Главная  /  Статьи  /  Их идеи спасают людей

Их идеи спасают людей

Соб. инф
346
Их идеи спасают людей скачать фото
Марзия Мухамбетьярова победила в актюбинском конкурсе социальных проектов

В этом году на конкурс, организованный партией «Нұр Отан»,  Министерством труда и социальной защиты населения РК, и фондом государственного социального страхования, поступило одиннадцать заявок. Семь социальных проектов преду­сматривают обеспечение равных возможностей, два – содействуют занятости граждан, включая лиц с инвалидностью, еще два – помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций.
 

К примеру, Аман Жармуханов, председатель Алгинского филиала областного общества инвалидов, представил социальный проект «Защита». К благородному делу он сумел привлечь местных предпринимателей, и они согласились к определенным скидкам при продаже товаров, продуктов, медикаментов, а также оказании бытовых услуг. Ведь в районе проживают 1140 инвалидов, более половины из них в городе Алга. В итоге в районе действуют 18 социальных объектов. Один из них – мемориальный комплекс «Есет батыр» – совершенно бесплатно выделяет малоимущим инвалидам мясо, а магазин «Фатимуша» – хлеб.

 

Именно этот проект выделил для себя один из участников жюри, председатель областного объединения инвалидов Кубайдулла Битиков. Он вручил поощрительные призы Аману Жармуханову и проекту «Кризисный центр жертв бытового насилия» центра реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями «Малика».

 

Индивидуальный предприниматель Галия Калиева инициировала социальный проект «Ем болсын», она готова обеспечивать земляков кумысом из собственного частного хозяйства. Как известно, саумал укрепляет иммунитет ослабленного организма, улучшает нервную систему человека. 

 

Центру поддержки инвалидов «Шалкар саясы»» по силам ремонт специальных аппаратов для инвалидов разных категорий. Свой проект Ерлан Алдашов назвал «Равные возможности» и создал семь рабочих мест. 

 

Ботагоз Дуйсекова, создавшая в 2011 году в Актобе общественное объединение «Гажап», трудоустроила четырех мам инвалидов. В ее активе также восемь детей, начавших самостоятельно передвигаться после проведенных медицинских процедур, а у четверых подростков после занятий с логопедом значительно расширился словарный запас. Обе женщины не остались без внимания организаторов конкурса.

 

Но в итоге третье место занял проект «Жан шуак» общества инвалидов с ментальными отклонениями. Второе – студенческие строительные отряды и отряды озеленения «Атамекен».

 

Победило общественное объединение «Куаныш дыбыста – Радость в звуке», которое специализируется на реабилитации и социализации детей с кохлеарными имплантами.

 

– После операции, когда дочке подключили речевой процессор, я увидела, что она реагирует на мой голос. И поняла, что произошло чудо, но о кохлеарной имплантации в Казахстане в то время практически ничего не было известно. И я решила помогать людям, столкнувшимся с подобной проблемой, – поделилась Марзия Мухамбетьярова.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе
 

 

Смотрите также: