Главная  /  Статьи  /  Пабло Пикассо: 18+

Пабло Пикассо: 18+

Ляйля ­ДИНМУХАМЕД
256
Пабло Пикассо: 18+ скачать фото
Работы мастера выполнены в яркой цветовой гамме и ассоциируются с югом Франции, залитым солнечным светом

В Национальном музее РК открылась уникальная выставка одного из самых известных и влиятельных творцов ХХ века – испанского художника Пабло Пикассо «Селестина и керамика из Валлориса» (18+). Возрастная пометка здесь не случайна: несмотря на то, что экспозиция тщательно отбиралась, в ней все же присутствуют эротические штрихи, отмечают организаторы выставки.


Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, куда привезли 32 редкие  работы из керамики и коллекцию из 66 гравюр известного художника из солнечной Испании. Эта выставка, несомненно, открыла для поклонников искусства нового Пикассо: не только художника – основоположника кубизма, но и скульптора, графиста.

 

Работы мастера выполнены в яркой цветовой гамме и ассоциируются с югом Франции, залитым солнечным светом. Здесь художник жил после Второй мировой войны, где его творчество обогатилось великолепными природными красками, порой такими эффектными, что в их натуральность сложно поверить.

 

В 1946 году Пабло Пикассо посетил традиционную выставку французских керамистов в Валлорисе. Экспозиция настолько его вдохновила, что впоследствии он создал больше 4000 изделий из керамики.

 

Его вазы и чаши нарочито неправильных форм напоминают магически привлекательную архаичную скульптуру. Кувшины   и декоративные тарелки мастер изготовил без использования гончарного круга.

 

– В работах Пикассо диковинные птицы и звери словно оживают, а вся керамика обретает душу, – такую оценку дают первые зрители из Астаны.

 

Зачастую свои творения скульптор запросто дарил друзьям.

 

«Не удивляйтесь, были такие семьи, которые спокойно ели из этих тарелок», – делятся организаторы.

 

Открывая выставку, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил: «Сегодня мы с вами являемся свидетелями очень важного мероприятия. Так, в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан проводится по-настоящему уникальная выставка известного творца Пабло Пикассо. В стенах нашего Национального музея, открытого совсем недавно, уже проведен ряд крупнейших выставок международного уровня. Пабло Пикассо – это человек, не только изменивший мир искусства, он стал самой влиятельной фигурой на творческом пространстве ХХ века».

 

В своей приветственной речи  посол Италии в Казахстане Паскуалю Д’Авино выразил благодарность всем, кто принимал участие в организации данной выставки, в частности министру культуры и спорта РК, за оказанную поддержку, заметив, что языком общения всех присутствующих будет культура, которая объединяет друзей.

 

Церемонию открытия выставки завершил заместитель главы миссии Посольства Испании в Республике Казахстан Айки Маулеон Мураматсу.

 

 

«Я рад, что культурные события и интерес к ним как в Астане, так и в целом в Казахстане расширяются. Сегодняшняя выставка Пабло Пикассо – первая в Центральной Азии и является отличным тому примером»,  – отметил он.

 

Стоит отметить, что работы  Пикассо – не первый опыт тиражной и в то же время авторской керамики. Керамическая мастерская «Мадура» – колыбель валорисской керамики – существует и в настоящее время. Коллекционеры изделий мастерской «Мадура» обязательно имеют отметку с номером и надписью Edition Picasso («Издательство Пикассо»).

 

 

 

 

Работы Пикассо, привезенные для астанинской выставки, тщательно отбирались. Не секрет, что в творчестве испанского художника большое место занимают эротические картины. Отсюда и пометка 18+ в названии выставки.

 

– Чтобы не было… очень сильного удара по нашим посетителям. Здесь самые скромные его труды, – признались организаторы.

 

В частности, на выставке можно увидеть знаменитое произведение XV века «Селестина». Портрет женщины с бельмом – хозяйки публичного дома был написан в 1904 году, в период раннего творчества художника, который был характерен преимущественно синими красками на полотнах и назывался «голубым».

 

Выставка «Пабло Пикассо «Селестина и керамика из Валлориса» организована Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и продлится до 3 ноября текущего года.

 

Ляйла ДИНМУХАМЕД, Астана
 

 

Тематика:   Пикассовыставка

Смотрите также: