Главная  /  Статьи  /  Кукольный театр: спектакли для взрослых

Кукольный театр: спектакли для взрослых

Мира Мустафина
518
Кукольный театр: спектакли для взрослых скачать фото
В Государственном кукольном театре полным ходом началась подготовка к 84-у сезону

Директор Государственного кукольного театра, деятель культуры РК Талгат Есеналиев поделился с газетой «Литер» некоторыми театральными секретами. Свой 84-й сезон театр откроет довольно смелым и неожиданным для кукольного театра экспериментом: впервые в Казахстане языком театра кукол и на казахском языке будет представлена трагедия «Медея» древнегреческого драматурга Еврипида. Новый проект уже принят художественным советом театра.
 

Деятель культуры РК Талгат Есеналиев – один из лидеров современного казахстанского театра кукол. С его приходом три года назад в Государственный кукольный театр, как отметили в коллективе театра, многое изменилось, теперь здесь берутся за серьезную драматургию. Именно Талгат Есеналиев стал инициатором приглашения режиссера Айдына Салбана на постановку древнегреческой трагедии. К слову, режиссер Айбын Салбан не новичок в театре. Он художественный руководитель Восточно-Казахстанского областного театра «Жастар». Однако впервые ставит спектакль на сцене кукольного театра.

 

Надо сказать, что спектакль «Медея» на сцене Государственного театра кукол будет уникальным в своем роде. К знаменитой пьесе Еврипида обращались многие режиссеры, и по сей день история любви и предательства остается актуальной. Но можно ли по-новому увидеть известный сюжет? Вполне. Теперь об этом рассказывают куклы. Они не только ходят, жестикулируют, но еще и плавают в этом спектакле. Вообще в кукольном театре выбор пьесы и ее воплощение на сцене – сложнейшее дело. Мало взять определенную пьесу, режиссеру надо быть уверенным, что будут сделаны декорации и куклы, которые смогут воплотить в жизнь конкретную постановку. В спектакле «Медея» будут играть 11 кукол. Все без исключения сделал художник-постановщик проекта Болат Аманкул. Он, конечно, предварительно обговорил с режиссером каждый образ. Ведь эта совершенно необычная работа, где зрители увидят смелое сочетание на одной сцене живого актера и кукол. Этот прием не новый, но его кукольники используют очень редко. Спектакль играют два состава актеров. В постановке никакой жестокости, никаких физических страданий. Образ Медеи несет абсолютную любовь. Вместо второстепенных персонажей – древнегреческие боги. «Медея» – спектакль семейный и о любви. О радости семейной жизни. И о смерти, но бережно. В этом спектакле куклы, пространство и сценический реквизит передают глубинный смысл философской притчи. И создают пронзительное ощущение сопричастности каждого зрителя к истории, которая живет веками.  Юбилейный сезон у кукольников пройдет под девизом завоевания аудитории драматического театра.

 

Сейчас современный кукольный театр – экспериментальный и нацеленный на взрослую аудиторию. Не первый сезон Государственный театр кукол обращается к сложным и острым темам: трагедия войны, любовь, сложные взаимоотношения людей. Жанры спектаклей тоже самые трудные: притча, трагедия, опыт новой драмы и романтическая сказка. Все премьеры предстоящего сезона отличаются по масштабу и уровню. «Кукольный театр – организм живой и хрупкий. Театр уникальный, только здесь на глазах у зрителей оживает кукла», – говорит Талгат Есеналиев.

 

Сейчас, кроме подготовки к выпуску нового спектакля, театр продолжает каждые выходные играть спектакли, сделав в эти летние дни здание на улице Пушкина в южной столице точкой притяжения на культурной карте. В субботу и воскресенье театр дает по четыре стационарных представления. Кроме того, летней площадкой для театра стали детские лагеря и санатории, Алматинский зоопарк. Также идут спектакли в парке одного из торговых центров. Кукольники завершат 83-й сезон 30 сентября, а через несколько дней, 4 октября, откроют новый сезон спектаклем «Медея». Работать в таком режиме для кукольного театра привычное дело и это, наверное, единственный театр в стране, который ставит спектакли летом. Кроме того, в планах театра в новом сезоне поставить постановку по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Это не первый опыт обращения к произведениям великого писателя, в репертуаре театра – «Материнское поле». С этим оригинальным, ярким спектаклем, который в этом году высоко оценен критиками на фестивале «Куклы приглашают...», коллектив поедет в Бишкек на фестиваль, посвященный 90-летию Чингиза Айтматова.

 

Театр участвует в фестивалях с завидным постоянством. Впереди фестивали кукольных театров в Актобе, Душанбе, Петербурге. В этом поддержку оказывает управление культуры и архивов Алматы. «Перед участием в фестивалях международного уровня мы коллегиально выбираем спектакль, чтобы он олицетворял нашу позицию, кредо, лицо. Кукольный театр не только театр для детей, он в первую очередь для взрослых», – отметил Талгат Есеналиев. – В наших планах – провести внутритеатральный фестиваль «Куклы приглашают…» уже с международным наполнением. Кукольники России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана заявили свое участие. Все коллективы привезут спектакли для детской и взрослой аудитории. Планируем провести своеобразный парад кукол. Нас поддерживает управление культуры и архивов Алматы».

 

И еще один сюрприз готовит театр. В новом сезоне   будет поставлена знаменитая пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта». На какую публику рассчитаны все эти спектакли? Еврипид, Айтматов, Шекспир – не детский репертуар, это точно. На афише «Медея», например, театр ставит 21+. Но, как показывает практика театра, на спектакли в Государственный театр кукол приходят всей семьей, причем у детей и подростков реакция бывает не менее эмоциональной, чем у взрослых.

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой театра, Алматы

Тематика:   кукольный театр

Смотрите также: