Главная  /  Статьи  /  Не дать заблудиться в пути

Не дать заблудиться в пути

Сауле Кусаинова
247
Не дать заблудиться  в пути скачать фото
Итоги регионального этапа республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана» подвели в Кокшетау

Впервые они прошли под эгидой Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан», который совместно с управлением занятости и социальных программ Акмолинской области взял под контроль поддержку социальных проектов. Они, по мнению организаторов, помогают решать актуальные проблемы, оказывать услуги лицам в трудной жизненной ситуации.
 

За звание победителя боролись НПО, общественные объединения, организации инвалидов, учреждения и ведомства, чья деятельность направлена на развитие системы социальной защиты населения.

 

После долгого обсуждения единогласно лучшим в региональном конкурсе стал социальный проект Олжаса Сыздыкова «Ресоциализация осужденных и подготовка к нормальной социальной адаптации в обществе». Заметим, что уже 13 лет кокшетауский предприниматель помогает бывшим заключенным начать новую жизнь. И, как прекрасный результат, вчерашние арестанты впоследствии становятся компаньонами наставника.

 

Олжас Сыздыков делится: 
– Цель ОФ «Прометей»: реа­билитация лиц, отбывших наказание в пенитенциарных учреждениях. Мы решаем большой круг вопросов: от организации художественных мастерских на территории пенитенциарных учреждений с последующей реализацией изделий, решения правовых проблем, соцпомощи семьям до взаимодействия с международными и благотворительными организациями для реализации совместных социальных, экономических проектов. Не остается без внимания ни одна возрастная прослойка. Каждое мероприятие – это хорошо продуманное действо, и не важно, вручение ли на торжественной линейке именных часов выпускникам средней общеобразовательной школы в ЕЦ-166/25 поселка Гранитный или приобретение DVD-плееров в дар школам при учреждениях, или подарки для осужденных старше 60 лет в честь Дня пожилых людей. Главное – уважение к тем людям, которым помогаешь. Поэтому есть место поэзии и реальной материальной поддержке.

 

Олжас Сыздыков и его команда работают в этом направлении, осуществляя проект «Ресоциализация осужденных и подготовка к нормальной социальной адаптации в обществе». 

 

– Ведь уже не тайна, что существенной проблемой для Казахстана является недостаточное сотрудничество государственных и общественных организаций между собой по обеспечению занятости бывших осужденных, обучению их востребованным рабочим профессиям, компьютерному, правовому просвещению, повышению общей культуры, формированию у них здорового образа жизни, гражданского поведения, демократических принципов. В итоге образуется определенный контингент людей, входящих в группу риска рецидива преступлений. В их среде процветает безработица и бедность, связанные с отсутствием востребованных профессий, а это приводит молодежь к антиобщественному и антигражданскому поведению, порождает правовой, плюралистический нигилизм и пессимизм, – отмечает Олжас. И неудивительно, что подопечные общественного фонда учатся навыкам маркетинга, компьютерной грамотности, продвижению бизнеса, кузнечному и швейному делу.

 

Открывая в 2007 году общественный фонд с символичным названием «Прометей», Олжас Сыздыков намеревался помогать экс-обитателям тюрем и колоний-поселений адаптироваться на воле и начинать новую страницу жизни. Причем помощь эта была не на словах, а на деле: предприниматель предоставил бывшим сидельцам производственные помещения на площади 1400 квадратов. В оборудованных кузнечном, столярном цехах, автомастерских экс-заключенные обучались новым профессиям и даже получали возможность открыть собственные небольшие стартап-проекты.

 

Еще один яркий номинант на лучший социальный проект на региональном уровне – частный благотворительный фонд «Адал Ниет Астана». Он работает почти десять лет. Если в 2012 году основная фокус-группа имела направление на оказание помощи пожилым и старым людям, то с 2015 года добавилась деятельность, направленная на оказание медико-социальных услуг для лиц с ментальным нарушением памяти, а в 2018 году открылось отделение хосписа. В созданном социальном центре функционируют отдел социальной службы, мультидисциплинарная бригада, досуговый клуб, консультативно-методический кабинет, трудовые мастерские, проводятся и психосоциальные мероприятия.

 

Призовое место разделили социальные проекты из Жаркаинского района «Айбыны асқақ қайсар жандар» и «Жүрек жолы» из Кокшетау. Его авторы считают, что в обществе всегда есть люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. 

 

За активное участие награждены дипломами и сертификатами все участники регионального конкурса. А самые лучшие получили путевки на республиканский этап.

 

Сауле КУСАИНОВА, 
Кокшетау

Тематика:   Кокшетау

Смотрите также: