Главная  /  Статьи  /  О замечательном человеке и профессионале

О замечательном человеке и профессионале

Новости
1720
О замечательном человеке и профессионале скачать фото
Сегодня отмечает свой 60-летний юбилей замечательный человек и профессионал Улан Сапарович Байжанов

Улан Байжанов родился в творческой семье известного казахского писателя и журналиста Сапара Байжанова. Главным жизненным и нравственным ориентиром для него  всегда был пример  родителей. Именно от них  он унаследовал интеллигентность, высокую внутреннюю культуру и порядочность, душевную щедрость и благородство. Стал достойным сыном и прекрасным семьянином.  

 

Если охарактеризовать юбиляра одним словом, я бы определила  его словом «личность». Яркий, достойный подражания  жизненный и трудовой путь - вдохновляющий пример  убедительного и  впечатляющего успеха.

 

Разносторонние знания и опыт, незаурядный организаторский талант, целеустремленность и творческая энергия позволили стать признанным профессионалом своего дела.  

 

Пройден большой и достойный путь. За  плечами почти сорокалетний трудовой стаж, успехи и победы, общественное признание и авторитет - все то, чем по праву можно гордиться. 

 

 

Стартом для профессионального становления выпускника КазГУ стала работа юрисконсульта на коммунальном предприятии. Уже тогда начинающий юрист зарекомендовал себя способным и перспективным специалистом.

 

Затем была работа в исполнительных органах Алма-Аты. Многие из тех, кто работал с ним, с большой теплотой вспоминают то время. «С приходом в Управление юстиции Алма-Аты  инициативного и энергичного руководителя жизнь городского нотариата кардинально изменилась. Улан Сапарович оказал нам огромную помощь, инициировав внедрение экспериментального хозяйственного расчета государственных нотариальных контор. Благодаря этому  повысилась материальная база, статус нотариусов, существенно улучшились условия работы», - вспоминает бывший  старший государственный нотариус Алма Бекжанова.

 

Наурызбай Таубаев, бывший зампред Алматинского горисполкома:«Знаю Улана Сапаровича вот уже больше тридцати лет. Вместе начинали работать в  Алматинском горисполкоме. И до сих пор остались близкими друзьями. О нем можно говорить много, он достоин любых эпитетов и похвал. Это  прекрасный человек, достойный сын, верный друг, хороший брат, замечательный отец и дедушка. От всего сердца желаю ему здоровья и семейного благополучия».  

 

Более четверти века Улан Байжанов занимал руководящие должности в системе государственного управления и корпоративном секторе, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. На всех ответственных постах ярко проявились его  незаурядные деловые и организаторские качества.

 

Жандос Абишев, Председатель Совета директоров Казахстанской ассоциации сварки "KazWeld": « В 2009 году, когда Улан Сапарович был назначен Управляющим директором Фонда национального благосостояния "Самрук - Казына",  я, не раздумывая,  принял его предложение занять должность директора  по управлению горно-промышленными активами. Был наслышан о его замечательных человеческих качествах, а позже убедился и в его высоком профессионализме.

 

 

Работы было много, она была весьма насыщенная и разнообразная. Под эгидой Фонда работали такие крупнейшие национальные компании, как   "Казатомпром" и  "Казахстан Инжиниринг".  И я думаю, та база, которая была заложена   в  период работы Улана Байжанова в "Самрук - Казына", существенно поспособствовала тому, что они плодотворно и успешно функционируют по сей день.

 

Отметил бы вдумчивый и интеллигентный стиль его работы, привнесение в сугубо техническую сферу важной юридической составляющей.

 

Умение приспосабливаться к внешним обстоятельствам и сохранять внутреннее спокойствие - такой степенью человеческой мудрости, как мне представляется, обладает Улан Сапарович. Он говорит просто о сложном, понятно о непонятном, старается вовлекать своих соратников, друзей и коллег в процесс поиска истины, не давая готовых умозаключений. При этом  четко высвечивается его сильный неординарный характер с одновременным уважением к своим собеседникам.

 

В  Улане  Байжанове подкупает его разносторонняя образованность и эрудированность. С ним  мы говорили о литературе и искусстве, обсуждали произведения отечественных и зарубежных авторов. Здесь, несомненно, проявилась высокая культурная семейная традиция, переданная от его отца, яркого представителя национальной интеллигенции. И должен признаться, каждая из этих встреч оставляла в памяти особый след».  

 

Высокие человеческие качества и управленческий опыт отмечают и другие коллеги юбиляра, такие, как Узакбай Карабалин, Кенжебек Ибрашев, Аскар Балжанов из «Казмунайгаза», Марат Абдилдабеков и Жексембай Мейрембаев из «Казактелекома».

 

Свидетельством признания вклада Улана Байжанова в становление государственно-правовых институтов стало избрание его членом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

 

 

Начальник управления юстиции г.Алма-Аты, вице-президент  ОАО «Казахтелеком», вице-министр  Министерства государственных доходов,   руководитель аппарата, вице-президент АО НК «КазМунайГаз», управляющий директор  АО «Самрук-Казына», руководитель Аппарата Генерального прокурора, ректор Академии правоохранительных органов, заместитель председателя правления АО «Казкоммерцбанк»   - вот далеко не полный послужной список Улана Байжанова.

 

Булат Токтаров, Министерство государственных доходов: «Улан Сапарович – уникальный человек. У него стратегическое мышление, структурированный, системный подход к любому вопросу, к любой проблеме. Этому можно постоянно учиться у него, всегда видишь продуманность и глубину каждого его решения, шага. Во время совместной работы я открывал для себя все новые горизонты, искал лучшие, альтернативные варианты решений. И он  всегда готов поделиться своим видением и опытом».   

 

«Улан Сапарович  занимает особое место в моей жизни, - вспоминает коллега и товарищ Бахыт Галиев. - Мне посчастливилось nоработать с ним в Алматинском акимате. Для меня эти годы стали прекрасной профессиональной и жизненной школой.  Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким великолепным профессионалом и руководителем,   и просто добрым и отзывчивым человеком с большим сердцем и широкой душой. В том, чего я добился в жизни, есть его немалая заслуга.  Он всегда был для меня примером в жизни».

 

Учитывая разносторонний опыт и высокую репутацию менеджера   год назад, в непростой период смены собственника «Казкоммерцбанка»   и предстоящего процесса интеграции с Народным банком,  Улан Байжанов был приглашен на работу в банковский сектор.  

 

По собственному признанию юбиляра, по-особому  значимым и плодотворным периодом  стала для него служба в системе прокуратуры.

 

В 2011 году возглавил  Аппарат  Генерального Прокурора. Затем работал  в Женеве в качестве специального представителя Генеральной прокуратуры в странах Европы и международных организациях.

 

В августе 2015 года  был назначен  ректором Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

 

Создание  Академии стало стратегически важным шагом  в рамках реализации поставленной Главой государства задачи  по повышению профессионализма государственного аппарата. На нее была возложена особая миссия -  подготовка конкурентоспособных специалистов новой генерации.

 

Это  было большое доверие и ответственность.  И к чести Улана Сапаровича, он блестяще справился с поставленными задачами.

 

 

За  полтора года, что Улан Байжанов стоял у руля молодого вуза, была проделана колоссальная работа. Именно  этот период стал  определяющим  для становления  Академии.  Деятельное участие,  новаторский подход и реформаторский талант первого руководителя предопределили   успех  Академии. 

 

Это было  время поиска  принципиально   новых   и взвешенных решений, формирования собственной передовой системы образования и развития науки в правоохранительной сфере.

 

Директор Института стратегического развития  и международного сотрудничества Академии правоохранительных органов Магомед Акаев: «Улан Сапарович - нестандартно мыслящий руководитель, новатор, интеллектуал, интеллигент, у которого многому можно поучиться.  Придя в малознакомую прокурорскую систему, он проявил присущие ему системное мышление и конструктивизм. Его девизом стало «не навредить, не сломать, а привнести новое, лучшее». И это ему удалось. На многие застарелые проблемы прокурорского надзора, ставшие уже привычными, он смотрел с другого ракурса и предлагал нестандартные решения. К примеру,   под руководством Улана Сапаровича нам удалось выстроить стройную систему сбора, обработки и анализа информации о состоянии законности и прокурорского надзора в стране.  Другой проблемой прокурорской системы был субъективизм при оценке деятельности нижестоящих прокуроров. В результате изменения критериев и всей системы оценки  она стала более объективной, прозрачной и понятной.

 

Учитывая, какая важная миссия возлагалась на Академию, назначение Улана Байжанова было очень удачным кадровым решением. Только с таким профессиональным и личностным потенциалом, как у него, можно было наполнить реальным содержанием тот особый статус вуза, которым он  был  наделен.

 

 За короткий период были сформулированы и одобрены  основные стратегические подходы к развитию Академии. Личный авторитет ректора позволил рекрутировать в Академию перспективные кадры. Был создан кадровый костяк единомышленников, способных решать поставленные задачи. В первые два года   было решено много различных организационно-практических вопросов, которые заложили основу устойчивого развития Академии».  

 

Улан Байжанов запомнился в должности первого ректора как инициатор важных образовательных инноваций и социально ориентированных научно-практических проектов.

 

Так, новым словом в образовательной практике стал проект «Путевка в профессию», нацеленный на углубление профессиональных знаний молодых сотрудников и на основе этого - формирование корпуса  максимально подготовленных к службе  специалистов.

    

Другим уникальным направлением  деятельности Академии была определена программа  специальной подготовки кадров Президентского резерва.    

Бывший проректор Академии Наиль Ахметзакиров: «Как известно,    в данный резерв попадают сильнейшие специалисты из всего правоохранительного блока, руководители с большим профессиональным опытом. Поэтому перед нами стоял главный  вопрос: «Чему учить и как учить?».

 

Ректор регулярно  встречался с зарубежными и национальными экспертами, руководителями ведущих отечественных вузов. К слову сказать,   тогда огромную консультационную и практическую поддержку Академии оказал «Назарбаев Университет». 

 

В результате была сформирована уникальная в своём роде программа подготовки, направленная на развитие профессиональных и личных компетенций руководителей силового блока».  

 

Усилия ректора были направлены и на разработку актуальных научно-образовательных продуктов, нацеленных на  повышение защищенности граждан от внутренних и внешних угроз. Назрела  острая необходимость в серьезном  профессиональном обучении специалистов    лучшим мировым практикам и передовым  технологиям  борьбы с преступностью, подчеркивал он. 

 

Значимостью этих злободневных вопросов и было продиктовано   создание на площадке Академии Регионального хаба по противодействию глобальным угрозам. Хаб призван осуществлять трансферт инновационных научно-образовательных технологий и знаний. Сегодня  это уже   известная международная научно-образовательная площадка.  Здесь  уже проводятся уникальные для республики симуляционные тренинги для повышения профессионального уровня для сотрудников оперативных служб  стран Центральной Азии.

 

Серьезным вкладом ученых Академии в решение животрепещущих социальных проблем  стала разработка Национальной концепции безопасности дорожного движения.

 

  

С самого начала своего руководства Академией ректор настойчиво продвигал идею формирования морально-нравственного облика слушателей. Справедливо полагая, что  сотрудники правоохранительных органов должны  обладать не только   хорошими деловыми качествами, но в первую очередь, быть людьми с высокой профессиональной этикой и  нравственной культурой.   

 

Сегодня, оглядываясь назад и  анализируя пройденное, можно уверенно сказать, что главные  цели, которые  стояли на первом этапе становления учебного заведения, были успешно достигнуты.  

 

Признание вклада первого ректора в успешное становление Академии получило высокую оценку. В канун 25-летия Независимости   Улан Байжанов  был удостоен ордена «Даңқ» ІІ степени.

 

Первое звание Почетного профессора  Академии правоохранительных органов  было присвоено заместителю председателя Правления АО «Казкоммерцбанк»   Улану Байжанову. Так коллектив учебного заведения   выразил признание своему первому руководителю  и  отметил  его вклад в становление   Академии.

 

Академия продолжает успешно развиваться. Продолжая  наработанные традиции, вуз достойно утверждается как современное и перспективное научно-образовательное учреждение. Первые  результаты работы, начатой ректором Байжановым, свидетельствуют о правильности выбранной стратегии. Поэтому есть  уверенность, что дальнейшие шаги в этом направлении позволят достойно выполнить намеченные задачи.  

 

Работа требует не только профессиональных качеств, но в не меньшей степени большой души и знания жизни. Всегда быть на высоте моральной ответственности за вверенное дело, за тех, кто трудится рядом  – непреходящий принцип   жизни Улана Байжанова. И в этом главный залог успеха, высокого авторитета и безупречной репутации нашего коллеги.

Все, кому посчастливилось работать рядом с этим удивительным человеком, навсегда сохранили в своем сердце чувство искреннего уважения и восхищения.

 

По признанию коллег, Улану Сапаровичу присущи самые лучшие деловые и человеческие качества. Как истинного профессионала,  его отличают глубокое знание дела, высокий организаторский талант, самоотдача и ответственность. Разносторонне образован, умен и   компетентен. Подкупают его интеллигентность, порядочность, доброе отношение к людям, жизнелюбие и оптимизм.

 

 «Для меня было  большой честью работать  с таким прекрасным руководителем. Я многому у него учился, и прежде всего, получил бесценные уроки профессионального мастерства. Это было замечательное и интересное время.

 

Улан Сапарович многое сделал для развития прокуратуры   и становления Академии. Инициированные им практические идеи  органично прижились в системе прокуратуры, послужили дальнейшему совершенствованию надзорной и в целом правоохранительной деятельности.   

 

А самое главное, мы уважали и ценили нашего руководителя за его человечность и порядочность.  Он  всегда был образцом для подчиненных  -  уравновешен, тактичен,  справедлив.   По-доброму, с уважением относился  к людям.  Создавал  в коллективе  доброжелательную, творческую атмосферу»,- вспоминает бывший директор межведомственного научно-исследовательского института Академии Айдар Сасенов.

 

Рубежную  дату  юбиляр встречает  в полном расцвете творческих сил. Он полон энергии и жизненных планов. Ведь годы – это не только возраст, но это и житейская мудрость, это любимые дети и внуки, уважение людей.

 

Оглядываясь назад, можно уже сказать самому себе -   достигнуто немало, пережито многое, а впереди  новые высоты. Несомненно, впереди у Улана Байжанова – новые победы, новые непокоренные вершины.

 

Пользуясь этой знаменательной датой, желаем дорогому юбиляру доброго здоровья, долгих счастливых лет, больших свершений  на профессиональном поприще, воплощения творческих замыслов!

 

 

Гульнара Бектурова,

 

Член Союза журналистов Казахстана.

Тематика:   Улан Байжановюбилей

Смотрите также: