Главная  /  Статьи  /  E-торговля: шанс на развитие

E-торговля: шанс на развитие

Андрей Королев
220
E-торговля: шанс на развитие скачать фото
С 1 января 2018 года налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами

С 1 января 2018 года налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами, в виде полного освобождения от подоходного налога до 2023 года. 
 

При этом для применения налоговой льготы интернет-продавец должен соответствовать ряду условий, рассказали в департаменте государственных доходов по городу Алматы.

 

Для того чтобы получить фискальные преференции, продажа товаров должна осуществляться физическим лицам через интернет-магазин или интернет-площадку; сделки должны оформляться в электронной форме, то есть непосредственно в интернет-магазине или на интернет-площадке; оплата за товары должна производиться безналичным платежом, то есть необходимо открыть расчетный счет в банке второго уровня, на который будут поступать все деньги от онлайн-продаж. Также должна быть задействована собственная служба доставки или заключен договор с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и почтовую деятельность.

 

При соответствии этим условиям интернет-продавцу необходимо на основании уведомления в налоговом органе встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельный вид деятельности (ОВД) – электронную торговлю товарами. Если после такой регистрации доходы от деятельности по электронной торговле товарами составят не менее 90% от годового дохода, интернет-продавец вправе применять налоговую льготу.

 

При применении налоговой льготы у интернет-продавца возникает обязательство по предоставлению на ежегодной основе сведений по своей деятельности не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, либо по выписке электронных счет-фактур по каждой оформленной сделке.

 

В ДГД пояснили, что банки второго уровня также обязаны ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, предоставлять сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах по интернет-продавцам, состоящим на регистрационном учете по электронной торговле товарами.

 

Лица, заключившие договоры с интернет-продавцами, состоящими на регистрационном учете по электронной торговле товарами, по предоставлению услуг по доставке товаров, обязаны по запросу налогового органа в рамках налоговой проверки или камерального контроля предоставлять требуемые сведения по интернет-продавцу. Если все условия выполнены, то участник электронной торговли может вплоть до 2023 года пользоваться налоговыми льготами. Государство пошло на этот шаг для того, чтобы стимулировать онлайн-продажи и развивать электронную торговлю.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы 
 

Тематика:   налоги

Смотрите также: