Главная  /  Статьи  /  Реализация «Пяти социальных инициатив» в Павлодарской области оценена положительно

Реализация «Пяти социальных инициатив» в Павлодарской области оценена положительно

Соб. инф
368
Реализация «Пяти социальных инициатив» в Павлодарской области оценена положительно скачать фото
Сенатор Бакытжан Жумагулов и секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов прибыли с рабочей поездкой в Павлодарскую область

Председатель республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента РК», сенатор Бакытжан Жумагулов и секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов прибыли с рабочей поездкой в Павлодарскую область. Во время визита члены республиканского совета по контролю за реализацией президентских инициатив посетили учреждения образования, объекты предпринимательства, а также ознакомились с ходом строительства жилья для граждан.
 

Первым делом члены совета посетили Павлодарский колледж цветной металлургии. Здесь в рамках третьей инициативы Президента «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» построен Дом студентов стоимостью 580 млн тенге на 200 койко-мест.

 

– Все комнаты оборудованы отдельным санузлом. Комнаты на два человека. Ребята здесь могут жить в условиях, приближенных к домашним. В Доме студентов имеется тренажерный, хореографический залы, – говорит директор колледжа Александр Болдашевский.

 

Колледж готовит профессиональных рабочих для металлургической отрасли по самым востребованным на рынке специальностям: токарь, слесарь, электрогазосварщик, электромонтер, техник-металлург и другим. Внедрено дуальное обучение – между колледжем, АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Корпорация «Казахмыс» подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве по подготовке высококвалифицированных специалистов. Еще одной особенностью колледжа является то, что с этого учебного года здесь будут обучаться студенты-серпиновцы. Члены совета дали высокую оценку деятельности колледжа.

 

– Эти специальности имеют хорошую перспективу. Они пользуются большим спросом. Хорошо, что предприятия создают условия для молодежи. В комнатах созданы все удобства для проживания. В эту важную для молодежи пору становления личности им оказана такая поддержка», – отметил председатель совета Бакытжан Жумагулов.

 

Далее члены совета ознакомились с ходом строительства 9-этажного жилого дома № 3 в жилом комплексе «Сары-арка» в рамках программы «7–20–25». Новый микрорайон «Сары-арка» возводится на месте старого микрорайона «Алюминстрой», введенного в эксплуатацию еще в середине прошлого века. Двухэтажные дома на несколько квартир рассчитывались как временное место размещения сотрудников алюминиевого завода. За время эксплуатации камышитовые постройки обветшали и пришли в аварийное состояние. Было принято решение снести 159 аварийных строений. На сегодняшний день построено 13 домов.

 

– Реализация проекта по застройке микрорайона «Сары-арка» идет за счет средств республиканского и областного бюджетов, на это выделено порядка 15,5 млрд тенге. В текущем году планируется ввод еще 9 домов», – говорит руководитель управления строительства Павлодарской области Рустем Раисов.

 

Кроме того, члены совета побывали на производстве ИП «Пархоменко» в рамках четвертой инициативы «Расширение микрокредитования». Сумма кредитования составила 10 млн тенге, предприятие занимается производством скульптурных форм, панелей для утепления зданий из армированного пенополистирола. На сегодняшний день налажен выпуск изделий, продукция пользуется спросом, расширяется рынок сбыта. В 2017 году ИП «Пархоменко» заняло 3-е место в региональном конкурсе «Лучшие товары для населения».

 

Ход реализации «пяти социальных инициатив Президента» в Павлодарской области был всесторонне обсужден на совещании партактива региона с участием председателя республиканского общественного совета, депутата Сената Парламента РК Бакытжана Жумагулова, секретаря партии «Нұр Отан» Фархада Куанганова, председателя Павлодарского областного филиала партии, акима области Булата Бакауова и представителей центральных госорганов, ответственных за реализацию инициатив Елбасы. Подытоживая заседание, председатель совета дал положительную оценку реализации президентских инициатив в Павлодарской области. Глава региона Булат Бакауов заверил членов совета в том, что область приложит все усилия, потенциал и возможности для реализации инициатив Елбасы.

 

– Сегодня мы ознакомились с работой по выполнению «пяти социальных инициатив Президента» в регионе. Главная наша задача – мониторинг, пропаганда, разъяснение этих инициатив. Самое главное – сбор вопросов, которые возникают на местах, и доведение их до Правительства, чтобы оно могло принять меры. У Павлодарской области на сегодняшний день есть все возможности для успешной реализации инициатив Президента. В целом работу, организованную для выполнения пяти социальных инициатив в области, можно оценить положительно, – отметил председатель республиканского общественного совета.

 

Также делегация из Астаны посетила модернизированную областную библиотеку им. С. Торайгырова и одноименный Павлодарский государственный университет. Гостей ознакомили со стартапами, реализуемыми в вузе. Далее члены совета проследовали в Экибастуз, где побывали на ТОО «Биодент-ЭК» и в кафе «Бальзам», получивших кредиты в рамках четвертой инициативы «Расширение микрокредитования».

 

Напомним, Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента 5 марта текущего года поручил партии «Нұр Отан» проводить информационно-разъяснительную работу и контролировать выполнение пяти социальных инициатив. «Учитывая абсолютную значимость этих инициатив… важно провести подробную разъяснительную работу, чтобы все население приняло в ней участие. Партия «Нұр Отан» возьмет под контроль исполнение этих важных для народа мер повсеместно по всей стране, всем населенным пунктам, городам, областям», – подчеркнул Елбасы.

 

Айбек ЖУМАТОВ, 
фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар