Главная  /  Статьи  /  В Кызылорде обсудили реализацию «Пяти социальных инициатив Президента»

В Кызылорде обсудили реализацию «Пяти социальных инициатив Президента»

Наталья Черней
310
В Кызылорде обсудили реализацию  «Пяти социальных инициатив Президента» скачать фото
Делегация во главе с Бакытжаном Жумагуловым, а также Секретарем партии Фархадом Куангановым побывала в Кызылординской области

Делегация во главе с председателем республиканского общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициатив Президента» Бакытжаном Жумагуловым, а также Секретарем партии Фархадом Куангановым побывала в Кызылординской области. В ходе поездки председатель совета ознакомился с деятельностью ряда социальных и промышленных объектов региона и принял участие в совещании по реализации «Пяти социальных инициатив» в области.
 

Бакытжан Жумагулов ознакомился с ходом строительства жилья на левом берегу Сырдарьи в рамках программы «7–20–25». Напомним, в минувшем году в Кызылординской области была разработана Дорожная карта жилищного строительства «Орда», в рамках которой планируется обеспечить максимально доступным жильем социально уязвимые слои населения области. Так, на левобережье Сырдарьи было начато строительство 14 многоэтажных домов, в которых планируется приобрести доступное жилье для очередников. Сейчас в очереди на жилье стоят 27 тысяч человек, в том числе 23 тысячи жителей областного центра.

 

Ударными темпами возводятся кампус университета «Болашак», молодежный центр, уже готовы детский сад и здание регионального центра «Рухани жаңғыру».

 

Расширение микрокредитования – четвертая социальная инициатива Президента. Благодаря ее реализации в областном центре заработала клиника Q-med, специалисты которой диагностируют и лечат заболевания брюшной полости. Как отметила директор клиники Раушан Базарбай, в апреле она получила в кредит 18 миллионов тенге через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». На эти деньги было закуплено инновационное оборудование, открыты новые рабочие места. Кстати, шесть человек в клинике трудоустроены по программе молодежной практики.

 

Далее – высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек» в Сырдарьинском районе. Она построена на 944-м километре магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения и предназначена для эксплуатации в сложных условиях. Именно отсюда голубое  топливо через Жезказган, Караганду и Темиртау будет поступать в Астану. Протяженность нового магистрального газопровода – 1080 километров. По этому поводу директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев сказал, что уже завершена разработка проектно-сметной документации, а после того как государственная экспертиза даст положительное заключение, будет проведен тендер на строительные работы. Планируется, что строительство будет завершено в конце 2019 года.

 

Бакытжан Жумагулов также ознакомился с работой учебного центра ТОО «Электротехнология», в котором готовят газосварщиков, электромонтеров, электриков. Обучение в нем прошли тридцать шесть человек, тридцать три – учатся. Курсы трехмесячные. Для тех, кто попадает сюда через Центр занятости и социальных программ, есть стипендия. Можно обучиться рабочим профессиям и на платной основе. Три выпускника, получив специальность, были приняты на работу в это товарищество.

 

Во второй половине дня в Доме дружбы состоялось заседание республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента». В его работе приняли участие председатель совета Бакытжан Жумагулов, аким области Крымбек Кушербаев, Секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов, а также представители министерств и государственных структур, общественности, руководители и активисты политических партий.

 

Крымбек Кушербаев рассказал об основных показателях социально-экономического развития  региона, отметил, что, несмотря на положительные тенденции в экономике, основной нашей задачей по-прежнему остается диверсификация экономики через развитие несырьевого сектора. В результате системных мер по итогам 2017 года впервые за последние четыре года мы вышли на положительный вектор по ВРП даже с учетом ежегодного снижения добычи нефти, а теперь и урана. Только в обрабатывающей промышленности за эти годы прирост производства составил более 56% (по стране этот показатель составляет 12,6%). Производительность труда в этой сфере только за первый  квартал текущего года выросла более чем на 10%, а экспорт несырьевой продукции – в 2,7 раза. В целом положительная динамика обеспечена практически по всем макропоказателям: по объему инвестиций (117,2%), по объему строительных работ (115,9%), по производству продукции в сельском хозяйстве (102,7%) и т.д.  Сохраняется устойчивая социальная стабильность. Положительные тенденции в экономике позволяют уже более года удерживать уровень безработицы в пределах 4,8%. Это несколько ниже, чем в среднем по республике.

 

Одна из пяти значимых инициатив – создание благоприятных условий для покупки жилья. За последние два года за счет госсредств и строительных компаний в регионе сдано порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. В 2017 году была полностью решена проблема аварийных домов.

 

Сейчас идет строительство 42 многоэтажных жилых домов (1726 квартир). В этом году планируется сдача 36 домов, из них 16 –  на левом берегу Сырдарьи. Логическим дополнением президентской инициативы стала региональная  жилищная программа «Орда», направленная на обеспечение доступным жильем социально уязвимых слоев населения.

 

Аким области также отметил, что нынешний год в регионе объявлен Годом развития массового предпринимательства. Разработана соответствующая Дорожная карта. Для ее реализации предусмотрено 32 миллиарда тенге. На последней сессии областного маслихата принято решение о продлении этого проекта еще на два года.

 

Говоря о пятой инициативе – газообеспечении, Крымбек Кушербаев рассказал, что сегодня голубым топливом обеспечено 63 процента жителей области. В прошлом году природным газом были обеспечены Кызылорда и четыре райцентра. В этом году – Байконур. До конца года планируется также обеспечить газом Жосалы, Жалагаш и Теренозек.

 

Как известно, Казахстан обладает значительными нереализованными прогнозными ресурсами природного и попутного газа, исчисляемыми триллионами кубометров. На дне казахстанской части Арала обнаружены  богатые залежи углеводородов. Наши соседи в Узбекистане уже активно осваивают газовые месторождения на своей части. В этой связи аким области предложил вести активную разведку месторождений Аральского  и других осадочных бассейнов.

 

О работе по повышению доступности и качества высшего образования и улучшению условий в студенческих общежитиях в регионе рассказала исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Акзира Касымова.  Она, в частности, отметила, что в 30 профессио­нально-технических учреждениях области по 97 специальностям обучаются 22 480 студентов. Успешно реализуются программы всеобщего бесплатного профтехобразования и дуального обучения. Ситуация по общежитиям такая: из 16 государственных колледжей нет общежития в пяти, из 14 частных колледжей – в шести. Дополнительное общежитие необходимо для одного колледжа. В целом, как было выше отмечено, для студентов области необходимо 1525 мест в общежитиях. В рамках проводимой работы, к примеру,  уже в сентябре этого года 75 студентов Жанакорганского аграрно-технического колледжа будут обеспечены местами в общежитии.

 

С докладами о реализации «Пяти социальных инициатив» также выступили руководители центральных исполнительных органов, проинформировавшие о новых возможностях в рамках запланированных мероприятий.

 

Подводя итоги заседания, председатель совета по реализации «Пяти социальных инициатив Президента» Бакытжан Жумагулов положительно оценил проделанную в области работу.

 

Члены делегации также посетили сельскохозяйственный кооператив «Шиелі – төрт түлігі», объединивший 10 крестьянских хозяйств, и цех по переработке верблюжьего молока «Ару Ана» мощностью 400 литров шубата в день.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
 

Смотрите также: