Главная  /  Статьи  /  К нам приехал цирк!

К нам приехал цирк!

Мира Мустафина
1224
К нам приехал цирк! скачать фото
Появление на легендарной арене Казахского государственного цирка уникальной программы доказало, что ничего не бывает случайно

Появление на легендарной арене Казахского государственного цирка уникальной программы призеров и лауреатов XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» доказало, что ничего не бывает случайно. 

 

Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», приуроченный сразу к двум важным датам: 20-летию города Астаны и 250-летию основания современного цирка, прошел  с 4 по 8 июля в Астане. А теперь появилась возможность у  алматинцев и гостей южной столицы до 19 августа насладиться выступлением известных цирковых артистов из Никарагуа, России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Не первый год проводится фестиваль «Эхо Азии», ставший за одиннадцать лет престижным событием в мировом цирковом искусстве, основная миссия которого – сохранение, развитие и пропаганда лучших мировых достижений циркового искусства.

 

 

Программа призеров и лауреатов XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» – необычное зрелище, повторить которое (во всяком случае, в таком сочетании артистов) вряд ли еще когда удастся. Каждый номер – отдельное шоу. Незабываемое впечатление дарит публике самая юная участница программы алматинка Анастасия Демидова. Ей 13 лет. Она продолжает дело своей мамы Ольги Демидовой, которая сейчас тренирует ее. Бесстрашная Анастасия делает номер на ремнях без страховки. Талантливая девочка с номером «Воздушные ремни» удостоена бронзовой награды «За высокое исполнительское мастерство и профессионализм» XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии». Номер «Воздушные ремни» поставлен под руководством Ольги Демидовой и режиссера-постановщика Марины Редько. Еще Анастасия получила приглашение на Международный цирковой фестиваль «Новое поколение» в Монте-Карло от вице-президента Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урса Пилса. 

 

 

В первом отделении программы особое место занимает невероятный номер   «Магия и иллюзия» под руководством Филипа ван Дайка из Никарагуа. Это номер невероятных превращений людей и дрессированных собак и тигра. Оказывается, еще лет пять назад Филип был очень далек от циркового искусства. Но судьба его свела с артисткой цирка, которая выступала на манеже с иллюзионным номером. Молодого человека это так впечатлило, что он долго и настойчиво просился в ассистенты. Мечта сбылась. Он некоторое время работал как ассистент иллюзионистки, а потом, набравшись опыта, решил сам ставить номера и удивлять зрителей. 

 

В шоу есть номер Алены Климович из Беларуси. В этом году девушка получила диплом радиохимика, а в цирке с пяти лет. Алена привезла на фестиваль «Эхо Азии» номер «Антипод», который был удостоен серебряной медали фестиваля. Девушка может вращать ногами любой предмет!  В своем номере артистка использует цилиндры и… платки. Она вращала под куполом цирка платки не только руками, ногами, но даже зубами, заставляя задуматься: если постановку такой сложности показали в середине представления, то что же будет дальше? Чем еще удивят артисты цирка? 

 

 

А удивили во втором отделении выступлением знаменитого украинского жонглера Владислава Моранделя. Блистал цирк Астаны. Зрители могут убедиться в уровне цирка Астаны, увидев номер, завоевавший золотую медаль фестиваля, «Встречные качели», поставленный  под руководством Кирилла Столбовских. Несомненно, гвоздем программы можно назвать джигитовку и прочие конные игры в представлении обладателей гран-при фестиваля конно-акробатического ансамбля «Барыс» под руководством Чингиза Урманбетова, которые показал также цирк Астаны.

 

Талантливыми клоунскими репризами на фестивале порадовали российские гости, обладатели специального приза президента компании «Фаерберд продакшн» Петра Дубинского (США) – братья Аверюшкины. В трехчасовой программе еще много-много других замечательных фестивальных номеров. Не будем раскрывать все секреты программы, но нынешнее шоу понравится и детям, и взрослым.  И по доброй традиции Казахского государственного цирка на премьеру программы призеров и лауреатов XI Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии» были приглашены дети с особыми потребностями.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото Павла МИХЕЕВА, 
Алматы