Главная  /  Статьи  /  В помощь инвестору и бизнесу

В помощь инвестору и бизнесу

Татьяна Казанцева
227
В помощь инвестору  и бизнесу скачать фото
В Казахстане на государственном уровне делается все возможное для того, чтобы свести к минимуму коррупционные риски во всех сферах жизни

День открытых дверей для предпринимателей и инвесторов прошел накануне в офисе Protecting business and Investments, который открылся 8 июня этого года.
 

Так, заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов и вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов на этой площадке провели прием казахстанских и иностранных инвесторов, постарались вникнуть в суть их проблем с тем, чтобы помочь в их решении.

 

При этом Олжас Бектенов обратил внимание на то, что Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит активную работу по созданию благоприятных условий для инвесторов.

 

– Сегодня уже начато антикоррупционное сопровождение 37 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на более чем 1,2 млрд тенге, – рассказал глава агентства.

 

Для наглядности он привел пример.

 

– Узнав из СМИ о начале реализации проекта, в агентство обратились представители компании Xinjiang Wind Energy Co. Ltd. Они планируют строительство ветровой электростанции в южных областях страны, собираясь вложить в проект до 51 млрд тенге, – пояснил Олжас Бектенов.

 

По его данным, во всех областях страны в данное время уже созданы фронт-офисы, которые показали свою активность.

 

При этом пояснил, как это работает.

 

– В Алматы инвестору создавали волокиту при получении разрешений для привлечения иностранной рабочей силы по части ответственности. При этом миграционная полиция своевременно и оперативно не разъяснила процедуру оформления иностранной рабочей силы. Только после нашего вмешательства проблема разрешилась и процедура оформления компании продолжилась, – прокомментировал Олжас Бектенов.

 

Помимо этого во время приема удалось решить свою проблему и другой компании – ТОО «BK TESLA».

 

Говоря предметно, представители агентства примут участие в заседании координационного совета, где будет рассматриваться вопрос выделения указанной компании как крупному инвестору земельного участка под строительство проекта.

 

Также во время приема с просьбой помочь привлечь добропорядочных инвесторов для строительства студенческих общежитий обратилась вице-президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Шолпан Муратбаева.

 


 

В тему

8 июня этого года состоялось открытие проектного офиса Protecting Business and Investments. Он создан в контексте меморандума о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и министерствами иностранных дел и по инвестициям и развитию РК для упрощения процесса инвестирования в экономику страны, а также предотвращения бюрократических процедур и коррупционных фактов.

 


 

Стоит пояснить, что в контексте третьей социальной инициативы Главы государства, где речь идет об улучшении условий проживания студенческой молодежи до конца 2022 года, планируется обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 000 койко-местами. Строительство будет вестись за счет инвестиционных средств, а дальнейшее финансирование – в рамках госзаказа.

 

По словам вице-президента, плюсы этого проекта налицо: государство заметно экономит бюджетные средства, поскольку инвестор строит общежития за свой счет, а затем заключает договор о размещении госзаказа с Министерством образования и науки (а также оператором) и получает фиксированную выплату после ввода в эксплуатацию общежития в течение 8 лет.

 

По словам Шолпан Муратбаевой, это придаст импульс развитию малого и среднего бизнеса и гарантирует инвестору постоянную прибыль.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

 

Тематика:   коррупциябизнес

Смотрите также: