Главная  /  Статьи  /  Определен лучший товар Казахстана

Определен лучший товар Казахстана

Наталья Черней
339
Определен лучший товар Казахстана скачать фото
В Кызылорде объявлены победители регионального этапа ежегодного республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана–2018»

В Кызылорде объявлены победители регионального этапа ежегодного республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана–2018», которые представят область в Астане на традиционном ежегодном республиканском конкурсе.
 

Его организаторы – Региональная палата предпринимателей и областной акимат. Отметим, что конкурс становится все более популярным в бизнес-среде, с каждым годом растет число участников. Если два года назад их было 17, в прошлом году – 22, то в нынешнем приняли участие 34 производителя.

 

Как обычно, победители определялись по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». К участию в выставке допустили тех, кто прошел предварительный отбор. Критериями оценки являются качество товара, сертификация и экспортоориентированность. В этом году главным новшеством стало то, что убрали первое, второе и третье место – в каждой номинации будут три победителя, то есть по три в каждой номинации. И эта девятка поедет на республиканский конкурс отстаивать честь нашей области.

 

Особенность этого года и в том, что, помимо номинантов, вниманию потребителей свою продукцию представили 35 сельских предпринимателей, которые открыли собственное дело благодаря проекту «Бастау-бизнес». К примеру, СПК «Жанерке» из Казалинского района запустила цех по выпуску консервированной продукции. Продукцию уже по достоинству оценили не только жители района, но и Кызылорды. Особенно пользовался спросом на выставке компот из дынь. Секрет его, как оказалось, прост: свежие дыни и забытый бабушкин рецепт.

 

Также посетители конкурса подолгу задерживались перед продукцией, а скорее даже перед экспонатами ИП «Алибек», который привез декоративные заборы, вазоны и садовые скульптуры.

 

– Одна из главных задач, поставленных перед нами Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, – скорейшее вхождение в тридцатку самых развитых стран мира, – отметил директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков. – Это невозможно без развития производственного сектора экономики. В соответствии с поручениями Президента в республике в тринадцатый раз проходят региональные и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана». Это замечательная традиция, которая не только демонстрирует имеющийся потенциал, но и стимулирует предприятия к постоянному повышению качества выпускаемой продукции, внедрению международных стандартов.

 

Он также сделал акцент на том, что нынешний год в регионе объявлен Годом поддержки массового предпринимательства. Разработана соответствующая Дорожная карта. Для ее реализации предус­мотрено 32 млрд тенге. На последней сессии областного маслихата принято решение о продлении этого проекта еще на два года.

 

С продукцией, представленной на конкурсе, ознакомился первый заместитель областного филиала партии «Нұр Отан» Ибадулла Куттыхожаев.  Ассортимент продукции очень разнообразный. Это продукты питания, бытовая химия, швейные изделия, строительные материалы, сувенирная и рекламная продукция. В этом году среди участников немало индивидуальных предпринимателей, и радует то, что их товары ничем не уступают по качеству продукции крупных компаний – аппетитные колбасы, янтарный мед, слезящиеся маслом сыры, снежные брынза и творог, румяные булки, пахучая сдоба. Большая часть ассортимента, выпускаемого местными производителями, уже известна в области. Мука, макаронные изделия, мясо-молочная продукция – их производителей покупатели знают и различают по брендам. Потому и неудивительно, что напряженная борьба развернулась в номинации «Лучший продовольственный товар», поскольку именно эта категория продукции является наиболее востребованной у кызылординцев. Членам комиссии наверняка было нелегко выбрать среди них лучшего.

 

Тройку лучших в номинации «Лучший продовольственный товар» составили: самый узнаваемый бренд нашей области как в Казахстане, так и в странах СНГ АО «Аралтуз». ТОО «СПК «ҚЫЗЫЛОРДА БАЛЫҚ» из Казалинского района. Товарищество является крупнейшим экспортером рыбной продукции в Казахстане, а также в странах СНГ и Западной Европы. А также ТОО «AB Invest Group», которое производит сафлоровое масло. Несмотря на то что предприятие работает только три года, оно уже  успело зарекомендовать себя в качестве надежного делового партнера. Масло производится без добавления каких-либо химических реагентов путем холодного отжима из лучших сортов сафлора, выращенных на территории нашей области. Продукт является 100% экологически чистым и без ГМО и отправляется на экспорт в Китай и ближнее зарубежье. С начала года на экспорт отправлено более 25 тонн продукции.

 

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победило  ТОО «Нефтехимическая компания Казахстана «Кемикал». Это специализированная компания, которая занимается выпуском промышленных труб. Продукция завода отвечает всем требованиям ГОСТа. В числе победителей – ТОО «Асем тас» (производство бетонных изделий, тротуарной плитки и лего-кирпича) и ТОО «Жанзере» (пошив спецодежды).

 

ТОО «DALATEX», производитель мужских рубашек, признано победителем в номинации «Лучший товар для населения». Предприятие открылось два года назад, объем производства увеличивается с каждым месяцем. Сейчас здесь производят 7000–9000 рубашек в месяц, планируют достичь мощности 10–12 тысяч. Преимущество компании в том, что цена продукции значительно ниже турецких аналогов при равноценном качестве. На фабрике установлено современное оборудование с соблюдением всех необходимых технологических процессов.

 

Также в тройку лидеров этой номинации вошли производитель штор, постельных принадлежностей и трикотажных изделий ТОО «Сұлтан Сүйрік» (Кызылорда) и цех по изготовлению музыкальных инструментов ИП «Нариман» из Шиелийского района.

 

Награды победителям конкурса-выставки вручил Ибадулла Куттыхожаев, пожелавший всем участникам дальнейшего развития бизнеса и совершенствования производства.

 

Победители регионального тура представят нашу область на республиканском уровне. Но самое главное – что дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, то есть продвигать свою продукцию на рынке.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда

Тематика:   Кызылордаконкурстовары

Смотрите также: