имели равные условия, чувствовали себя полноценными участниками всех процессов и могли вносить свой вклад в развитие Родины. Особую роль, конечно же, играет спорт. Такие проекты как «BLIND RACE ASTANA – PARIS» помогают через спорт раскрыть потенциал человека с инвалидностью, дают возможность проявить свою гражданскую позицию», добавил Секретарь партии «НұрОтан».

 

По его словам, этот поистине уникальный веломарафондолжен в корне изменить представление о людях, имеющих повышенные потребности, которые, несмотря на определенные ограничения в здоровье, своим оптимизмом, упорством, трудолюбием, а главное, любовью к жизни вдохновляют свое окружение.

 

Аскар БИМЕНДИН

 

Фото автора

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: