Главная  /  Статьи  /  Душевность и экстравагантность

Душевность и экстравагантность

Соб. инф
210
Душевность  и экстравагантность скачать фото
В этом году фестивалю FourЭ исполняется девять лет

Каждый год праздник под открытым небом радует людей разнообразием своих площадок, а также выбором места его проведения. Последние три фестиваля проходили в живописном месте неподалеку от горнолыжного курорта и города Талгар.
 

Организаторы  много лет хотели, чтобы FourЭ нашел свое место, где он мог бы пустить корни, и их желание сбылось.

 

– Мы выбирали по критериям, которым должно соответствовать место: наличие воды, электричества, чтобы было недалеко от города, и с другой стороны, чтобы место было очень красивое, – рассказывает главный организатор и руководитель фестиваля Татьяна Пильпани. – Мы много где побывали, например, в степи, близ озера, там было хорошо, но проблема в том, что земля под ногами разбивалась в пыль, и от огромного количества людей фестиваль становился пыльным. Мы делали FourЭ в горах, там очень чистый воздух, но ночью было холодно. И я считаю, что нынешняя локация очень удобна и нравится людям, тем более она огорожена, это очень хорошо.

 

Каждый фестиваль отличается от предыдущего. Во-первых, людьми, которые работают над фестивалем. Приходят новые задумщики, делятся и воплощают свои идеи. Начиналось все с четырех площадок, сейчас же FourЭ вырос уже до девятнадцати. Но принципы его остаются: экологичность, этничность, дружба между людьми, мир в мире.

 

Татьяна неизменно является главным организатором, и эта работа по большей части –  волонтерство вселенского масштаба.

 

 – Говоря о команде, не многие выдержали, потому что на самом деле фестиваль еще ни разу не принес прибыли, а энергии тратишь очень много, полгода живешь им, потом полгода отходишь от этого, – продолжает Татьяна. – В общем, команда менялась из года в год в основном из-за того, что люди предпочитали работать на более коммерческих проектах, не тратя так много сил ради идеи. Остались те, кто верит в фестиваль. Мы со временем научились правильно распределять ресурсы, посмотрим, что получится в этом году. Недавно мы просчитали бюджет фестиваля, он составляет около 70 млн тенге, учитывая то, что мы хотим приглашать музыкантов, мастеров и учителей. Мы умудряемся сделать фестиваль по большей части бартером, опираясь на партнерские отношения. То есть люди нам в основном просто помогают. 

 

Самое важное в фестивале, как отмечают и организаторы, и посетители, –душевность и теплота. Здесь все чувствуют себя очень комфортно, по-семейному, и это самая главная фишка FourЭ. У него много особенностей, например, традиционные обнимания всех участников, угощения арбузами по приезде на фестиваль и общие костры по вечерам.

 

Хождение на углях и по стеклу тоже является традицией и фишкой фестиваля. Ну и, конечно, яркая одежда – приветствуются экстравагантные наряды, которые не вписываются в повседневный городской дресс-код.

 

Камилла АХМЕТОВА, Алматы
 

Тематика:   фестиваль

Смотрите также: